КУЛЬТУРА


Состоялась презентация книги «Яллы Западного Азербайджана, подвергшиеся армянскому плагиату»

Баку, 21 июня, АЗЕРТАДЖ

21 июня в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли состоялась презентация книги доктора философии по искусствоведению, доцента Рауфа Бахманли «Яллы Западного Азербайджана, подвергшиеся армянскому плагиату».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в книге обстоятельно и с привлечением весомых фактов анализируется и разоблачается фальсификация армянами азербайджанских танцев яллы, когда-то созданных в Эриванской губернии, а также приводятся нотные записи 43 мелодий яллы, принадлежащих этому региону. Книга посвящена открытию Зангезурского коридора.

Автор книги, доктор философии по искусствоведению, доцент Рауф Бахманли в интервью журналистам сказал, что уже 39 лет занимается азербайджанскими народными танцами, собирает все их жанры: «Многие связывают родину яллы с Нахчываном. Однако этот вид танца распространился и на другие регионы – Эриван, Кяльбаджар, Лачин и другие регионы Карабаха, а также в Шекинскую зону. В книге собраны 43 мелодии яллы Западного Азербайджана. Около 20 из этих танцев были изменены армянами и представлены как их собственные».

Он сообщил, что при помощи изгнанных из Эривана наших соотечественников восстановил отраженные в книге ноты 43-х танцев яллы.

После изгнания эриванцев, которые стали жить разрозненно в наших регионах, этот танец был частично забыт. Однако я нашел исполнителей, когда-то танцевавших яллы, и собрал у них мелодические интонации западно-азербайджанских танцев яллы. Значение книги заключается в том, что в ней есть ноты 43-х яллы, и вместе с тем, весомыми фактами доказана фальсификация армянами более 10 яллы.

Председатель Общественного объединения «Популяризация творчества Бахрама Насибова» Адиль Насибов рассказал об общественной значимости книги: «Мы видим, что армяне исполняют в зарубежных странах азербайджанские яллы. Мы хотим, чтобы эти танцы представлялись как азербайджанская культура. Наш протест заключается только в этом. Наша цель – перевести книгу на иностранные языки и начать ее распространение, а также организовать концертную программу, состоящую из 43-х яллы, представленных в книге.

Автор «Предисловия» ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли написал свое мнение о книге: «Танец – один из жанров нашей фольклорной музыки с очень древней историей. Создание яллы, одной из основных его ветвей, связано с началом истории человечества. Первобытные люди танцевали, выполняя различные ритуалы, связанные с их мифическими верованиями. Сегодня их танцы отражены в каменных воспоминаниях и наскальных рисунках Гобустана и Гамигая. Эти танцы рассказывают об истории, обычаях и традициях, культуре нашего народа.

Армяне, не имевшие ни одной из этих высоких ценностей, 200 лет назад переселившись в Азербайджан и разместившись в Карабахе, Нахчыване и Эриване, на протяжении многих лет изучали наш язык, культуру, музыку и позже, показав свое коварное лицо, пытались присвоить эти ценности.

Рецензент книги - доктор философии по искусствоведению, доцент Нурида Исмаилзаде сказала, что хотя 44-дневная война завершилась Победой Азербайджана, война между историками и музыкантами продолжается до сих пор. Она отметила, что после падения Азербайджанской Демократической Республики в 1920 году, многие факты были фальсифицированы, а азербайджанцы изгнаны со своих земель: «Азербайджанцы годами жили на этих территориях. Однако армяне, образовав свою республику, изменили наши топонимы, пытались присвоить нашу культуру. Армяне даже замахнулись на наши мугамы. Именно поэтому издание и пропаганда таких книг очень важны».

Затем о значении книги говорили композитор Эльнара Дадашева и народный артист Рамиз Гулиев.

В заключение от имени Общественного объединения автору книги Рауфу Бахманлы, рецензентам книги и ректору Бакинской музыкальной академии Фархаду Бадалбейли были вручены дипломы и символические подарки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными