МИР


Согласно новому исследованию, 95 процентов продуктов детского питания содержит токсичные металлы

Вашингтон, 19 октября, АЗЕРТАДЖ

Около 95 процентов продуктов детского питания содержат следы остатков тяжелых металлов, в том числе мышьяка, свинца, кадмия и ртути, согласно новому исследованию, опубликованному в четверг.

Авторы исследования, проведенного по заказу Healthy Babies Bright Futures - альянса некоммерческих организаций, который разрабатывает и реализует программы по снижению воздействия токсичных химических веществ на детей в первые 1000 дней развития, призвали Управление по контролю продуктов питания и лекарственных препаратов США принять незамедлительные меры в связи с выводами исследования.

В отчете говорится, что в результате тестов было выявлено, что 94 процента протестированных контейнеров с детской едой содержали свинец, 75 – кадмий, 73 процента – мышьяк и 32 процента – ртуть. Исследование показало, что 26 процентов протестированных продуктов содержали все четыре металла, а 40 процентов содержали по крайней мере три металла.

Доктор Филипп Ландриган, педиатр и директор Глобальной программы общественного здравоохранения и Глобальной обсерватории по предотвращения загрязнения в Бостонском колледже сказал, что мышьяк, свинец и другие тяжелые металлы являются одними из основных причин повреждения нервной системы, особенно в ранних стадиях развития детей.

В исследовании говорится, что сторонники реформ регулярно тестируют детское питание с 2011 года, а Управление по контролю продуктов питания и лекарственных препаратов и другие организации сформировали Совет по детскому питанию в 2017 году, чтобы способствовать принятию эффективных решений по снижению содержания токсичных тяжелых металлов в таких продуктах. Однако пока позитивных результатов нет.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными