СПОРТ


Солскьяер провел 100 матч во главе «Манчестер Юнайтед» в АПЛ

 Баку, 30 августа, АЗЕРТАДЖ

«Манчестер Юнайтед» в рамках поединка третьего тура элитного дивизиона чемпионата Англии отправился в гости к «Вулверхэмптону».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», для Оле-Гуннара Солскьяера этот матч стал сотым во главе "красных дьяволов" в английской Премьер-лиге.

На счету норвежского тренера 52 победы, 28 ничейных результатов и 19 поражений.

Напомним, Солскьяер возглавил «Манчестер Юнайтед» в 2018 году. В прошлом сезоне английский клуб под руководством норвежца дошел до финала Лиги Европы.

Летом 1996 года английский клуб «Манчестер Юнайтед» заплатил 1,5 миллиона фунтов стерлингов за трансфер Сульшера. Это произошло после неудачных попыток манчестерского клуба приобрести Алана Ширера у «Блэкберн Роверс»; Ширер в итоге перешёл в «Ньюкасл Юнайтед». Уле практически сразу нашёл себя в новой команде, отличившись уже в своём дебютном матче. Свой первый гол Сульшер забил 25 августа в ворота «Блэкберн Роверс» спустя шесть минут после своего выхода на замену. Интересно, что свой последний гол в карьере норвежец забил также в ворота «Блэкберна» 31 марта 2007 года и тоже спустя шесть минут после выхода на замену. В дальнейшем Уле почти регулярно играл за основной состав, став в итоге в своём дебютном сезоне с 19 голами лучшим бомбардиром команды, 18 из которых он забил в Премьер-лиге.

В свой первый сезон в «Юнайтед» он выиграл Премьер-лигу и помог команде в полуфинале Лиги чемпионов, когда забил во второй игре с дортмундской «Боруссией», но его гол был не засчитан, поскольку судья усмотрел нарушение. В дополнение к этому он был номинирован на приз PFA как лучший молодой игрок 1997 года, однако награду выиграл одноклубник Сульшера Дэвид Бекхэм.

Сезон 1997/98 выдался для Сульшера не очень удачным из-за травм, в чемпионате он забил только 6 мячей.

Начало сезона 1998/99 было наполнено слухами, что Сульшер покинет «Олд Траффорд» после того, как 12-миллионный контракт с «Манчестер Юнайтед» подписал Дуайт Йорк. Но благодаря доверию к нему со стороны Алекса Фергюсона и поддержке болельщиков Сульшер решил остаться в «Юнайтед» и бороться за своё место в составе. Автор победного гола в драматичном матче 4 раунда Кубка Англии с «Ливерпулем». Спустя две недели Сульшер переписал книги рекордов, снова выйдя на замену в матче против «Ноттингем Форест» на «Сити Граунд», забив четыре гола и приняв тем самым участие во впечатляющей победе «Юнайтед» со счётом 8:1, что стало новым рекордом чемпионата по разгромам в гостевых матчах.

В сентябре 2003 года Сульшер получил тяжелую травму колена, вскоре после того, как забил свой 115-й гол в «Юнайтед» в матче Лиги чемпионов с греческим «Панатинаикосом». Сезон для Уле практически закончился, несмотря на краткосрочное возвращение в состав команды в конце чемпионата, включая появление в финальном матче кубка Англии против «Миллуолла», тяжёлая травма поставила под угрозу продолжение футбольной карьеры Сульшера.

В начале сезона 2004/05 появились слухи, что карьера Уле завершена, но после ещё одной операции на травмированном колене и длительного периода реабилитации он сумел восстановиться. Норвежец вернулся на поле в игре с «Бирмингемом» 28 декабря 2005 года, которая завершилась вничью 2:2 и затем принял участие ещё в 5 матчах. Несмотря на длительное отсутствие в составе команды, Сульшер остаётся одним из любимейших игроков «Юнайтед» среди болельщиков, которые даже в его отсутствие всегда распевали на трибунах «Олд Траффорд» его имя. Он популярен среди фанов не только потому, что стал автором победного гола в финальном матче Лиги чемпионов 1999, но и потому, что единственный из игроков основного состава оказал поддержку болельщикам в их борьбе против покупки клуба Малкольмом Глейзером.

9 ноября 2010 года Сульшер был назначен главным тренером норвежского клуба «Молде». 31 октября 2011 привёл клуб к первой в истории победе в чемпионате Норвегии.

11 ноября 2012 года в матче 29-го тура чемпионата Норвегии «Молде» со счётом 1:0 обыграл «Хонефосс», что позволило команде Сульшера второй раз подряд завоевать чемпионский титул.

24 ноября 2013 года «Молде» под руководством Сульшера завоевывает третий трофей, обыграв в финале кубка Норвегии «Русенборг». К 72-й минуте счёт был 2:1 в пользу «Русенборга», но за оставшееся время подопечные Сульшера смогли забить три гола и, победив со счётом 4:2, завоевать трофей.

2 января 2014 года Уле Гуннар Сульшер был назначен главным тренером валлийского клуба «Кардифф Сити», выступающего в английской Премьер-лиге. В первом матче Сульшера «Кардифф Сити» в третьем раунде Кубка Англии обыграл «Ньюкасл Юнайтед» на «Сент-Джеймс Парк» со счётом 1:2, что позволило команде пройти в следующий раунд турнира. 18 сентября 2014 года был уволен с поста главного тренера «Кардифф Сити» из-за плохих результатов команды.

21 октября 2015 года вернулся в «Молде», подписав с клубом контракт сроком на три с половиной года. «Молде» занял второе место в чемпионате в 2017 и 2018 году. В 2018 году контракт Сульшера с командой был продлён до конца сезона 2021 года.

19 декабря 2018 года был назначен исполняющим обязанности главного тренера «Манчестер Юнайтед» до окончания сезона 2018/19.

В первом матче под руководством Сульшера «красные дьяволы» крупно обыграли «Кардифф Сити» со счетом 5:1. В первых своих восьми матчах Сульшер одержал восемь побед, став первым главным тренером в истории клуба, которому удалось подобное достижение. По итогам января 2019 года норвежский специалист был признан лучшим тренером месяца в Премьер-лиге.

28 марта 2019 года «Манчестер Юнайтед» назначил Сульшера главным тренером на постоянной основе, заключив с норвежцем трёхлетний контракт. Сезон 2018/19 «Юнайтед» завершил на 6-м месте. В следующем сезоне команда под руководством Сульшера заняла в Премьер-лиге третье место, а во всех кубковых турнирах (Кубок лиги, Кубок Англии, Лига Европы) дошла до полуфиналов, но не смогла выиграть ни один из них.

12 января 2021 года, после победы над «Бернли» в перенесённом матче 1-го тура сезона 2020/21, «красные дьяволы» впервые с 2012 года захватили лидерство в чемпионате. 2 февраля Сульшер добыл крупнейшую победу в качестве главного тренера команды, обыграв «Саутгемтон» со счётом 9:0.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными