КУЛЬТУРА


Состоялась пресс-конференция, посвященная Международному фортепианному фестивалю

Баку, 19 мая, АЗЕРТАДЖ

В отеле Landmark состоялась пресс-конференция, посвященная Международному фортепианному фестивалю.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, основатель и директор фестиваля заслуженный артист Азербайджана Шаин Новрасли рассказал об идеи проведения фестиваля в Баку, отметил, что такие проекты проводятся, можно сказать, во всем мире: «Поэтому я решил реализовать такой проект у себя на Родине. Обратился с этим предложением к министру культуры Анару Керимову. Он поддержал эту идею, и подготовка началась. Решение провести именно фортепианный фестиваль было принято неспроста, так как на пианино можно играть музыку разных жанров». Ш.Новрасли подчеркнул, что всех участников фестиваля выбирал он сам, добавил, что за дни проведения фестиваля будет организовано 15 концертов. «Надеюсь, что фестиваль пройдет на высоком уровне, и мы сможем проводить его ежегодно», - сказал директор фестиваля.

Советник по сотрудничеству и культуре посольства Франции Жером Келле выразил уверенность, что данный фортепианный фестиваль займет достойное место среди мировых музыкальных фестивалей. Советник посольства отметил, что его страну на фестивале представит известный пианист Реми Женье – выпускник Парижской консерватории и Высшей школы музыки имени Альфреда Корто. Пианист выступает в ведущих залах Франции, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Нидерландов, Германии, Польши и США. «Он самый молодой лауреат Международного конкурса пианистов имени Бетховена в Бонне. В 2013 году он стал серебряным призером Международного конкурса имени Королевы Елизаветы, а в 2015 году – победителем конкурса Young Concert Artistes International Auditions в Нью-Йорке. Прославился в мире своим невероятным исполнением знаменитого Концерта № 5 для фортепиано с оркестром «Император» Бетховена, который пианист исполнит в Баку», - добавил Ж.Келле. Музыкант откроет первый день фестиваля на сцене Азербайджанской государственной филармонии в сопровождении Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли под управлением народного артиста Ялчина Адыгезалова.

Реми Женье отметил, что он впервые посещает Азербайджан, и выразил благодарность организаторам за то, что они предоставили ему шанс выступить в Баку. Молодой пианист выразил уверенность, что сможет завоевать сердца слушателей.

Чрезвычайный и полномочный посол Чехии в Азербайджане Милан Экерт рассказал о Мареке Новотны, который представит их страну на фестивале. Он отметил, что музыкант участвовал в музыкальном фестивале в Changsha в Китае, где получил главный приз. «Концерт чешского музыканта, который пройдет 25 мая, совпал с концертом вашего известного пианиста Исфара Сарабского, который выступит в этот же день в Чехии. Совершенно случайно так получилось, что, конечно же, очень радует», - добавил дипломат.

Представитель посольства Польши Катажина Пясецкая сказала, что данное мероприятие будет особенным и необычным. «Польшу на фестивале представят известные музыканты – трио пианистки Аги Дерлак. Она является лауреатом премии польской Фонографической академии – Fryderyk 2016 за лучший джазовый дебют года», - сказала К.Пясецкая.

Представитель посольства Кыргызстана в Азербайджане Алмаз Айдосов выразил благодарность за организацию такого мероприятия и надежду на то, что Международной фортепианный фестиваль станет традиционным. «22 мая состоится концерт джазового музыканта Викрама Рузахунова. Он является директором международного джазового фестиваля «Джаз Бишкек Весна», который собирает известных музыкантов со всего мира», - отметил А.Айдосов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными