ОБЩЕСТВО


Состоялась лекция для украинских студентов, посвященная Гейдару Алиеву

Баку, 14 мая, АЗЕРТАДЖ

13 мая для студентов была проведена онлайн лекция на тему «Гейдар Алиев — политический основоположник азербайджанского мультикультурализма».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Бакинском международном центре мультикультурализма (БМЦМ), мероприятие состоялось в рамках факультатива «азербайджанский мультикультурализм». Спикером на лекции выступил депутат Милли Меджлиса Азербайджана Джейхун Мамедов, модератором — преподаватель факультатива, представитель БМЦМ в Украине Марына Гончарук. Лекция была приурочена к годовщине со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Джейхун Мамедов в своем выступлении рассказал о Гейдаре Алиеве как архитекторе современного Азербайджана, политическом основоположнике азербайджанского мультикультурализма, роли общенационального лидера в истории азербайджанского народа, в том числе о развитии межкультурного и межрелигиозного диалога в Азербайджане.

Модератор мероприятия Марына Гончарук рассказала про участие студентов в конкурсах посвящённых памяти Гейдара Алиева, а также о том, что студенты изучают и хорошо осведомлены про роль Гейдара Алиева в развитии украинско-азербайджанских отношений, которые всегда были на уровне стратегического партнёрства между государствами и искренней дружбы между украинским и азербайджанским народами. Марына Гончарук привела цитату из выступления Гейдара Алиева в Президентском дворце 17 марта 2000 года во время визита в Азербайджан Президента Украины Леонида Кучмы. «Нас прежде всего связывает наша твердая убежденность в том, что мы идем по пути укрепления национальной свободы, государственной независимости. Друзей и партнеров мы определяем для себя исходя из этих принципиальных позиций.... Нас особенно радует то, что Украина твердо идет по пути независимости. История Украины нам известна. Мы знаем, что многие лучшие сыны украинского народа мечтали о свободе, о независимости, боролись за нее.... Но становление страны в новых условиях на позиции независимости, как мы видим это на примере Азербайджана, дело трудное...», — говорил тогда Гейдар Алиев.

Директор Украинско-азербайджанского культурно-делового центра Национального технического университета «Днепровская политехника» Геннадий Онищенко поблагодарил Марыну Гончарук за организацию мероприятия и Джейхуна Мамедова за лекцию для студентов. Геннадий Онищенко акцентировал на том, что студенты старательно посещают занятия и у них большой интерес к изучению Азербайджана. В связи с этим Марына Гончарук и Геннадий Онищенко попросили посодействовать в посещении украинскими студентами Азербайджана в рамках международных программ.

На лекции присутствовали студенты Национального технического университета «Днепровская политехника», Киевского национального университета культуры и искусств, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными