СПОРТ


Состоялась церемония открытия супертурнира «Shamkir Chess 2019», посвященного памяти Вугара Гашимова

Шамкир, 30 марта, AЗЕРТАДЖ

30 марта состоялась церемония торжественного открытия супертурнира «Shamkir Chess 2019», посвященного памяти азербайджанского гроссмейстера Вугара Гашимова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале на церемонии открытия соревнования, организованного в шестой раз в Центре Гейдара Алиева в Шамкире, был продемонстрирован видеоролик, посвященный В.Гашимову.

Глава Исполнительной власти Шамкирского района Алимпаша Мамедов отметил, что ежегодная организация этого мероприятия на высоком уровне вызывает интерес у мировой шахматной общественности. Он выразил признательность SOCAR за поддержку, оказываемую проведению супертурнира на высоком уровне. Глава Исполнительной власти подчеркнул, что Шамкир превратился в Линарес мировых шахмат.

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов назвал участие известных шахматистов в «Shamkir Chess» примером поддержки, оказываемой в Азербайджане спорту, в частности, шахматам. Министр сказал: «Мы очень рады тому, что принимали Всемирную шахматную олимпиаду. В нашей стране еще в период руководства общенационального лидера Гейдара Алиева было построено около 70 шахматных школ. Надеюсь, что этот турнир станет большой поддержкой для привлечения к шахматам детей в Азербайджане». Министр пожелал шахматистам успехов.

Вице-президент SOCAR Халиг Мамедов сказал, что организация в 6-й раз «Shamkir Chess» является примером внимания, уделяемого в стране к шахматам.

Отец Вугара Гашимова Гасым Гашимов выразил признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за проведение столь престижного соревнования, ставшего уже традицией. Он назвал это наглядным примером того, как азербайджанский народ чтит память своего сына, и выразил признательность всем организаторам: «Мне тяжело говорить после того, как посмотрел короткий фильм о Вугаре и увидел собравшихся здесь. Участие известных шахматистов - показатель авторитета, завоеванного моим сыном в мире».

Председатель Организационного комитета «Shamkir Chess», вице-президент Азербайджанской и Международной шахматной федерации Махир Мамедов довел до внимания, что турнир вновь собрал сильнейших шахматистов. Он отметил, что в Азербайджане особое отношение к шахматам. Принятие государственной программы повлияло на наши успехи. Наша мужская сборная трижды была чемпионом Европы. Благодарю главу государству за внимание и заботу».

М.Мамедов сообщил, что в турнире ожидается также участие нового президента Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадия Дворковича.

Вице-президент Шахматной федерации Азербайджана Фаиг Гасанов довел до внимания, что в «Shamkir Chess» ежегодно участвуют сильнейшие шахматисты. Официальный представитель федерации отметил, что и в этом году соревнования будут интересными. Он подчеркнул, что чемпион мира Магнус Карлсен добился самого высокого рейтинга именно в «Shamkir Chess».

Затем состоялась жеребьевка.

Мероприятие продолжилось концертной программой.

Отметим, что в Мемориале Вугара Гашимова, проходившем при поддержке SOCAR, Министерства молодежи и спорта, Шахматной федерации Азербайджана при партнерстве “Synergy Group”, и в этот раз поведут борьбу 10 сильнейших гроссмейстеров, занимавших высокие места в рейтинге FIDE. В турнире примут участие нынешний чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, Динг Лижэнь (Китай), Аниш Гири (Голландия), экс-чемпион мира из Индии Вишванатан Ананд, российский шахматист Александр Грищук, победитель Кубка мира, участник матча за шахматную корону Сергей Карякин (Россия), чемпион мира по версии FIDE Веселин Топалов (Болгария) и чешский шахматист Давид Навара.

Азербайджан на Мемориале Вугара Гашимова будут представлять двукратный победитель супертурнира «Shamkir Chess», трехкратный чемпион Европы, чемпион мира по рапиду, пятый в рейтинге FIDE Шахрияр Мамедъяров (2790), трехкратный чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира Теймур Раджабов (2756).

Рейтинговым фаворитом супертурнира XXII категории является представитель Норвегии Магнус Карлсен. Нынешний чемпион мира с 2845 очками обосновался на первой ступени рейтинговой таблицы Международной шахматной федерации.

Турнир завершится 9 апреля.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными