КУЛЬТУРА


Состоялась конференция на тему «Прошлое, настоящее и будущее Карабаха»

Баку, 7 февраля, АЗЕРТАДЖ

5 февраля в рамках сотрудничества Международного фонда тюркской культуры и наследия и Союза инженеров и архитекторов тюркского мира состоялась конференция на тему «Прошлое, настоящее и будущее Карабаха».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в ходе конференции был обсужден ущерб, нанесенный историческим, культурным, религиозным памятникам, образцам искусства, расположенным в Нагорно-Карабахском и прилегающем к нему регионах, являющимися неотъемлемой частью Азербайджана и всего тюркского мира в целом, а также предполагаемые работы в этом направлении.

Открывая мероприятие, президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева сказала: «После славной Победы Карабах еще больше объединил все тюркские народы. Эти 44 дня вместе с победой восстановили нашу национальную идентичность и вселили чувство гордости азербайджанскому народу и всему тюркскому миру. Дружба, братство и солидарность Азербайджана с Турцией на уровне глав государств стали примером для всего мира».

Гюнай Эфендиева отметила, что между Международным фондом тюркской культуры и наследия и Союзом инженеров и архитекторов Тюркского мира налажено деловое и плодотворное сотрудничество. Она подчеркнула, что миссия возглавляемой ею организации - сохранить, изучить и показать всему миру богатую историю, культуру и традиции тюркского мира.

«Состояние земель, находящихся под оккупацией на протяжении почти 30 лет, сильно потрясло нас. Мы несколько раз посещали освобожденные от оккупации Физулинский и Агдамский районы и стали живыми свидетелями плачевной ситуации там. В свое время эти города были культурными центрами Азербайджана. Шуша, Агдам, Физули, в целом Карабах, - родина многих композиторов, ханенде, поэтов и писателей, а также шедевров азербайджанской архитектуры. С сожалением заявляю, что Армения уничтожила большинство исторических образцов архитектуры, оберегающихся Азербайджаном на протяжении сотен лет. Агдам подвергся страшным разрушениям, а Физули был полностью сравнен с землёй. Надписи периода Кавказской Албании - стерты, на них были прикреплены армянские кресты и представлены всему миру как армянские памятники.

А также вырублены деревья, совершен экологический террор. В связи с этим Международный фонд тюркской культуры и наследия выступил с заявлениями, решительно осуждающими преступные деяния армян, призывающими мировую общественность к объективной оценке этих событий», – отметила Гюнай Эфендиева.

Выступивший на мероприятии генеральный секретарь Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА) Алтынбек Мамаюсупов подчеркнул, что весь тюркский мир с радостью встретил победу в 44-дневной Отечественной войне. Он отметил, что целью ТюркПА является внесение вклада в деятельность, направленную на дальнейшее расширение межпарламентского сотрудничества, межгосударственного политического диалога, гармонизацию законодательных актов и развитие взаимовыгодного, равноправного сотрудничества между тюркоязычными и другими странами. Он отметил, что представляемая им структура в ходе пленарных заседаний, проводимых ежегодно, стремится принимать полезные для наших народов и государств решения. Генеральный секретарь ТюркПА также выразил готовность сотрудничества в развитии всей необходимой технической инфраструктуры в области градостроения.

Приветствуя гостей, посол Азербайджана в Турции Хазар Ибрагим выразил благодарность президенту Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиевой за организацию столь важного мероприятия. Касаясь дружбы между Азербайджаном и Турцией, посол отметил, что отношения между двумя братскими странами имеют прочную основу, славное настоящее и светлое будущее. Посол также выразил свое отношение к вопросу разрушения, разграбления, присвоения материально-культурных памятников, расположенных в Карабахе, и рассказал о возможной работе в этом направлении.

Посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал сказал, что Турция и Азербайджан - два государства и одна нация. С 90-х годов, с момента оккупации Карабаха, Турция всегда поддерживала Азербайджан. В течение 44-дневной войны Турция еще раз показала, что боль Турции не утихнет, пока не заживет карабахская рана. Турция на протяжении 30 лет давала понять всему миру, что всегда будет рядом с братским государством - Азербайджаном. Теперь весь мир знает, что Турция и Азербайджан - единое сердце. Главной задачей, стоящей перед Азербайджаном, является возвращение в свои дома изгнанных с родных земель граждан, восстановление Карабаха - Кавказской Хиросимы и приведение его в пригодное для жизни состояние. Турция готова оказать всяческую поддержку в этом направлении.

Выступивший на мероприятии заместитель председателя Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Азербайджана Ильгар Исбатов отметил, что представляемая им структура приступила к работе по восстановлению и планированию городов и сел на освобожденных территориях. «В Карабахе уже действуют штаб и другие центры по восстановлению разрушенных мест, и их прямая задача – заниматься вопросами градостроительства. Он отметил, что представляемой им структурой предусматривается подготовка плана развития 1 миллиона 350 тысяч гектаров освобожденных от оккупации земель, планируется также организация работы по сбору, систематизации данных на территории, включающей около тысячи городов и сел. В настоящее время в этом направлении предпринимаются оперативные шаги», - подчеркнул Ильгар Исбатов.

Выступивший на конференции заместитель министра окружающей среды и градостроительства Турецкой Республики Муджаит Демирташ назвал освобождение Карабаха исторической победой. «Еще вчера весь мир говорил об оккупации Карабаха, а сегодня говорит о величественной победе. А в дальнейшем мир будет говорить о возрождении Карабаха, которое Турция и Азербайджан вместе обеспечат», - сказал он. Заместитель министра также отметил важность проведения совместных работ, подчеркнул, что символ единства двух стран с каждым днем будет все больше подтверждаться.

Выступившие на конференции генеральный секретарь Союза инженеров и архитекторов тюркского мира Ильяс Демирчи, ректор Азербайджанского университета архитектуры и строительства Гюльчохра Мамедова, ректор Университета Гази Муса Йылдыз, руководитель Центрального управления Союза инженеров и архитекторов Мурад Кору и другие участники поделились мнениями по данной теме и обсудили планы на будущее.

В заключение участникам конференции были вручены сертификаты и подарки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными