КУЛЬТУРА


Состоялась церемония закрытия Недели музеев тюркского мира

Баку, 25 мая, АЗЕРТАДЖ

В рамках сотрудничества Международного фонда тюркской культуры и наследия и Республиканского центра развития детей и молодежи Министерства образования Азербайджанской Республики 18-24 мая было объявлено Неделей музеев тюркского мира. Целью данной программы являлось ознакомление школьников с музеями тюркского мира, привлечение молодежи к более глубокому изучению истории, культуры и искусства тюркских стран в карантинном режиме, объявленном в странах в связи с пандемией COVID-19.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в фонде, церемония закрытия Недели музеев тюркского мира состоялась 24 мая на онлайн платформе. В церемонии приняли участие президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева, директор Республиканского центра развития детей и молодежи Фируза Султан-заде, представители музеев тюркоязычных стран, участвующих в проекте, а также школьники из различных регионов страны.

В своем выступлении президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева поблагодарила всех участников данного проекта, отметив, что виртуальные экскурсии дали возможность соприкоснуться с историей и культурой тюркского мира, поближе ознакомиться с национально-духовными ценностями тюркских народов. Г.Эфендиева выразила надежду на то, что в будущем этот проект с участием школьников из стран всего тюркского мира приобретет традиционный характер.

Директор Республиканского Центра развития детей и молодежи Фируза Султан-заде в свою очередь отметила, что в ходе проекта было установлено тесное сотрудничество с музеями - участниками недели тюркского мира. Также предусматривается расширение программы: увеличение количества музеев и вовлечение большего числа школьников из всех тюркоязычных стран. Затем директор Центра объявила о начале конкурса для определения победителей проекта.

Далее были показаны видеоролики, изготовленные школьниками о различных музеях, а также была проведена викторина на лучшее знание исторической и культурной информации, демонстрируемой в музеях тюркских стран. Наиболее активные участники были награждены сертификатами и призами Международного фонда тюркской культуры и наследия и дипломами Республиканского центра развития детей и молодежи Министерства образования Азербайджанской Республики.

Отметим, что в рамках проекта были проведены виртуальные экскурсии в музеи стран-членов и наблюдателей Международного фонда тюркской культуры и наследия. 18 мая состоялась виртуальная экскурсия в Азербайджанский национальный музей ковра, 19 мая - в Национальный музей Казахстана, 20 мая - в Кыргызский национальный музей изобразительных искусств, 21 мая - в Музей Трои Турецкой Республики, 22 мая - в Государственный музей истории Узбекистана, 23 мая - в Национальный музей Венгрии.

Общее количество посетителей и просмотров Недели музеев тюркского мира, транслировавшейся в социальных сетях, составило около 5000.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными