СПОРТ


София Флерш о W Series и Формуле 1

Баку, 18 августа, АЗЕРТАДЖ

В этом году София Флерш совмещает выступления в DTM с гонками на выносливость и готовится к участию в «24 часах Ле-Мана». В свое время она отказалась участвовать в набирающей популярность W Series и в интервью французской Le Figaro объяснила свое решение.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, София Флерш: «Автоспорту не хватало такой серии, как W Series. Кто-то решил: "В автоспорте слишком мало женщин, я хочу это исправить». Супер! У W Series есть инвестор с очень хорошими намерениями.

Это коммерческий проект, отличающийся тем, что это женская серия. Но пол не должен играть решающей роли – в других сферах деятельности такое разделение считается недопустимым. В автоспорте выбрали другой путь: рядом с весьма успешным мужским миром здесь создали мир только для женщин.

В W Series нет команд, девушки выступают за рулем медленных машин – это очень далеко от современных гонок. А все потому, что это бесплатно. Машины региональной Формулы 3, которую ни в коем случае нельзя путать с чемпионатом FIA или Евросерией, на Red Bull Ring уступают в скорости даже Формуле 4.

Обычно парни дебютируют в формулах в 15 лет, участвуют одновременно в двух или трех чемпионатах и платят за это до 800 тыс. евро. При всем уважении, я не понимаю, почему профессионалы и те, кто разбирается в автоспорте, замалчивают это или делают вид, что это не так. Они знают путь молодого гонщика и расценки в молодежных сериях. 4-5 лет выступлений в картинге – это 100-300 тысяч евро в год, два года в Формуле 4 – 600-800 тысяч евро, два сезона в Формуле 3 – это один или полтора миллиона евро, а два года в Формуле 2 – два-три миллиона евро. Это только стоимость контракта с командой, без затрат на тренеров, дополнительных расходов, аварий и так далее. Единственный способ попасть в Формулу 1 – работать с лучшими командами в лучших гоночных сериях. Такова реальность. Девушки и их родители должны это знать.

Привлекая внимание к спорту, организаторы рассчитывают найти спонсоров – для серии в целом или для отдельных гонщиц. Но в первый же день тестов спонсор заметит, что результаты девушек намного хуже, чем у парней. Болельщики и спонсоры видят разницу в результатах и приходят к выводу, что девушки более медленные. У меня возникает вопрос: действительно ли этого хотели достичь организаторы чемпионата?

Если благодаря W Series девушки узнают об автоспорте, это, конечно, хорошо. Но это единственный аргумент в пользу такой гоночной серии, и он, по-моему, не оправдывает разделения на мужские и женские чемпионаты. Я хочу подчеркнуть, что понимаю саму идею и ценю благие намерения организаторов и промоутеров, но, по-моему, они выбрали неправильный путь. В 2021 году идея разделения на мужской и женский мир давно устарела. В образовании, коммерческой сфере и даже в армии от этого пережитка прошлого давно отказались.

Как улучшить положение женщин в автоспорте? Надо подталкивать девочек выступать в картинге с 6-10 лет. Давать командам бонусы за то, что соглашаются взять девушек – это могут быть скидки на аренду мотора, шин, меньший взнос за участие. В ответ команды должны взять на себя обязательство предоставлять качественную технику, не уступающую остальным.

Почему бы не пригласить девушку в чемпионат, где гонщики меняются по ходу гонки, например в WEC, ELMS или GT Masters? В Extreme E пошли по такому пути. В Формуле 1 команды, в которой выступали бы девушки, могли бы получить право на финансовую или техническую поддержку. Или, например, им разрешили бы использовать третью машину, при условии, что за руль сядет девушка. Это открыло бы двери для новых спонсоров, а организаторы и телекомпании удвоили бы аудиторию.

FIA и организаторы серий должны сделать все, чтобы женщины смогли подниматься на подиум чемпионата мира или престижной гоночной серии. Только тогда это будет интересно командам, производителям, рекламным партнерам и автомобильному миру.

Сложно сказать, когда в Формуле 1 появится гонщица – пока там нет такого желания. Я доказала бы, что смогу, но мне не хватает 2-3 миллионов евро в год, чтобы выступать в Формуле 2. У меня есть отличные спонсоры, которые помогают мне попасть в престижные гоночные серии, в частности, в WEC и DTM. После пары дней тестов в GT3 я не так много уступила Майку Рокенфеллеру. В 2020 году мы с Richard Mille Racing заняли девятое место в Ле-Мане. Мне 20 лет, я выжила в серьезной аварии в Макао, произошедшей не по моей вине. Если бы у меня была возможность тренироваться каждый день, я бы так и делала. Посмотрим, куда меня приведет этот путь».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными