НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Состоялась научная конференция, посвященная историческим связям между Азербайджаном и Украиной

Киев, 8 февраля, АЗЕРТАДЖ

8 февраля состоялась научная онлайн-конференция, посвященная историческим связям между Азербайджаном и Украиной, организованная Университетом АДА и посольствами двух стран.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в научной онлайн-конференции на тему "Дипломатическое сотрудничество между Азербайджаном и Украиной: сквозь призму прошлого и современности", приняли участие дипломаты, учёные, историки, молодежь и студенты.

Выступившая на конференции посол Азербайджана в Украине Эльмира Ахундова обратилась к истории дипломатических отношений между двумя странами. Посол отметила, что дипломатические связи между Азербайджаном и Украиной были установлены в феврале 1919 года. Первым послом Азербайджана в Украине был известный писатель Юсиф Везир Чеменземинли. Его роман "Студенты", посвященный жизни азербайджанских студентов в Украине, в этом году будет издан на украинском языке посольством Азербайджана в Украине.

Отметив, что после возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева отношения между двумя странами вступили в новый этап, посол напомнила, что президент Украины Леонид Кучма совершил официальный визит в Азербайджан в июле 1995 года, между двумя странами были подписаны 11 документов по сотрудничеству. Через два года после этого в марте 1997 года великий лидер Гейдар Алиев совершил официальный визит в Украину. Близкая дружба двух лидеров заложила основу стратегического сотрудничества между Азербайджаном и Украиной.

Эти отношения успешно продолжаются президентами Азербайджана и Украины Ильхамом Алиевым и Владимиром Зеленским.

Посол Украины в Азербайджане Владислав Каневский в своем выступлении сказал, что между двумя странами существуют очень тесные исторические и политические связи. И сегодня между двумя странами существуют дружественные отношения, взаимная помощь и понимание. Азербайджан - самая важная партнёрская страна Украины на Южном Кавказе.

Посол выразил уверенность в дальнейшем развитии дружественных и братских отношений между Украиной и Азербайджаном.

Говоря об исторических связях между Азербайджаном и Украиной, проректор Университета АДА Фариз Исмаилзаде отметил, что организация таких конференций внесёт вклад в дальнейшее развитие сотрудничества между двумя странами.

“Мы высоко ценим поддержку Украиной Азербайджана. Азербайджан видит Украину как партнёрскую страну. И впредь между двумя странами будут осуществляться энергетические, экономические, социальные и политические проекты”, - сказал он.

Затем с обширными докладами об исторических связях Азербайджана и Украины выступили ученые-историки Олег Купчик, Ильгар Нифталиев, Ирада Багирова, Александр Дудник, Владимир Омельчук и другие.

В онлайн-конференции приняли участие свыше 60 человек.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными