КУЛЬТУРА


Состоялась церемония закрытия ботанической выставки «Пекин ЭКСПО 2019», награду на которой завоевал и Азербайджан

Пекин, 10 октября, АЗЕРТАДЖ 

В китайской столице завершилась международная ботаническая выставка, проходящая на тему «Живи экологично, живи лучше».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, целью стартовавшей 29 апреля международной ботанической выставки «Пекин ЭКСПО 2019», в которой, в общем, приняли участие 110 государств и международных организаций, являлась демонстрация достижений различных стран в области садоводства, цветоводства, выращивания фруктов и овощей, а также национальной культуры. Выставку, общая площадь которой составила 503 гектара, в течение 162 дней посетили 9,34 млн человек. Выставка «Пекин ЭКСПО 2019» по масштабу площади, количеству участников и посетителей вошла в историю как самая большая ботаническая выставка, проведенная до сих пор.

Наша страна была активным участником Пекинской международной ботанической выставки. Общая концепция национального павильона под названием «Азербайджан: гармония природы и искусства» демонстрирует постоянное развитие нашей страны, оставаясь приверженной своей истории и традициям. Спиралевидная форма павильона характеризует устойчивое, стабильное развитие и динамичность Азербайджана, а гранатовое дерево в экстерьере – плодотворное будущее нашей страны. Дизайн интерьера павильона демонстрирует обычаи и традиции нашей страны. На примере азербайджанских ковров доводится до внимания тесная связь природы и искусства, подчеркивается важность охраны окружающей среды. Посетители выставки ознакомились в павильоне Азербайджана с национальными музыкальными инструментами, получили возможность посредством видеоматериалов прослушать азербайджанскую музыку и посмотреть национальные танцы. Здесь также представлены азербайджанская национальная одежда, а также экспонат, отражающий в цифровом формате цветок Харыбюльбюль.

На выставке представлены также информация, фото и видеоматериалы, отражающие проекты Азербайджана, поддерживающие Великий Шелковый путь и инициативу правительства Китая «Один пояс, один путь», с целью восстановления этого пути.

Ландшафтный дизайн, подготовленный на основе цветов, используемых на демонстрируемых в национальном павильоне коврах, 120 деревьев и цветочных кустарников, присущих природе Азербайджана, фотостенды крупного размера были встречены с интересом.

По решению Организационного комитета, национальный павильон Азербайджана по концепции и дизайну экстерьера и интерьера был удостоен Специальной премии (второе место) выставки «Пекин ЭКСПО 2019». Наряду с Азербайджаном, эту премию получили также Турция, Бельгия, Сингапур, Нидерланды и Объединенные Арабские Эмираты.

9 октября состоялась церемония официального закрытия выставки. В мероприятии в качестве почетного гостя приняло участие ограниченное количество стран, в том числе и Азербайджан.

Заместитель премьер-министра Гаджибала Абуталыбов до начала церемонии посетил павильон Азербайджана, оставил поздравительную надпись в книге почетных гостей.

Выступивший на церемонии закрытия председатель Государственного совета Китая (премьер-министр) Ли Кецян поблагодарил страны, принявшие участие в выставке. Было отмечено, что в рамках выставки, начавшейся 29 апреля, в целом, было проведено 3 284 мероприятия, в том числе, национальные дни стран, культурные программы и фестивали. Было принято решение об использовании территории, где проходила выставка, в качестве экологического парка.

Генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес передал флаг организации Катару, который проведет очередную международную ботаническую выставку. Церемония завершилась концертной программой.

Напомним, что Азербайджан был представлен на выставке при поддержке Центра Гейдара Алиева и Министерства экологии и природных ресурсов.

Шахин Джафаров

собкор АЗЕРТАДЖ

Пекин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными