ПОЛИТИКА


Состоялась презентация книги и фильма, повествующих о Джоджуг Мерджанлы

Баку, 21 сентября, АЗЕРТАДЖ

21 сентября в Баку прошло мероприятие, посвященное презентации книги «Ильхам Алиев вернул нас в Джоджуг Мерджанлы» и фильму «Начало Великого возвращения – Джоджуг Мерджанлы».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале участники мероприятия ознакомились со стендами, отражающими прежнее состояние Джоджуг Мерджанлы и проделанной там работой по восстановлению.

Заместитель премьер-министра, председатель Комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов, выступив на мероприятии, сообщил, что посвященные Джоджуг Мерджанлы книга и фильм подготовлены по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Он довел до внимания, что часть азербайджанских земель, которые за последние 200 лет постоянно подвергались захвату армян, впервые была освобождена от оккупации в ходе Горадизской операции, осуществленной под руководством великого лидера Гейдара Алиева. Тогда многие населенные пункты Физулинского района, а также село Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района были отвоеваны. В результате апрельских боев прошлого года благодаря героизму Азербайджанской армии была освобождена имеющая большую стратегическую значимость Лелетепинская высота, что создало условие для возвращения и спокойной жизни населения в Джоджуг Мерджанлы.

Али Гасанов довел до внимания, что Распоряжением «О мерах по восстановлению освобожденного от оккупации села Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района» от 24 января 2017 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал старт Великому возвращению. Также по поручению главы государства была организована поездка представителей зарубежных СМИ и функционирующих в нашей стране дипломатических корпусов в Джоджуг Мерджанлы, за короткий срок подробные сведения об армянском зверстве распространились на весь мир. Весь мир узнал об армянском вандализме, учиненном в селе, которое всего четыре месяца находилось под оккупацией. Тем самым, были разоблачены ложь и клевета, сочиненные армянами за последние 200 лет. «Организация этого визита в Джоджуг Мерджанлы, распространение на весь мир зверств, учиненных армянами в этом маленьком селе, разоблачение их лжи – все это стало возможным благодаря дальновидной политике главы государства. За короткий срок о селе Джоджуг Мерджанлы узнал весь мир. Все это - начало Великого возвращения», - сказал Али Гасанов.

Отметив, что 14 июня Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии первого поселка в Джоджуг Мерджанлы, заместитель премьер-министра сообщил, что во время визита в Джоджуг Мерджанлы глава государства стал гостем семьи Огтая Газиева – единственной семьи, проживающей здесь на протяжении 23 лет. Храбрость этих людей, проживающих здесь на протяжении долгих лет под вражеском огнем, было расценено как привязанность к родному очагу и Родине.

15 июня - спустя день после этого визита – Президент подписал Распоряжение «О мерах по продолжению восстановительных работ в селе Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района». В настоящее время там ведется строительство 100 индивидуальных жилых домов. «Для переселения в Джоджуг Мерджанлы к нам обратились около 300 семей. Уже 50 семей переселено в это село. Жители других районов, в том числе районов, где нет переселенцев, также обратились к нам, чтобы переехать в Джоджуг Мерджанлы. Это - азербайджанские граждане, которые преданы Родине, земле и государству. Как и во всех других вопросах, привязанность азербайджанских граждан к родной земле является примером для всего мира», - отметил Али Гасанов.

Затронув 72-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Али Гасанов сказал, что своим выступлением на сессии, руководящий криминальным режимом в Армении Серж Саргсян поднялся на высшую ступень наглости и лицемерия. «Обратите внимание на степень наглости: он предъявляет претензии стране, 20 процентов земель которой держит под оккупацией на протяжении 25 лет. Считаю, что это не плод его ума. Подготовившие это выступление хотят поставить конец правлению Саргсяна. Этим выступлением президент Армении опозорил себя перед всей мировой общественностью. Президент Азербайджана, гордо взойдя на трибуну ООН, отправил серьезные месседжи руководителям оккупационного режима агрессивной и криминальной Армении, а также международным организациям. В то же время за отведенное для выступления короткое время, он создал полное представление о пройденном нашей страной пути развития, достигнутых успехах».

Председатель комитета, затронув также прошедшее в Нью-Йорке заседание Контактной группы Организации исламского сотрудничества по агрессии Армении против Азербайджана, сказал: «На заседании было принято решение, что страны-члены организации должны ограничить контакты с Арменией. Считаю, что этого мало. Организация исламского сотрудничества сама должна принять решение, чтобы страны-члены приостановили все связи с Арменией».

Затем был продемонстрирован фильм «Начало Великого возвращения – Джоджуг Мерджанлы».

После показа фильма депутат Милли Меджлиса, главный редактор газеты «Азербайджан» Бахтияр Садыгов предоставил информацию о книге «Ильхам Алиев вернул нас в Джоджуг Мерджанлы».

Доведя до внимания, что эта книга является редким изданием, Бахтияр Садыгов отметил, что до сегодняшнего дня было написано много ценных книг о Карабахе и войне. Но представленная книга впервые повествует о качественном изменении в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. Подчеркнув, что данная книга рассчитана не только на азербайджанских читателей, главный редактор сообщил, что за короткий срок это издание будет переведено на русский и английский языки. Он сказал: «В будущем книга будет переведена и на другие языки. В книге выделено широкое место важным с исторической точки зрения документам, причинам и последствиям апрельской победы, мыслям Президента Ильхама Алиева об апрельских боях. На фактах и документально показан ущерб, нанесённый как селу Джоджуг Мерджанлы, так и Джебраильскому району в результате оккупации. В книгу также включены мысли депутатов Милли Меджлиса, политиков, политологов, а также занятых в других сферах людей относительно апрельской победы и Великого возвращения».

Выступивший затем житель села Джоджуг Мерджанлы Огтай Газиев рассказал об осуществленных в селе после Распоряжения Президента Азербайджана широкомасштабных работах по строительству и благоустройству, довел до внимания, что жители села принимают в этом процессе активное участие.

Поблагодарив главу государства за создание фильма и книги о Джоджуг Мерджанлы, О.Газиев сказал: «Я тоже прожил жизнь переселенца, испытал все тяготы войны. В тот период наша семья была вынуждена пять месяцев волочить существование вынужденных переселенцев, потому что армяне оккупировали наше село. Под командованием великого лидера в результате Горадизской операции было освобождено много населенных пунктов, в том числе село Джоджуг Мерджанлы. Я принял однозначное решение, что вместе со своей семьей буду жить на родной земле. Тогда положение здесь было очень тяжелое. Армяне все разрушили. Я начал заниматься земледелием, хозяйством, заново создал все. После апрельских боев Лелетепинская высота была освобождена. То, что этот важный стратегический пункт раньше был в руках у армян, ставило под угрозу нашу безопасность. После Распоряжения нашего Президента в Джоджуг Мерджанлы были построены 50 жилых домов, школа и красивая мечеть, похожая на мечеть в Шуше. Президент сам принял участие в открытии села. Он встретился с нами, очень искренне побеседовал. Президент Ильхам Алиев лично вручил мне орден «Эмек» первой степени. Я хочу еще раз поблагодарить главу государства за это внимание и заботу».

В мероприятии приняли участие представители Азербайджанского государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, представители аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса и общественности страны.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными