КУЛЬТУРА


Состоялась презентация книги «Александр Македонский и Атропат»

Баку, 19 декабря, АЗЕРТАДЖ

19 декабря в Бакинском книжном центре состоялась презентация книги «Александр Македонский и Атропат» посла Азербайджана в Польше, доктора исторических наук Гасана Гасанова на азербайджанском и русском языках.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на церемонии презентации, реализуемой в рамках проекта «Лицом к лицу с историей», Гасан Гасанов высоко оценил создание Первым вице-президентом Азербайджанской Республики, президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой такого очага культуры и литературы, как Бакинского книжный центр, отметил, что это сыграет важную роль в просвещении и повышении интереса к чтению будущих поколений.

Проинформировав читателей о книге, Гасан Гасанов отметил, что в книге поднимаются две темы – создание и падение независимого государства под названием Азербайджан и восстановление независимости государства под названием Азербайджан. Подчеркнув, что в книге на исторических фактах доказывается, что Азербайджанское государство впервые было создано в VII веке до нашей эры, автор сказал: «До зарождения Азербайджанского государства не было ни Персии, ни Армении. Я ссылаюсь на два авторитетных источника – «Karxi de Bet Selox» в Сирии и римского историка IV века Аммиана Марцелина. В первом источнике отмечается создание Арбатом государства под названием Адорбайган, а во втором источнике – создание государства Атропатена в результате падения Ассирийской империи. При переводе труда Аммиана Марцелина в советский период были сокращены именно эти факты. В советский период историкам было запрещено ссылаться на эти два источника. Все ссылались на сказанное Страбоном, который писал не о создании, а восстановлении Атропатены».

Было доведено до внимания, что в книге «Александр Македонский и Атропат» рассказывается о создании древнего Азербайджанского государства Атропатены не в IV веке до нашей эры, а в VII веке. Так, в исторических книгах до настоящего времени сообщается, что государство Атропатена было создано в 321 году до нашей эры в результате распада империи Александра Македонского после его смерти. В представляемой книге на фактах, со ссылкой на исторические источники доказывается ошибочность этих выводов. Автор доказывает, что государство Атропатена было создано в 612 году до нашей эры в результате раскола Ассирийской империи. В действительности, государство Атропатена было не создано, а восстановлено в IV веке до нашей эры.

Затем Гасан Гасанов ответил на вопросы, подписал книги и сфотографировался на память с читателями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными