КУЛЬТУРА


Состоялась презентация художественно-документального фильма «Наследие», повествующего о деятельности братьев Нобелей в Азербайджане

Баку, 21 декабря, Джейхун Алышлы, АЗЕРТАДЖ 

Кавказ – конец XIX века. В Баку приезжает шведский предприниматель и химик Роберт Нобель. Здесь он открывает неожиданное для всех богатство – «черное золото». Однако его работе мешает могучий соперник – компания Standart Oil Джона Рокфеллера. Борьба за бакинскую нефть оказывается в центре внимания всего мира. Для победы в этой борьбе братьям Нобелям необходимо консолидировать все усилия…

Эти эпизоды отражены в экранизированном Бакинским медиа-центром художественно-документальном фильме «Наследие», повествующем о деятельности братьев Нобелей в Азербайджане.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на состоявшейся 25 декабря в Киноцентре Низами презентации фильма присутствовали официальные представители государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, деятели науки и культуры, представители медиа и общественности.

Цель фильма, снятого при спонсорстве компании Nobel oil, заключается в том, чтобы подчеркнуть историческую роль и значение азербайджанского периода деятельности братьев Нобелей как в регионе, так и развитии мировой нефтедобычи, а также внести вклад в освещение и пропаганду истории добычи нефти в Азербайджане.

Перед презентацией фильма режиссер-постановщик экранного произведения Заур Гасымлы в интервью АЗЕРТАДЖ сказал: На съемки «Наследия» ушел год. Сюда входят написание сценария, этап подготовки к съемкам, отбор актеров и мест съемок, процесс съемок и монтажа. В подготовке фильма приняли участие около двух тысяч человек, включая актеров, людей, снимавшихся в массовках, технический персонал. Съемки проводились в 30 местах, включая Баку и окрестные села, города Шеки, Исмаиллы, а также Республику Беларусь. В съемках экранного произведения приняли участие около 100 профессиональных актеров. На съемки фильма было затрачено 40 дней. В подготовке фильма наряду с местными специалистами участвовали кинематографисты, приглашенные из России, Беларуси и Грузии.

В экранном произведении повествуется о больших достижениях Нобелей – первом в мире нефтеналивном танкере и создании металлических резервуаров для хранения нефтепродуктов, сдаче в эксплуатацию в Баку первого в Европе нефтепровода и ряде других новшеств, применяемых компанией в нефтяной промышленности. Вместе с тем, в фильме говорится о росте значения «черного золота» как геостратегического сырья в результате развития нефтяной промышленности, а также приобретении Азербайджаном геополитического значения в регионе и напряженной борьбе гигантских компаний нескольких континентов за бакинскую нефть.

Кроме того, в фильме повествуется о том, что 15-17 процентов Фонда Нобелевской премии формировались за счет доходов, получаемых нефтедобывающей компанией «Братья Нобели» от бакинской нефти, отмечается, что история бакинской нефти органически связана с Фондом Нобелевской премии, представляющим общечеловеческое значение.

Продюсер художественно-документального фильма «Наследие» - Орман Алиев, автор сценария и режиссер-постановщик - Заур Гасымлы, оператор-постановщик – Владимир Артемьев, а художник-постановщик – Шахин Гасанли.

На церемонии также состоялась презентация книги редактора Бакинского медиа-центра Мусаллима Гасанова «Нобели в городе нефти, миллионеров и гочу». Книга, написанная на основе документов, хранящихся в архивах Москвы и Санкт-Петербурга, материалов прессы того времени, повествует о деятельности братьев Нобелей в Азербайджане.

Фильм был встречен зрителями с большим интересом.

Отметим, что Бакинский меди-центр является ведущей и инновативной медиа-компанией Азербайджана, занимающейся производством аудиовизуальной продукции. В число последних работ центра входят такие документальные фильмы, как «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл сражение за нефть», «Вечная командировка», а также посвященные «Году мультикультурализма» ленты «Под одним солнцем», «Последнее заседание» и пр.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными