ОБЩЕСТВО


Состоялась международная видеоконференция на тему "Проблемы современного мира: призыв к ненависти, террор, экстремизм, исламофобия и агрессия Армении против Азербайджана" 

Баку, 10 ноября, АЗЕРТАДЖ 

10 ноября при организации Управления мусульман Кавказа (УМК) состоялась международная конференция в формате онлайн на тему "Проблемы современного мира: призыв к ненависти, террор, экстремизм, исламофобия и агрессия Армении против Азербайджана".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в конференции приняли участие генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Юсиф бин Ахмед Аль-Усеймин, влиятельные общественно-политические деятели и религиозные лидеры исламского мира, в том числе Ближнего Востока, Африки, Европы и Азии.

Сначала были прочитаны аяты из Корана.

Выступивший на церемонии открытия мероприятия председатель УМК шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде передал участникам конференции приветствия Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Аллахшукюр Пашазаде поздравил Президента Ильхама Алиева, Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиеву и азербайджанский народ по случаю Победы.

Председатель УМК выразил глубокую признательность Организации исламского сотрудничества, главам государств и народам Турции, Ирана, Пакистана и Афганистана, известным личностям, влиятельным религиозным лидерам исламского мира и общественным деятелям за морально-политическую поддержку, заявления и письма, отражающие поддержку и солидарность в правой борьбе Азербайджана во имя восстановления признанных международным сообществом территориальной целостности, освобождения своих исконных земель от армянской оккупации.

А.Пашазаде проинформировал участников конференции о том, что Армения, продолжая свою оккупационную политику и военные преступления против человечности, совершила террор против мирного населения в Гяндже, Барде, Тертере и других городах и населенных пунктах Азербайджана, на оккупированных территориях армянские экстремисты разрушили сотни мечетей, храмов, церквей, тысячи кладбищ, рассказал также о фальсификации образцов общеисламского значения, григорианизации религиозных храмов, об использовании мечетей в качестве свинарников и др.

Шейх уль-ислам, обращаясь ко всем исламским странам, призвал их не допускать какую-либо политическую, моральную, экономическую, военную помощь, которые могут оказать поддержку Армении в ее оккупационной политике против Азербайджана.

Отметив, что в Азербайджане празднуют Победу и День государственного флага, председатель УМК сказал, что в эти дни на освобожденных от оккупации землях, древнем городе Шуша развевается трехцветный государственный флаг Азербайджана, слышен азан, это божественный дар. Он поздравил наш народ по этому случаю.

Председатель УМК выразил уверенность в том, что благодаря решительной политике Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего-победоносца все наши земли будут освобождены, мечети и святилища будут восстановлены.

Выступивший на конференции специальный представитель генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Юсифа бин Ахмеда Аль-Усеймина Магруб Салим Бат особо подчеркнул, что ОИС всегда поддерживает борьбу Азербайджана за восстановлении своей территориальной целостности. Напомнив о значимости принятых в последнее время заявлений, представитель ОИС подчеркнул солидарность с Азербайджанской Республикой.

Министр по делам религии Турецкой Республики Али Эрбаш поздравил азербайджанский народ по случаю освобождения от оккупации сердца Карабаха - Шуши и дня Победы. А.Эрбаш заявил, что проклинает террористические акты, совершаемые Арменией, которая, нарушая международное право, человеческие, нравственные ценности, проливает кровь невинных людей, берет на прицел дома мирных жителей, подчеркнул, что они всегда будут поддерживать дружественный и братский азербайджанский народ.

Председатель Организации культуры и исламских связей Ирана Абузар Ибрахими Торкаман заявил, что Иран поддерживает выполнение четырех резолюций ООН и право Азербайджана на восстановление своей территориальной целостности. Необходимо, чтобы исламские страны поддерживали друг друга. Председатель организации поздравил братский азербайджанский народ по случаю освобождения Шуши и Победы.

Председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы в своем выступлении проинформировал участников конференции о реалиях последней военной агрессии Армении против Азербайджана. Он отметил, что Армения, привлекая к этой войне религиозных деятелей, пытается представить конфликт в религиозной плоскости.

Первый заместитель председателя парламента Египта, руководитель Общества шерифов Аль-Сеййид Махмуд Аль-Шериф рассказал о высоком уровне азербайдано-египетских связей, подчеркнул поддержку в справедливой борьбе нашей страны и выразил свое отношение к вопросам, включенным в повестку дня международной конференции.

Генеральный директор ИСЕСКО Салем бин Мухаммед аль-Малики в своем выступлении коснулся важности защиты религиозно-духовного наследия общеисламского значения на подвергшихся армянскому вандализму оккупированных землях Азербайджана.

Директор Пакистанского мусульманского института Сахибзаде Султан Ахмед Али довел до внимания, что в эти дни, как и всегда, его страна выражает морально-политическую поддержку братскому Азербайджанскому государству. Он искренне поздравил братский азербайджанский народ по случаю Победы.

Председатель Управления мусульман Узбекистана Усмонхон Алимов рассказал о том, что отношения между его страной и братским Азербайджаном обладают историческими корнями, поделился мыслями о сохранении на высоком уровне общего культурного наследия, религиозно-духовных связей, существующих между нашими государствами.

Президент мусульманской общины Италии, имам Миланской мечети Яхья Паллавичини, председатель Верховного совета мусульман Кении Юсуф Абдулрахман Нзибо, муфтий Болгарии Мустафа Алыш Хаджи, муфтий Монтенегро Рифат Фейзич, председатель мусульманской общины Венгрии Золтан Роберт Болек и другие в своих выступлениях подчеркнули, что поддерживают восстановление Азербайджаном своих суверенных прав на основе международных прав, его борьбу за неприкосновенность территориальной целостности и безопасность, особо подчеркнули, что молятся за скорейшее завершение этого конфликта нашей победой.

В заключение участники конференции приняли поздравительное обращение в адрес Президента Азербайджана Ильхама Алиева и итоговый документ - декларацию.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными