ПОЛИТИКА


Соглашение о транспортировке зеленой энергии создаст широкие возможности для энергетической безопасности Европы

Соглашение о транспортировке зеленой энергии создаст широкие возможности для энергетической безопасности Европы

Баку, 3 февраля, АЗЕРТАДЖ

Природный газ остается важнейшим дополнительным элементом в поддержке процесса декарбонизации. В рамках Европейского Союза Румыния активно выступает за включение природного газа и ядерной энергии в "зеленую" таксономию в качестве важнейших технологий в процессе перехода к безуглеродной экономике. Мы видим перспективы предсказуемого и долгосрочного использования природного газа в экономике Европейского Союза.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал Президент Румынии Клаус Йоханнис на проходящих 3 февраля в Баку в 9-м министерском заседании в рамках Консультативного совета Южного газового коридора и 1-м министерском заседании в рамках Консультативного совета по зеленой энергии.

По его словам, в настоящее время Румыния является крупным производителем углеводородов в Европе. Это роль, которую страна намерена усилить за счет запасов газа, уже открытых в Черном море. Более того, в 2026-2027 годах станут доступны дополнительные существенные объемы. Румыния сможет внести дальнейший вклад в энергетическую безопасность и устойчивость Европы.

Коснувшись важности соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и распределения «зеленой» энергии, подписанного между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии во время визита Президента Алиева в Бухарест 17 декабря прошлого года, Клаус Йоханнис сказал: «Благодаря этому соглашению мы будем работать над прокладкой кабеля для «зеленого» электроснабжения по дну Черного моря, что внесет ценный вклад в укрепление энергетической безопасности Европы.

Энергетическое сотрудничество между Европейским Союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Азербайджаном, с другой стороны, имеет стратегический приоритет и, более того, является необходимым с точки зрения логики рынка. Хочу заверить вас в нашей твердой и постоянной приверженности региональному сотрудничеству. Мы не пожалеем усилий для поиска устойчивых решений общих проблем, стоящих перед нами, в частности, для обеспечения общей энергетической безопасности».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными