ПОЛИТИКА


Состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 90-летию со дня рождения видного государственного деятеля Муртуза Алескерова ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 2 октября, АЗЕРТАДЖ 

2 октября в Бакинском государственном университете (БГУ) состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Современные тенденции и направления развития юридической науки в Азербайджане», приуроченная к 90-летию со дня рождения видного государственного деятеля, заслуженного юриста, профессора Муртуза Алескерова, совместно организованная Милли Меджлисом Азербайджанской Республики, Партией «Ени Азербайджан» и БГУ.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала участники мероприятия посетили в Аллее почетного захоронения могилу Муртуза Алескерова, возложили к нему венок.

До начала конференции на юридическом факультете БГУ перед кафедрой конституционного права, которой долгие годы руководил известный педагог, состоялось открытие его барельефа.

Открывая мероприятие, ректор БГУ, академик Абель Магеррамов рассказал о больших заслугах известного профессора в юридической науке. Было отмечено, что большая часть жизни Муртуза Алескерова была связана с Бакинским государственным университетом. Поэтому проведение в университете конференции высокого уровня, посвященной юбилею Муртуза Алескерова, имеет исключительное значение.

«Такие личности являются большим достоянием нашего народа, нашей нации. Муртуз Алескеров был одним из видных общественно-политических деятелей. Это личность, имевшая огромные заслуги в развитии научной сферы, в частности, юридической науки. Он непосредственно принимал участие в разработке и принятии множества законодательных актов. В то же время, он был педагогом с большой буквы. Муртуз Алескеров оставил глубокий след в истории просветительства. Его имя золотыми буквами вписано в историю нашей науки, образования и государственности», - подчеркнул Абель Магеррамов.

Говоря о жизни и деятельности Муртуза Алескерова, академик отметил, что он всегда отличался приверженностью своим убеждениям. Ему было 29 лет, когда он создал в Бакинском государственном университете кафедру международного права и руководил ею. Эта кафедра и сегодня продолжает и обогащает заложенные им традиции.

Академик отметил, что Муртуз Алескеров, являвшийся ректором Бакинского государственного университета в 1993-1996 годах, заложил основу важных реформ по усовершенствованию деятельности этого учебного заведения. В то же время, он непосредственно участвовал в важных общественно-политических процессах того периода.

Подчеркнув, что известный ученый и талантливый педагог, видный общественно-политический деятель Муртуз Алескеров прожил славную жизнь, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов сказал, что этот великий человек, посвятивший всю свою жизнь развитию юридической науки, образованию и воспитанию молодого поколения, установлению, укреплению и развитию независимого государства, оставил неизгладимый след в научной и общественно-политической истории Азербайджана. Муртуз Алескеров, являющийся одним из основателей теории и школы международного права в Азербайджане, был первым азербайджанцем, защитившим докторскую диссертацию в области международного права и удостоившимся почетного звания профессора. Муртуз муаллим, являющийся автором свыше 200 научных трудов, более 40 лет своей жизни посвятил педагогической деятельности. Сегодня во многих государственных органах работают высококвалифицированные кадры-правоведы, являющиеся студентами Муртуза Алескерова.

Председатель парламента отметил, что Муртуз Алескеров в Бакинском государственном университете прошел путь от рядового педагога до ректора вуза, всегда принимал активное участие в процессах, происходящих в общественно-политической жизни Азербайджана. Еще в 1988 году он ясно видел судьбу приближающегося распада Советского Союза, использовал все возможности для доведения правого голоса нашего народа до мировой общественности.

«В тот период великий лидер Гейдар Алиев был отстранен от руководства бывшего Союза, в республике началась грязная кампания против него. Те, кто боялись величия Гейдара Алиева, веры народа в своего истинного лидера, использовали все возможности для предотвращения возвращения к власти этого выдающегося политического и государственного деятеля. В связи с этим был поднят пресловутый вопрос о возрастном цензе. Именно тогда Муртуз Алескеров руководил митингами, проходящими перед парламентом республики для отмены конституционного пункта, предусматривающего возрастные ограничения для кандидатов на президентских выборах в республике. В то время Гейдар Алиев был председателем Верховного Меджлиса Нахчывана. Усилиями здравомыслящих сил, сплотившихся вокруг личности великого лидера, была создана партия «Ени Азербайджан» и Муртуз муаллим был избран заместителем председателя партии», - напомнил Огтай Асадов.

Было отмечено, что Муртуз Алескеров в публикуемых в то время в печати своих статьях и интервью смело заявлял, что Гейдар Алиев является единственным политическим лидером, способным спасти Азербайджан. Все это вызывало недовольство и беспокоило тех, кто находился у власти. В результате на Муртуз муаллима было организовано спланированное нападение, нанесены тяжелые раны. Но это не смогло свернуть с пути Муртуза Алескерова, который до конца проявил решительность в своей борьбе. Возвращение 15 июня 1993 года к власти выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева спасло азербайджанскую государственность от угрозы уничтожения. Одним из важных шагов, предпринятых великим лидером, стала организация комиссии по разработке проекта новой Конституции. Вместе с известными правоведами нашей страны Муртуз Алескеров также принимал непосредственное участие в работе комиссии.

Председатель Милли Меджлиса сказал, что в ноябре 1995 года путем общенародного голосования была принята первая Конституция нашего независимого государства, впервые в условиях демократии прошли свободные выборы в Милли Меджлис. По итогам выборов в парламенте получили места представители 9 политических партий, в том числе партии «Ени Азербайджан». Муртуз Алескеров как представитель партии «Ени Азербайджан», также стал членом первого парламента нашего независимого государства, а 16 октября 1996 года был избран председателем Милли Меджлиса. Девять лет его руководства парламентом составляют один из самых напряженных, но в то же время плодотворных периодов законодательной деятельности нашей страны.

Заслуги Муртуз муаллима высоко оценены нашим государством. Указом великого лидера Гейдара Алиева он был удостоен ордена «Истиглал». Распоряжением Президента Ильхама Алиева за заслуги в развитии юридической науки и образования в Азербайджане Муртуз Алескеров был награжден почетным дипломом Президента Азербайджанской Республики.

Заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, заместитель председателя - исполнительный секретарь партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов отметил, что Муртуз Алескеров прошел большой и славный жизненный путь, был одним из ярких представителей интеллигенции азербайджанского народа. Заместитель премьер-министра сказал: «Он, объединяя в себе все качества, присущие представителю азербайджанской интеллигенции, всегда вел борьбу во имя идей государственной независимости нашей страны, непосредственно участвовал в создании правовых основ независимой государственности. Его авторитет ученого, интеллигента сыграли важную роль в повышении общественного статуса народного движения».

Подчеркнув, что Муртуз Алескеров был одним из самых близких и преданных соратников великого лидера Гейдара Алиева, Али Ахмедов отметил, что Муртуз Алескеров, обладавший большим жизненным опытом и глубокими знаниями, всегда проявлял приверженность идеям независимости великого лидера Гейдара Алиева, сыграл исключительную роль в распространении и укреплении этих идей. Именно эти заслуги дают основание говорить, что Муртуз Алескеров является личностью, сыгравшей бесценную роль в современной истории Азербайджана.

Заместитель премьер-министра сказал: «Муртузу Алескерову также принадлежат особые заслуги в учреждении, организации, развитии партии «Ени Азербайджан». На этапе формирования партии он внес вклад в этот процесс благодаря своей решительности, знаниям, умению».

Заслуженный юрист Российской Федерации, профессор Револ Валеев, выразив удовлетворение участием в международной конференции, посвященной 90-летнему юбилею Муртуза Алескерова, поделился воспоминаниями о видном государственном деятеле Азербайджана. Отметив, что Муртуз Алескеров обладал богатыми знаниями в юридической сфере, Револ Валеев сказал, что обсуждал с ним различные проблемы в области международного права.

«Несмотря на напряженный график работы, Муртуз Алескеров находил время для регулярной работы над научными трудами. Эти работы публиковались как на русском, так и на азербайджанском языке. Вспоминаю его статьи, посвященные договорам, соглашениям, подписанным СССР с рядом стран. Ему также принадлежат труды, посвященные другим сферам международного права. Всегда энергичный Муртуз Алескеров очень любил свой народ. Он гордился молодыми учеными. Сегодня ученые отдают дань его памяти. Он останется большим учителем для своих студентов», - сказал Револ Валеев.

Проректор Московского государственного университета Игорь Котлобовский, выступая от имени прибывших из университета гостей, подробно говорил о научной деятельности Муртуза Алескерова. Он подчеркнул, что Муртуз Алескеров, значительная часть жизни которого была связана с Бакинским государственным университетом, всегда уделял особое внимание подготовке высококвалифицированных кадров.

Констатировав, что Муртуз Алескеров являлся одним из близких соратников общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, проректор сказал: «Он внес важный вклад в государственное строительство в Азербайджане. Принимал непосредственное участие в подготовке Конституции Азербайджана. Как видный специалист в области международного права, он внес большой вклад в создание правовых основ государства, современного законодательства».

Было отмечено, что Муртуз Алескеров также принимал непосредственное участие в расширении сотрудничества между парламентами Азербайджана и России. За заслуги в области укрепления дружбы и сотрудничества между нашими странами был награжден орденом «Дружба» Российской Федерации.

Профессор из Украины Леонид Тимченко в своем выступлении подчеркнул, что Муртуз Алескеров являлся одним из известных и видных юристов Советского Союза. Вспоминая встречу с Муртузом Алескеровым, профессор сказал: «Он всегда, в том числе будучи депутатом Милли Меджлиса, интересовался научными темами аспирантов, давал практические и научные консультации. Со всеми входил в контакт, тепло беседовал. Как члену диссертационного совета юридического факультета БГУ, мне тоже представилась возможность встретиться с Муртузом Алескеровым. Несмотря на напряженный график работы, он уделил значительное время встрече с нами, поинтересовался нашими научными темами. Побеседовал с учеными из Украины и России. Получилась очень теплая и интересная беседа».

Действительный член Академии наук Грузии, академик Леван Алексидзе посредством видео-обращения поделился на конференции воспоминаниями и мыслями о выдающемся представителе интеллигенции азербайджанского народа. Он констатировал, что ценные доклады Муртуза Алескерова всегда с интересом воспринимались на международных конференциях, симпозиумах. «Он был отзывчивым человеком, хорошим другом, видным юристом», - сказал академик.

Помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, выступая на мероприятии, отметил, что Муртуз Алескеров являлся одной из авторитетных личностей Азербайджана. «Еще в 1980-х годах он, как видный ученый-юрист, представитель интеллигенции, политический обозреватель, просвещающий наше общество, вписал свое имя в историю Азербайджана. Однако Муртуз Алескров не довольствовался этим. Каждый из нас помнит его подробные, обстоятельные комментарии в местной печати и по телевидению, в том числе в российских медиа, в связи с территориальными притязаниями Армении против Азербайджана, распространяющимся в Нагорном Карабахе сепаратизмом. В тот период Муртуз Алескеров являлся одной из основных личностей в борьбе народа за независимость. Он был представлен в народном движении, что, в полном смысле слова, придало данному процессу новое содержание», - сказал Али Гасанов.

Помощник Президента подчеркнул, что в 1992 году Муртуз Алескеров также принимал непосредственное участие в создании партии «Ени Азербайджан». В то время весь азербайджанский народ, интеллигенция тесно сплотились вокруг великого лидера Гейдара Алиева. В этот сложный период Муртуз Алескров стал одним из соратников Гейдара Алиева, идущих в первых рядах. Его юридические знания, работа в качестве общественно-политического и научного деятеля, внесли важный вклад в создание партии. Своей научной, педагогической, общественно-политической деятельностью Муртуз Алескеров занял достойное место в сердце азербайджанского народа. Именно в результате этой деятельности его кандидатура получила поддержку на выборах в Милли Меджлис. Ему принадлежат большие заслуги в усовершенствовании законодательной деятельности в Азербайджане.

Констатировав, что Муртуз Алескеров всегда осуществлял напряженную деятельность, помощник Президента сказал: Наш народ всегда с большим уважением вспоминает людей, делавших все возможное для Азербайджана, игравших важную роль в его общественно-политической жизни. Муртуз Алескеров являлся одним из таких людей.

Председатель Конституционного суда Азербайджанской Республики Фархад Абдуллаев отметил, что видный общественно-политический деятель, выдающийся представитель интеллигенции, ученый-юрист Муртуз Алескров являлся личностью, утвердившей себя в обществе, пользовавшейся высоким авторитетом. Своей самоотверженной деятельностью он всегда доказывал привязанность к народу, государству.

Делясь воспоминаниями о Муртузе Алескерове, Фархад Абдуллаев подчеркнул, что он всегда относился к окружающим, как заботливый друг, помогал в различных вопросах. Как юридическая, так и общественно-политическая и государственная деятельность снискали ему большое уважение и авторитет в обществе.

Констатировав, что подготовка и принятие Конституции Азербайджана является одной из неоценимых заслуг великого лидера перед нашим народом, председатель Конституционного суда сказал: «В то время была создана комиссия по подготовке проекта новой Конституции под председательством общенационального лидера Гейдара Алиева. В комиссию были включены авторитетные юристы, видные представители интеллигенции в стране. Конечно, деятельность Муртуза Алескерова в этой комиссии, его юридические подходы, мысли сыграли очень важную роль в подготовке нашей Конституции».

Отметив достойное место и роль Муртуза Алескерова в истории независимой азербайджанской государственности, Фархад Абдуллаев подчеркнул, что видный общественно-политический деятель всегда поддерживал тесную связь с практическими юридическими органами республик, оказывал им непосредственную помощь в подготовке проектов законов и других юридических документов. При формировании законодательной базы созданного в 1998 году Конституционного суда поддержка, мысли и рекомендации Муртуза Алескерова также сыграли важную роль. Светлая память о нем всегда будет жить в сердце нашего народа, в том числе юристов.

Стипендиат имени Муртуза Алескерова, студент 4-го курса юридического факультета Акбер Алиев сказал, что гордится тем, что удостоен стипендии, носящей имя такой выдающейся личности.

Затем конференция продолжила работу в секционных заседаниях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными