МИР


Сомали запускает свою первую за 30 лет собственную учебную программу для средних школ

Мадрид, 9 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Сомали – страна, опустошенная голодом, засухой, терроризмом и жестоким исходом мигрантов, запускает свою первую за 30 лет собственную учебную программу для учащихся средних школ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, подсчитано, что учебной программой воспользуется один миллион студентов, которые будут обеспечены национальными книгами, а не пособиями других стран на иностранных языках.

В эту среду правительство Сомали запустило свой первый собственный образовательный план для средней школы, состоящий из 13 предметов и доступный на сомалийском, арабском и английском языках.

Отсутствие учебного плана три десятилетия можно объяснить только ситуацией хаоса, подобной той, которая царит в Сомали (15 миллионов жителей). Только 35 проц несовершеннолетних посещают занятия, из них около 20 проц бросают школу, не дойдя до средней школы.

По оценкам ЮНЕСКО, около 4,4 миллиона детей в Сомали не посещают школу.

Студенты, преподаватели и международные организации, участвующие в продвижении образования в Сомали, приветствуют инициативу и считают, что подготовка собственной учебной программы является первым шагом на пути развития страны с одним из самых низких показателей охвата в мире, где 40 проц взрослого населения неграмотно.

Президент Сомали Мохамед Абдуллахи Фармаджо охарактеризовал новую учебную инициативу как «победу нации»: «После долгой борьбы мы победили. Начиная с сегодняшнего дня, наши дети будут изучать культуру, историю и нужды своей страны».

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными