КУЛЬТУРА


Состоялась пресс-конференция, посвященная визиту в Азербайджан делегации ИСЕСКО

Баку, 14 января, АЗЕРТАДЖ

14 января в Университете АДА состоялась совместная пресс-конференция генерального директора Исламской организации по вопросам науки, образования и культуры (ИСЕСКО) Салима бин Мухаммада аль-Малика и министра культуры Анара Керимова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на пресс-конференции министр Анар Керимов сказал: “Уже несколько дней в нашей стране находится с визитом генеральный директор ИСЕСКО, объединяющей 54 страны исламского мира. Мы считаем первый визит Салима аль-Малика в качестве нового генерального директора организации в нашу страну знаменательным событием. Сотрудничество Азербайджана с ИСЕСКО ещё больше расширилось после избрания Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой послом доброй воли этой организации. За минувший период Азербайджан реализовал с ИСЕСКО многочисленные международные проекты, в 2009 году Баку, а в 2018 году Нахчыван были избраны столицами исламской культуры, в 2009 году в Баку прошло собрание министров культуры исламских стран, а в 2015 году - 12-я Генеральная конференция и 36-е заседание Исполнительного совета организации. Наряду с этим, и в других городах прошли совместные с ИСЕСКО проекты и мероприятия. ИСЕСКО является одним из основных партнёров "Бакинского процесса", являющегося инициативой Президента Ильхама Алиева и принятого ООН, и приняла участие в качестве официального партнёра в V Всемирном форуме по межкультурному диалогу, проведенному в 2011 году в рамках этой инициативы".

Анар Керимов проинформировал об освобождении нашей доблестной армией территорий, почти 30 лет находившихся под армянской оккупацией, в частности, Шуши, считающейся колыбелью азербайджанской культуры, отметил значение этого для исламской культуры. Он сказал, что в результате оккупации Карабахского региона полностью уничтожен ряд городов, разграблено все культурное имущество, разрушены исторические памятники и культурные объекты, осквернены исламские святилища и мечети.

Сообщив о проведении инвентаризационных работ на освобождённых территориях, министр отметил, что в настоящее время получена информация по 6 районам: “Согласно информации на сегодняшний день на данных территориях обнаружены 399 культурных объектов, 372 культурно-исторических памятника, 195 из них в Шуше".

Анар Керимов сказал, что полученная информация в настоящее время систематизируется: «В настоящее время в министерстве разрабатывается дорожная карта. К этому процессу предусматривается привлечь как местных, так и зарубежных экспертов. Что касается реставрации памятников, мы уже провели классификацию. Конечно, в первую очередь мы должны начать с памятников мирового значения. Реставрационные работы начнутся в городе Шуша. Как известно, город Шуша очищен от мин, с другой стороны, Шуша объявлена культурной столицей нашей страны. Затем будут также восстановлены памятники в Агдамском, Физулинском и других районах.

Министр особо подчеркнул, что во время 44-дневной Отечественной войны ИСЕСКО не пожалела своей поддержки для правого дела Азербайджана и защитила справедливую позицию нашей страны: «Армяне, наряду с этнической чисткой, совершили на оккупированных наших землях также культурную чистку. Это преступление против человечности. Мы верим, что ИСЕСКО подготовит в связи с этим отчет и пришлет технический персонал. В течение этого года мы планируем открыть региональный центр организации. Центр будет способствовать развитию связей как между организацией и Азербайджаном, так и между региональными странами.

А.Керимов сказал, что в рамках объявления 2021 года в Азербайджане «Годом Низами Гянджеви» ИСЕСКО проведет в этой связи мероприятия. Они сыграют важную роль в доведении до международной общественности вклада, внесенного Низами Гянджеви в исламский мир.

Затем Салим бин Мухаммед аль-Малик поздравил азербайджанский народ с исторической Победой и сказал, что ИСЕСКО выступила с заявлением по этому вопросу в первые дни и выразила полную поддержку Азербайджану.

Делясь своими впечатлениями о визите в нашу страну, Салим аль-Малик сказал: «Каждая страна, являющаяся членом нашей организации, важна для нас. В этом году мы празднуем Победу Азербайджана, страны-члена нашей организации. Азербайджан – дружественная и гостеприимная страна. Мы приехали сюда не только для того, чтобы поддержать и отметить Победу, но и для того, чтобы увидеть то, что произошло на освобожденных землях Азербайджана.

Всегда говорят, что увидеть – это значит поверить. Во время нашего визита мы увидели разрушения многовекового культурного наследия Азербайджана. Совершено преступление против человечности. Мы посетили Физули, где были разрушены библиотеки, школы, кладбища и даже дороги. Во время нашей поездки в Агдам мы видели только остатки стен разрушенных зданий. Побывали в мечети, здании театра. Сохранились только стены этих памятников. Те, кто учинили все это, должны ответить за свои деяния. Техническая миссия ИСЕСКО в скором времени посетит Азербайджан. Техническая миссия прибудет в освобожденные от оккупации регионы к концу февраля. После возвращения делегация ИСЕСКО сформирует команду. В нее войдут не только страны-члены, но и государства, не являющиеся членами. В конце следующей недели мы назначим экспертов по отчету о визите, а затем постараемся осуществить визит технической миссии.

Сообщив, что в ближайшие дни Шуша будет объявлена столицей исламской культуры, генеральный директор ИСЕСКО сказал, что об этом будет объявлено окончательное решение: «Мы предложили в будущем перенести региональный центр ИСЕСКО, который откроется в Азербайджане, в Шушу. Открытие регионального офиса в Баку вполне уместно в нынешней ситуации, но предложение о переносе регионального офиса ИСЕСКО в Шушу может быть реализовано лишь после восстановления города Шуша и нормализации там жизни.

Затем были даны ответы на вопросы журналистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными