КУЛЬТУРА


Состоялась церемония гашения почтовых марок, изданных Международным фондом тюркской культуры и наследия по случаю 175-летия Абая Кунанбаева

Баку, 12 августа, АЗЕРТАДЖ

«Когда мы говорим о казахской культуре и музыке, в первую очередь вспоминаем великого поэта, мыслителя и композитора Абая Кунанбаева. Он оставил яркий след в истории не только казахского народа, но и всего тюркского мира в целом. Не случайно первый Президент Казахстана Елбасы Нурсултан Назарбаев охарактеризовал поэта как «путеводную звезду». Великий лидер Гейдар Алиев на мероприятии, состоявшемся в честь 150-летнего юбилея Абая, назвал его творчество гордостью, счастьем казахского народа и отметил, что оно, несомненно, принадлежит всему человечеству, в том числе азербайджанскому народу. Память Абая Кунанбаева высоко чтится и в Азербайджане. В 2011 году распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева одной из улиц Баку было присвоено имя Абая. В том же году в Бакинском государственном университете начал свою деятельность Центр Абая. За эти годы и в других наших тюркоязычных странах: в Венгрии, Узбекистане, Турции, а также в различных странах мира была увековечена память Абая, в честь поэта были воздвигнуты памятники. Исследование и популяризация культурного наследия выдающихся личностей тюркоязычных народов является одним из главных приоритетов деятельности Фонда, следовательно, изучение и сохранение богатого творчества Абая в этом направлении имеет особое значение для организации. В рамках проектов, связанных с Абаем, в настоящее время со стороны Международного фонда тюркской культуры и наследия готовится совершенно новая и оригинальная книга, посвященная поэту».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти слова президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева сказала 10 августа на мероприятии, посвященном Дню Абая и церемонии гашения почтовых марок, выпущенных Фондом в Испании в честь 175-летнего юбилея великого поэта, писателя, композитора, общественного деятеля Казахстана и всего тюркского мира, основоположника современной казахской письменности Абая Кунанбаева.

На церемонии, состоявшейся в Международном фонде тюркской культуры и наследия, Г. Эфендиева отметила, что в прошлом году в Испании были изданы и пущены в оборот почтовые марки, посвященные 175-летию Абая Кунанбаева и 135-летию великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли.

Выступивший на мероприятии посол Казахстана в Азербайджане Сержан Абдыкаримов рассказал о творчестве выдающегося мыслителя и общественного деятеля, о глубоком уважении, с которым к нему относятся в тюркском мире, а также о проделанной в разных странах работе по увековечиванию памяти Абая. Подчеркнув, что великий поэт оставил неизгладимый след в истории Казахстана, посол отметил, что Абай является духовной пищей не только для казахского народа, но и для всего человечества.

Он также довел до внимания, что старт юбилейному году был дан публикацией Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в ХХI веке», где раскрыта актуальность богатого наследия Абая. Посол подчеркнул, что почтовая марка, выпущенная Фондом по случаю юбилея, является еще одним выражением почтения к памяти великого поэта и композитора.

Затем состоялась церемония гашения почтовых марок. Наклеенные на конверт марки Абая были подписаны и скреплены печатью президентом Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиевой и послом Республики Казахстан в Азербайджанской Республике Сержаном Абдыкаримовым.

Следует отметить, что издание марок Международным фондом тюркской культуры и наследия направлено на ознакомление широкой международной аудитории с богатым творчеством выдающегося представителя тюркского мира. Почтовые марки с изображением Абая Кунанбаева и образцами поэтического и музыкального искусства отражают многогранную деятельность поэта.

На мероприятии приняли участие аккредитованные в Азербайджане послы и дипломаты различных стран, депутаты, ученые-абаеведы, а также известные деятели культуры и искусства.

Выступившие в художественной части церемонии заслуженный артист Азербайджана Шовги Гусейнов, артистка Казахской национальной академии искусств Акберен Атабай, артисты Азербайджанской Государственной Академической Филармонии Назрин Асланлы и Юлия Маторина, а также юная исполнительница Амина Нурмухаммедова в сопровождении национальных музыкальных инструментов исполнили песни и стихи Абая Кунанбаева.

В завершение были сделаны памятные фотографии и вручены подарки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными