ОБЩЕСТВО


Состоялась конференция министров юстиции Европы

Будапешт, 5 октября, АЗЕРТАДЖ

4-5 октября в Будапеште в рамках председательства Венгрии в Комитете министров Совета Европы прошла конференция министров юстиции Европы на тему «Цифровые технологии и искусственный интеллект - новые вызовы для правосудия в Европе».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, нашу страну на мероприятии представлял министр юстиции Фикрет Мамедов.

На открытии конференции со вступительным словом выступили генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич, и министр юстиции Венгрии Юдит Варга. На мероприятии обсуждались такие актуальные вопросы, как доступ к правосудию в цифровую эпоху, повышение функциональности в этой сфере и применение искусственного интеллекта, а министры выступили с презентациями об инновациях и хорошем опыте.

Министр юстиции Азербайджана в своем выступлении подчеркнул, что глобальная пандемия еще больше обусловила процесс оцифровки правосудия, отметив, что европейские судебные системы все больше переходят от бумажного формата к электронным процедурам, он рассказал о судебно-правовых реформах, проводимых в Азербайджане под руководством главы государства Ильхама Алиева, в том числе применении инноваций в этой сфере и поделился нашим положительным опытом, который признается на международной арене.

Он отметил, что наряду с тем, что развитие ИКТ в Азербайджане, переход в цифровую эпоху до 2030 года являются одним из главных приоритетов социально-экономического прогресса, в рамках судебно-правовых реформ при участии Всемирного банка, модернизируя судебную инфраструктуру, были созданы высокотехнологичные (hi-tech) суды. Более 10 лет единый интернет-портал судов оказывает людям услуги, с применением современных инноваций запущена также информационная система «Электронный суд». Предусматривается, что эта система, охватывающая две трети всех судов, будет полностью внедрена в стране в ближайшем будущем. Кроме того уже несколько лет коммерческие споры решается только в электронном виде.

Участники мероприятия были также проинформированы о другом новшестве - приложении «Мобильный суд», доведено до внимания, что приложение облегчает доступ к суду, позволяет сразу получить доступ к информации без подключения к компьютеру, в мобильном порядке участвовать в процессе.

В своем выступлении министр указал на создание «умного города» и «умного села» с использованием цифровых технологий в рамках огромных восстановительных работ, проводимых на полностью разрушенных Арменией наших землях, которые в результате великой Победы в Отечественной войне, завоеванной под руководством Президента Азербайджана, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, были освобождены от 30-летней армянской оккупации.

Ф.Мамедов особо обратил внимание участников конференции на заминирование наших территорий во время оккупации Арменией, что является серьезным препятствием для процесса реконструкции, подчеркнул, что Азербайджан является одной из стран с наиболее заминированной территорией в мире.

Учитывая то, что гражданские лица, подрываясь на этих минах, погибали или получали ранения, во избежание новых жертв среди населения международная общественность была призвана повлиять на Армению и чтобы она предоставила минные карты.

В рамках конференции также состоялись встречи с министрами юстиции многих государств, а также продуктивный обмен мнениями и опытом по сотрудничеству. В ходе конференций и встреч был проявлен большой интерес к судебно-правовой реформе в Азербайджане и ее достижениям в этой области.

В мероприятиях принял участие посол Азербайджана в Венгрии Таир Тагизаде.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными