ЭКОНОМИКА


Состоялась церемония открытия первой корпоративной блокчейн-платформы

Баку, 13 декабря, АЗЕРТАДЖ

13 декабря состоялась церемония открытия первой корпоративной блокчейн-платформы. Также прошли обсуждения о сферах применения и перспективах развития технологии блокчейн.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на церемонии открытия министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде отметил, что сегодня руководством страны уделяется особое внимание применению в Азербайджане самых прогрессивных технологий в области ИКТ.

«По инициативе и под руководством уважаемого Президента Ильхама Алиева предпринимаются важные шаги для инновационного развития экономики страны. Создаются технопарки, бизнес-инкубаторы, с каждым годом расширяется стартап-движение. В этом процессе сфера высоких технологий, в том числе информационных технологий, играет важную роль. Практика показывает, что большинство инновационных проектов создается именно с применением информационных технологий. В современный период ИКТ развивается в различных направлениях. В эти направления входят блокчейн, облачные технологии, искусственный интеллект, большая база данных и другие», – подчеркнул министр.

Как отметил Р.Гулузаде, за последнее время технологии блокчейн превратились в глобальный феномен. В связи с применением этой технологии формируются новые механизмы.

«Во многих странах мира уже реализуются пилотные проекты по межбанковским операциям через блокчейн. Сегодня блокчейн-технологии применяются не только в цифровых денежных единицах, но и в таких сферах, как системные реестры, ИТ-программы, обработки данных, электронной подписи. Полагаем, что эта сфера также должна быть широко изучена в Азербайджане»,- заявил министр.

Р.Гулузаде также отметил, что Министерство транспорта, связи и высоких технологий готово активно сотрудничать с другими структурами по блокчейн-технологиям, их внедрению и развитию.

На мероприятии выступили руководители и представители AzInTelecom, Парка высоких технологий, Центрального банка, Государственного комитета по вопросам имущества, всемирно известных компаний Lenovo и Nutanix.

Выступившие отметили, что технология блокчейн, которая в настоящее время в финансовом секторе является одной из наиболее обсуждаемых тем, получила популярность в 2009 году вместе с первой крипотовалютой – биткойн.

Было отмечено, что многие престижные банки и финансовые организации мира, применив технологию блокчейн, заявили о возможности работы с цифровыми деньгами уже в 2018 году.

Затем состоялся обмен мнениями относительно применения и перспектив блокчейна.

АЗЕРТАДЖ-0-ЛМ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными