ОБЩЕСТВО


Состоялась Шушинская конференция, посвященная судебно-правовым реформам

Баку, 25 июля, АЗЕРТАДЖ

Наша страна, завоевавшая великую Победу в 44-дневной Отечественной войне под руководством Президента, Победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, переживает свой самый славный исторический период, а наши освобожденные от оккупации территории, на которых проводится гигантская работа по восстановлению и созиданию, вновь возвращается к жизни.

В отметившей 270-летие столице нашей культуры, короне Карабаха – Шуше, в «Год Шуши», объявленный в 2022 году, был проведен Международный фестиваль «Харыбюльбюль», Дни поэзии Вагифа и другие важные мероприятия.

25 июля в рамках «Года Шуши» состоялась организованная Министерством юстиции Шушинская конференция на тему «Прогрессивные итоги судебно-правовых реформ, проводимых в Азербайджанской Республике», посвященная 15-летию региональных апелляционных судов.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства юстиции, участники конференции, совершившие по этому случаю поездку в город Шушу, - работники юстиции, судьи и представители общественности во время пути стали свидетелями армянского вандализма, испытали чувство гордости от увиденной созидательной работы, проводимой на полностью разрушенных землях.

В мероприятии приняли участие министр юстиции, председатель Судебно-правового совета Фикрет Мамедов, председатель Верховного суда Рамиз Рзаев, члены Судебно-правового совета, руководящие лица Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, Коллегии адвокатов, председатели судов апелляционной инстанции, руководители органов суда и юстиции по Карабаху и Восточному Зангезуру, представители гражданского общества.

Сначала минутой молчания была почтена светлая память наших шехидов, героически погибших в Отечественной войне.

Выразив радость приветствовать участников конференции в Шуше, министр юстиции отметил, что благодаря несоизмеримой смелости наших героических солдат и офицеров под руководством Победоносного Верховного главнокомандующего наши родные земли были освобождены от оккупации, тысячи наших бойцов награждены орденами и медалями, подчеркнул, что работники судов и юстиции, принявшие активное участие в боях, проявили отвагу и мужество, сотрудник министерства, отправившийся на войну добровольцем, стал шехидом.

Министр сказал, что решение проблем семей шехидов, гази постоянно сохраняются в центре внимания Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой. Чуткое отношение к проблемам этих лиц является гражданским долгом каждого из нас.

Было отмечено, что глава государства и первая леди регулярно совершают поездки в освобожденные регионы, на которых проводится гигантская созидательная работа, началось возвращение бывших вынужденных переселенцев в родные края, было доведено до внимания, что переселение жителей села Агалы в новое «Умное село» является началом Великого возвращения.

Было затронуто проведение прогрессивных судебно-правовых реформ, основа которых заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, подчеркнуто, что за минувший период усовершенствована новая трехступенчатая судебная система, действующая с 2000 года, в том числе апелляционная инстанция для обеспечения доступности правосудия, созданы 35 судов, в том числе 5 региональных апелляционных судов.

Была отмечена важная роль этих судов, отметивших 15-летие, в устранении судебных ошибок и формировании соответствующей судебной практики.

Был особо отмечен Указ программного характера главы государства «Об углублении реформ в судебно-правовой системе» от 3 апреля 2019 года, предоставлена информация о проводимых в рамках его выполнения комплексных законодательных, институциональных и практических мер, подчеркнуто, что наши судебные реформы вызывают международный интерес.

Председатель Верховного суда Рамиз Рзаев рассказал о мерах, проводимых по модернизации судебной деятельности, проинформировал об особенностях рассмотрения дел в судах кассационной инстанции, усовершенствовании законодательства для формирования единой судебной практики в соответствии с Указом от 3 апреля.

На мероприятии также выступили председатель Бакинского Апелляционного суда Мубариз Акберов, руководитель Карабахского регионального управления юстиции Сюбхи Кязымов, президент исследовательского фонда «Конституция» Алимамед Нуриев и другие.

Были обсуждены вопросы модернизации судебной деятельности, повышения гражданского удовлетворения, обеспечения доступности, в том числе задачи, поставленные при выполнении «Стратегии социально-экономического развития Азербайджанской Республики в 2022–2026 годах».

В заключение было принято обращение участников конференции к Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву, выражено глубокое почтение главе государства за то, что он подарил нам радость посещения освобожденных земель.

В рамках мероприятия участники интересной и запоминающейся поездки ознакомились с широкомасштабной созидательной работой, проводимой в Шуше, историческими и культурными памятниками.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными