КУЛЬТУРА


Состоялась презентация новых книг Эльмиры Ахундовой «Elmira Axundova: Həmkarlarımla üz-üzə» и «Эльмира, какой мы ее знаем…» ВИДЕО

Баку, 12 апреля, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

В Международном пресс-центре состоялась презентация новых книг известного писателя-публициста, депутата Милли Меджлиса, народного писателя, заслуженного журналиста Эльмиры Ахундовой «Лицом к лицу с коллегами» (Həmkarlarımla üz-üzə) и «Эльмира, какой мы ее знаем…».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в книге «Эльмира, какой мы ее знаем…» собраны статьи и эссе, посвященные творчеству Эльмиры Ахундовой. Здесь собрано все наиболее интересное и значительное, что выходило об Эльмире Ахундовой в печати за последние 15 лет. Вторая книга - «Лицом к лицу с коллегами» (Həmkarlarımla üz-üzə) - состоит из интервью Эльмиры Ахундовой различным печатным и электронным СМИ, в которых она откровенно и доверительно беседует со своими коллегами-журналистами на самые различные темы: о детстве, семье, родителях, первой любви, различных моментах и эпизодах своей интересной, полной неожиданностей и крутых поворотов жизни.

Выступившая на мероприятии автор книг Эльмира Ахундова выразила благодарность всем, кто следит за ее творчеством, уделяет пристальное внимание ее творчеству и общественной деятельности. «Сегодня на презентации моих новых книг я хотела собрать вместе именно моих коллег-журналистов, в частности, тех, кто на протяжении последних 15 лет, что я активно занимаюсь художественным творчеством, всегда поддерживал мои проекты и начинания, рассказывал обо всех моих зарубежных презентациях, о вновь вышедших книгах, за что я им очень благодарна. Приятно осознавать, что мэтры писательского ремесла, каковыми являются Анар, Вагиф Самедоглу, Натиг Расулзаде, академик Иса Габиббейли, корифеи журналистики Эльмира Алиева и Галина Микеладзе и многие другие писали обо мне обстоятельные, глубокие и очень искренние статьи. Значит, мой труд, мои книги, мои усилия на ниве публицистики сподвигли их потратить время и силы на написание подобных статей и очерков. И я решила опубликовать все наиболее заметное и знаменательное, что выходило в прессе обо мне. В конце концов это может быть поучительным для других писателей и публицистов, для исследователей литературы, да и просто для моих многочисленных друзей и коллег», - сказала Э.Ахундова.

Народный писатель Азербайджана отметила, что интервью для журналиста это, с одной стороны, метод получения информации, средством общения с человеком, владеющим этой самой информацией, а с другой - публицистический жанр, где журналист в форме беседы и с помощью вопросов способствует более полному изложению информации собеседником. Поэтому очень важно выбрать нужный подход к проведению конкретного интервью. «Меня часто спрашивают: «На каком уровне у нас современная журналистика?», и я всегда отвечаю, что являясь частью большого медиа-пространства, азербайджанская журналистика тоже не стоит на месте, динамично двигается вперед, и, возможно, она даже самая сильная в регионе. Честно говоря, я считаю, что свой долг перед моими коллегами-журналистами я еще не полностью выполнила. И поэтому зародилась идея создания книг «Лицом к лицу с коллегами» и «Эльмира, какой мы ее знаем», соавторами в написании которых я считаю именно вас. Кроме того, в другой моей книге, которая называется «Друзей моих прекрасные черты», помимо известных политических деятелей, представлены литературные портреты Эльмиры Амрах гызы, Насира Имангулиева, Аслана Асланова и других известных журналистов», - отметила Э.Ахундова.

В своих выступлениях народный писатель Натиг Расулзаде, депутат Милли Меджлиса Сахиб Алиев, главный редактор газеты «Каспiй», заслуженный журналист Ильгар Гусейнов, главный редактор газеты «Шарг» Акиф Ашырлы, корреспондент газеты «Каспiй» Афет Ислам и другие отметили, что в своих книгах Эльмира Ахундова со свойственной ей прямотой и в то же время искренне и недвусмысленно отвечает на самые острые, а порой неожиданные вопросы по многим проблемам, которые сегодня волнуют наше общество. Читатели имеют возможность посмотреть глазами известного писателя на события, происходящие в истории общественно-политической жизни нашей страны на протяжении последних тридцати лет. Кроме того, она не забыла о своих коллегах-журналистах, и разместила в книгах чуть ли не все материалы, касающиеся ее творчества, от небольшой заметки до обширных и глубоких аналитических статей.

Эльмира Ахундова – это школа, школа высокого профессионализма, доброжелательного, объективного отношения к людям и событиям, школа, которая может многому научить и учит молодое поколение журналистов, учит грамотно выражать свои мысли, учит быть профессионалом, ответственным за свои слова, учит любить свою Родину и свой народ и служить ему, учит быть принципиальным, отдавать свое сердце любимому делу, которому посвятил жизнь.

Было отмечено, что Эльмира Ахундова - автор таких книг, как «Убийство полиграфиста», «Стеклянный дворец», «Помилован указом…», «Это – мы», «Друзей моих прекрасные черты», «Время жить», «Сверхзадача Эльчина», «Мгновения истины», «Ильхам Алиев. Портрет президента на фоне перемен», «Анар Мамедханов. Судьба капитана» и др. А в романе-исследовании «Гейдар Алиев. Личность и эпоха» Эльмира Ахундова в полном смысле слова создала грандиозный, нерукотворный памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, и этот памятник переживет века.

Особо подчеркивалось, что, наряду с литературной деятельностью, Эльмира Ахундова также активно участвует в общественно-политической жизни Азербайджана, неравнодушна к существующем в обществе проблемам.

В завершение были даны ответы на интересующие журналистов вопросы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными