ПОЛИТИКА


Состоялась церемония прощания с военным пилотом Рашадом Атакишиевым

Баку, 21 августа, АЗЕРТАДЖ

21 августа состоялась церемония прощания с пилотом самолета «МиГ-29» Военно-воздушных сил, потерпевшего крушение при проведении плановых учебно-тренировочных полетов в ночное время, полковником-лейтенантом Рашадом Атакишиевым.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства обороны, принимавшие участие в церемонии, состояшейся в Учебно-образовательном центре Вооруженных сил, помощник Президента Азербайджанской Республики по работе с правоохранительными органами и военным вопросам-заведующий отделом Фуад Алескеров, министр обороны, генерал-полковник Закир Гасанов, начальник Службы государственной безопасности, генерал-лейтенант Али Нагиев, ответственные офицеры Министерства по чрезвычайным ситуациям, сотрудники аппарата военного атташе Турецкой Республики, представители общественности, сослуживцы покойного выразили соболезнования родителям и близким пилота.

Выступивший на церемонии заслуженный деятель искусств, персональный пенсионер Президента, полковник Абдулла Гурбани проинформировал о жизни и боевом пути полковника-лейтенанта Р.Атакишиева. Он отметил, что Р.Атакишиев родился 7 января 1985 года в поселке Алабашлы Самухского района. Окончил среднюю школу имени шехида Шохрата Гусейнова села Гылынджбейли в Шамкирском районе. Поступив в 2002 году в Высшую военную авиационную школу Азербайджана, Р.Атакишиев окончил ее в 2006 году. Пилот, стремившийся как можно глубже изучить избранную профессию, возвысился до воинского звания полковника-лейтенанта. За время службы в Азербайджанской армии Р.Атакишиев проявил себя как профессиональный, образцовый, патриотичный офицер. Его заслуги всегда высоко оценивались. За отличие в выполнении задач, поставленных перед воинской частью, он был награжден несколькими медалями.

Высокую оценку получили его показательные полеты на совместных тактических учениях Военно-воздушных сил Азербайджана и Турции под девизом «Тураз Гарталы», а также на прошлогодних грандиозных военных парадах.

Выступившие на церемонии ответственные офицеры Военно-воздушных сил – полковник Эльшад Панахов и полковник Заур Рустамов выразили чувство гордости от того, что служили с таким доблестным офицером-патриотом, как Рашад, отметили, что в нашей армии много таких военнослужащих, выразили глубокие соболезнования членам семьи и близким покойного.

Отец пилота Саладдин Атакишиев выразил признательность Президенту Азербайджанской Республики, Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Ильхаму Алиеву за принятие неотложных мер по поиску тела его сына, погибшего в результате крушения самолета, и организацию похорон на высоком уровне в соответствии с воинскими традициями. «Я горжусь таким сыном, как Рашад. Горжусь тем, что сегодня гроб с его телом покрыт трехцветным флагом Азербайджана. Мой сын жил мечтой об освобождении Карабаха. Что поделать, ему не суждено было увидеть это. Сегодня я перед вами еще раз даю слово, что вместе с двумя сыновьями готов к любому приказу Верховного главнокомандующего во имя Карабаха. Пусть живет наша Родина! Да упокоит Аллах души всех наших шехидов».

После того, как члены семьи и родные попрощались с покойным, тело полковника-лейтенанта Рашада Атакишиева под звуки траурного марша в исполнении военного оркестра было доставлено для захоронения во II Аллею почетного захоронения.

Тело полковника-лейтенанта Р.Атакишиева было предано земле под звуки пушечных залпов и государственного гимна Азербайджана с воинскими почестями и в соответствии с религиозными традициями, на его могилу были возложены венки и цветы от имени Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан ханым Алиевой, министерств обороны и по чрезвычайным ситуациям, Службы государственной безопасности, а также Военно-воздушных сил и других структур.

Командующий Военно-воздушными силами, генерал-лейтенант Рамиз Таиров вручил семье покойного для хранения на вечную память трехцветный флаг Азербайджана, которым был покрыт гроб с телом.

Приняв священный флаг, вдова офицера Р.Атакишиева – Кенуль Атакишиева сказала: «Я воспитаю сыновей Рашада – Тургута и Габиля достойно его имени, в духе верности этому флагу. Пусть живет наша Родина!».

Религиозный деятель прочитал молитвы за упокой душ шехидов.

Тесть пилота Рашада Атакишиева – профессор Габиль Гусейнли выразил признательность главе нашего государства и руководству Министерства обороны за большое внимание и заботу о семье офицера.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными