ОБЩЕСТВО


Сообщение Оперативного штаба при Кабинете Министров

Баку, 26 июля, АЗЕРТАДЖ

Оперативный штаб при Кабинете Министров распространил сообщение о пандемической ситуации в стране.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в информации говорится: «Пандемия COVID-19, с которой столкнулся мир, продолжается уже больше года. Обострение эпидемиологической ситуации может привести к повторному применению жестких карантинных мер в ряде стран, а также в Азербайджане.

Единственный выход из пандемии - формирование у населения коллективного иммунитета против вируса. Безопасное формирование коллективного иммунитета за короткое время возможно только путем вакцинации.

В стране уже принят ряд мер по формированию коллективного иммунитета. Азербайджан находится в числе первых получивших вакцины и начавших массовую вакцинацию населения. Кроме того, установлено как обязательное требование, чтобы не менее 80 процентов сотрудников на рабочих местах и сферах обслуживания, у которых требуется паспорт COVID-19, должны иметь паспорт COVID-19, а лица, желающие посещать места проведения свадебных церемоний и спортивные объекты, - данный паспорт.

В целях защиты здоровья населения страны и ускорения процесса вакцинации Оперативный штаб при Кабинете Министров принял Постановление. Согласно постановлению:

- с 1 сентября 2021 года требуется, чтобы не менее 80 процентов сотрудников государственных органов (структур), а также работников нижеперечисленных предприятий (независимо от того, работают они по трудовым или гражданским договорам) получили первую дозу вакцины против COVID-19, а с 1 октября - вторую дозу вакцины либо иметь сертификат иммунитета против COVID-19:

-все медицинские и фармацевтические предприятия, независимо от формы собственности, с учетом того, что персонал находится в постоянном контакте с потенциальными больными;

-все научные и образовательные учреждения, независимо от формы собственности, с целью непрерывного и безопасного восстановления очной формы обучения;

-с учетом массового скопления людей и высокого риска заражения, предприятия, действующие в сфере работ и услуг, перечень которых утвержден соответствующим Постановлением.

Лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средних специальных учебных заведениях, будут допущены на очные уроки только при наличии паспорта COVID-19. Дополнительно, лица старше 18 лет смогут пользоваться услугами, предоставляемыми в закрытых помещениях предприятий общественного питания, гостиниц и крупных торговых центров, только при наличии паспорта COVID-19.

С целью обеспечения оперативной верификации паспортов на COVID-19 соответствующее приложение уже создано Государственным агентством по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики и в скором времени будет запущено.

Соответствующие меры контроля будут продолжены с целью обеспечения соблюдения общих правил, таких как использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, соблюдение социальной дистанции и гигиена рук, а также других применяемых требований, в случае нарушения противоэпидемического режима, санитарно-гигиенического и карантинного режимов физические и юридические лица будут привлечены к ответственности в соответствии с Кодексом административных правонарушений Азербайджанской Республики».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными