ЭКОНОМИКА


Состоялась церемония встречи блокового поезда Сиань-Баку ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 6 июля, Парвана Рагимова, АЗЕРТАДЖ

Еще один отправившийся из Китая блоковый поезд прибыл в Азербайджан. В Абшеронском логистическом центре состоялась церемония встречи поезда.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в церемонии приняли участие министр экономики Шахин Мустафаев, председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов и вице-мэр Народного правительства города Сиань Гао Гао, заместитель директора Коммерческого департамента провинции Шэньси Тан Юнтанг.

Проект был осуществлен в рамках сотрудничества по организации контейнерных поездов, движущихся по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, достигнутого в ходе прошедшего в апреле нынешнего года в Пекине форума «Один пояс, один путь» с участием председателя ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Дж. Гурбанова между дочерней компанией структуры ООО «ADY Konteyner» и китайской компанией «Xi’an Continental Bridge International Logistics Co. Ltd». Обе компании планируют в этом году выпускать 30 контейнерных поезда (2460TEU).

Выступивший на мероприятии министр Ш.Мустафаев рассказал о развитии азербайджано-китайских отношений, отметил исторический визит Президента Ильхама Алиева в 2015 году в Китайскую Народную Республику. Министр подчеркнул, что Азербайджан является одной из первых стран, присоединившихся к инициированному Китаем проекту «Один пояс, один путь». Он отметил, что за 6 месяцев нынешнего года торговый оборот между Азербайджаном и Китаем вырос в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Было подчеркнуто расширение сотрудничества с Китаем не только в политической, экономической, но и в транспортно-логистической сферах.

Председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Дж.Гурбанов в своем выступлении рассказал о работе по сокращению срока доставки грузов блоковыми поездами, а также о реформах, осуществляемых на железных дорогах. Было отмечено, что обладающий благоприятным географическим положением Азербайджан, расположенный на Великом Шелковом пути, является главным участником Транскаспийского международного транспортного маршрута. Он рассказал о мерах, предпринимаемых по увеличению объема грузов, проходящих через территорию нашей страны.

Вице-мэр Народного правительства города Сиань Г.Гао отметил, что блоковый поезд Сиань-Баку внесет большой вклад в работу азербайджанских и китайских компаний. «В прошлом году из Сиани в Европу было отправлено более 1300 поездов, что означает миллиардами долларов прибыли. Рейс поездов, приезжающих сегодня из Сиани в Баку, в целом, является 13-м маршрутом, отправляющимся из Китая в Европу. Надеемся, что китайские и азербайджанские бизнесмены смогут воспользоваться созданными условиями. Верим, что наше сотрудничество с Азербайджаном в рамках проекта «Один пояс, один путь» будет еще больше расширяться. Маршрут Сиань-Баку может считаться одним из важных шагов, предпринятых в этом направлении»,- отметил Г.Гао.

Первый блоковый поезд Сиань-Баку состоит из двадцати одного 45-футового контейнера и пятнадцати 40-футовых контейнеров.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными