ПОЛИТИКА


Сообщение пресс-службы Министерства иностранных дел

Заявление верховного представителя Европейского Союза Кетрин Эштон и комиссара Штефана Фюле от 12 февраля 2014 года в связи с дополнениями и изменениями в Закон о НПО, предусматривающий повышение прозрачности в деятельности гражданского общества в Азербайджанской Республике и дальнейшее развитие НПО и существующей правовой базы в этой сфере, вызывает удивление и непонимание.

Интересно, на какие «надежные» источники ссылается Европейский Союз, делая подобные заявления?

С периода вступления в члены Совета Европы Азербайджанская Республика выполняет принятые обязательства, в рамках сотрудничества с Венецианской комиссией Совета Европы были рассмотрены подготовка и развитие законодательства.

Принятые Милли Меджлисом Азербайджанской Республики последние дополнения и изменения в Закон об НПО были вынесены на обсуждение с участием представителей НПО, Милли Меджлиса, Министерства юстиции Азербайджанской Республики и международных организаций. В принятых дополнениях и изменениях были учтены предложения, выдвинутые представителями гражданского общества. Общее мнение заключалось в том, что последние дополнения и изменения, подготовленные на основе Конституции Азербайджанской Республики и Европейской конвенции по правам человека, будут служить только повышению прозрачности в деятельности гражданского общества и развитию НПО.

Законодательство Азербайджанской Республики, регулирующее деятельность НПО и гражданского общества, ни в коем случае не отстает от законодательства в этой сфере стран Европейского Союза, напротив, по некоторым тенденциям даже носит более демократический характер, чем законодательство ряда европейских государств.

В целом, Азербайджанская Республика предпринимает последовательные меры в целях развития гражданского общества и обеспечения непосредственного и активного участия его представителей во всех сферах общественной жизни и законодательной деятельности.

В ноябре 2013 года был принят Закон Азербайджанской Республики «Об общественном участии». На основе целей, предусмотренных в Концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» по развитию гражданского общества в Азербайджане, был подготовлен пятилетний план действий. В плане действий Совета Европы по Азербайджану, охватывающем 2014-2016 годы, предусмотрена также специальная глава по развитию гражданского общества в Азербайджане.

В заявлении, сделанном Европейским Союзом без учета и оценки мер, предпринятых в Азербайджане по развитию НПО и гражданского общества, и достигнутых успехов, проявляется пристрастное отношение и попытки политического давления.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными