ОБЩЕСТВО


Состоялась конференция, посвященная 100-летию создания Прокуратуры Азербайджанской Республики

Баку, 24 сентября, АЗЕРТАДЖ

24 сентября в Военной прокуратуре Республики состоялась научно-практическая конференция, посвященная 100-летию создания Прокуратуры Азербайджанской Республики. В конференции приняли участие сотрудники Республиканской военной прокуратуры, Бакинской военной прокуратуры, ветераны органов прокуратуры, представители средств массовой информации.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Военной прокуратуры Азербайджанской Республики, вначале участники мероприятия в административном здании структуры возложили цветы к бюсту великого лидера Гейдара Алиева, с глубоким уважением почтили его светлую память.

Открывший конференцию вступительной речью заместитель генерального прокурора Азербайджанской Республики – военный прокурор Азербайджанской Республики, генерал-лейтенант юстиции Ханлар Велиев рассказал о вековой истории Прокуратуры Азербайджана. Он отметил, что органы национальной прокуратуры Азербайджана, вначале как государственный институт Азербайджанской Демократической Республики, затем как составная часть прокуратуры СССР, а также в период после восстановления нашей страной государственной независимости прошли длительный и сложный путь развития. Несмотря на то, что с момента создания органы прокуратуры подвергались суровым испытаниям времени, они с честью преодолели их и завоевали в обществе уважение и доверие. Военный прокурор Ханлар Велиев подчеркнул, что общенациональный лидер Гейдар Алиев выдвинул на передний план обеспечение независимости правоохранительных органов как основную задачу и цель осуществляемых в нашей республике правовых реформ. Прокуратура, начавшая деятельность сто лет назад при Бакинском окружном суде решением Совета Министров Азербайджанской Демократической Республики, в результате грандиозных и всесторонних реформ, осуществленных после возвращения великого лидера к власти, в настоящее время полностью преобразовалась и превратилась в институт, обладающий прогрессивной нормативно-правовой базой, принципами деятельности и методами работы демократического содержания, занявший место в соответствии со своим статусом.

Военный прокурор республики отметил, что ежегодное празднование 1 октября как «Профессионального праздника работников прокуратуры» согласно Распоряжению общенационального лидера Гейдара Алиева от 17 июля 1998 года наряду с восстановлением исторической справедливости, также является выражением государственной заботы о прокуратуре, которая имеет особое место среди органов власти, проявлением официального отношения на государственном уровне в нашей стране к роли прокуратуры.

Было отмечено, что и сегодня государственная забота и внимание о прокуратуре со стороны Президента Ильхама Алиева, достойного преемника политического наследия основателя современного независимого Азербайджана Гейдара Алиева, находится на высоком уровне. В результате исполнения Государственных программ, утвержденных соответствующими указами и распоряжениями Президента, в органах прокуратуры предприняты конкретные меры по повышению эффективности работы во всех направлениях, уровня профессионализма сотрудников, а также формированию работников прокуратуры нового поколения и укреплению их социальный защиты.

Отметив, что высказывание великого лидера «Я верю в прокуратуру Азербайджана, полагаюсь и опираюсь на нее» и сегодня является источником гордости каждого работника прокуратуры, генерал-лейтенант Ханлар Велиев подчеркнул, что благодаря большим успехам, достигнутым в результате продуманной и целенаправленной политики общенационального лидера Гейдара Алиева и верного продолжателя его идей Президента Ильхама Алиева, Азербайджан, отмечающий 27-ю годовщину своей независимости, находится в центре внимания всего мира, наш народ полностью поддерживает политику главы государства, единство между властью и народом составляет фундамент успехов, достигнутых нашей страной и которые будут завоеваны в будущем.

Военный прокурор республики довел до внимания, что в результате решительных шагов главы государства могущество нашей армии с каждым днем растет. Он отметил, что освобождение части наших оккупированных земель, а также 11 тысяч гектаров территории и села Гюннют Нахчыванской Автономной Республики в результате успешных боевых операций, проведенных в апреле 2016 года и в мае 2018 года, продемонстрировали высокий боевой дух и боеспособность, волю к победе нашей армии, а также ее готовность в любой момент освободить наши земли.

Участвующие в мероприятии депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев и президент Национального форума неправительственных организаций Азербайджана Рауф Зейни, поздравив всех работников прокуратуры в лице сотрудников органов военной прокуратуры республики со 100-летием создания Прокуратуры Азербайджанской Республики и предстоящим профессиональным праздником работников прокуратуры, пожелали им успехов в неустанной деятельности по защите нашего государства и нашей государственности от преступных посягательств. Было отмечено, что высокая оценка, данная в свое время великим лидером Гейдаром Алиевым и ныне Президентом Ильхамом Алиевым труду работников прокуратуры, усиливая чувство преданности народу и государству у каждого работника прокуратуры, наполняет их чувством большого духовного подъема и гордости, мобилизует их более требовательно и ответственно относится к своей деятельности.

Затем выступили заместитель Бакинской военной прокуратуры, майор юстиции Рауль Шахвердиев на тему «Создание и история развития Прокуратуры Азербайджана», старший прокурор отдела правового обеспечения и кадров Республиканской военной прокуратуры, майор юстиции Вюсал Алиев - «Роль Военной прокуратуры в системе органов прокуратуры, правовые реформы в модернизации прокуратуры и правовое обеспечение деятельности органов прокуратуры», прокурор-методист отдела по контролю над следствием в военных прокуратурах, полковник-лейтенант юстиции Мехман Поладов – «Участие органов прокуратуры в укреплении национальной государственности и ее формировании в современный период», начальник отдела расследования информаций о нарушениях закона в Вооруженных силах, полковник юстиции Тогрул Гусейнов – «Борьба с коррупцией как приоритетное направление деятельности прокуратуры».

Подведя итоги конференции, военный прокурор республики Ханлар Велиев, еще раз поздравив всех сотрудников органов прокуратуры, ветеранов и членов их семей с предстоящим профессиональным праздником работников органов прокуратуры и 100-летием создания прокуратуры, с благодарностью подчеркнул исключительные заслуги великого лидера в формировании прокуратуры как структуры, занимающей высокую позицию. Выразив глубокое почтение Президенту Ильхаму Алиеву, который проявляет высокое внимание и заботу об органах прокуратуры, Х.Велиев заверил, что Военная прокуратура Азербайджанской Республики и впредь будет неуклонно усиливать свою деятельность по укреплению законности в Вооруженных силах, занимать непримиримую позицию в борьбе с нарушениями прав и свобод человека, преступностью, проявлять чуткость в каждом вопросе, связанном с человеческим фактором. Сотрудники военной прокуратуры во имя вечного существования нашего государства, во благо нашего народа будут демонстрировать приверженность идеям Гейдара Алиева, достойно выполнять все возложенные на них законом задачи.

На мероприятии группа сотрудников, отличившихся в служебной деятельности, были награждены различными медалями, ветеранам прокуратуры преподнесены подарки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными