НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Состоялась презентация монографий, посвященных диалектам и говорам Нахчывана

Баку, 12 октября, АЗЕРТАДЖ

Состоялась презентация монографий заведующей отделом лингвистики Института искусства, языка и литературы Нахчыванского отделения НАНА, доктора философии по филологии, доцента Нурай Алиевой «Лексика диалектов и говоров Нахчывана» и ведущего научного сотрудника того же отдела доктора философии по филологии, доцента Зульфии Исмаила «Диалекты и говоры Нахчывана в общетюркской культуре».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу НАНА, на мероприятии директор института, член-корреспондент НАНА Абульфаз Гулиев рассказал об основных задачах, стоящих перед лингвистической наукой, и отметил важность исследований сотрудников Отдела языкознания, посвященных изучению нашего родного языка.

Говоря об актуальности представленных общественности монографий, ученый-языковед отметил, что монография «Лексика диалектов и говоров Нахчывана» вышла в свет в издательстве «Gecə Akademi» в Турции, а «Диалекты и говоры Нахчывана в общетюркской культуре» - в немецком издательстве “Lambert Academic Publishing”.

Затем были заслушаны доклады заведующего отделом ономастики института, доктора философии по филологии, доцента Фирудина Рзаева «Ценен труд, посвященный лексике нахчыванских диалектов и говоров» и научного сотрудника отдела фольклористики доктора философии по филологи Айтен Джафаровой «Очередной успешный шаг к изучению нахчыванских диалектов и говоров в общетюркском контексте».

Было отмечено, что книга, посвященная лексике нахчыванских диалектов и говоров, рассматривает и доказывает роль нахчыванских и восточноанатолийских диалектов в турецкой культуре на основе богатых диалектологических материалов. Материал полезен для изучения диалектологии азербайджанского языка, истории нашего литературного языка, словарного запаса, искусства устной речи, этнографии и истории нашего народа в целом.

Выступая на мероприятии, старший научный сотрудник отдела фольклористики доктор философии по филологии Чинара Рзаева и главный специалист отдела образования и кадров доктор философии по филологии Лейла Сафарова отметили, что обе монографии являются ценными источниками для лингвистов.

В заключение авторы подчеркнули роль организованных на территории Нахчывана экспедиций в подготовке монографий и сборе лингвистического материала.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными