КУЛЬТУРА


Состоялась презентация проекта «Беседы о Шуше»

Баку, 16 марта, АЗЕРТАДЖ

15 марта в Международном центре мугама состоялась презентация проекта «Беседы о Шуше», реализованная при организации и по инициативе Министерства культуры.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, основной целью проекта является изучение взглядов известных деятелей культуры на возрождение Карабаха.

Начальник отдела информации и связей с общественностью Министерства культуры Марьям Гафарзаде в своем выступлении рассказала о проекте.

Она сообщила, что в рамках проекта будут проведены встречи и обмен мнениями с представителями общественности, деятелями культуры и искусства, блогерами и представителями творческой индустрии с целью расширения сотрудничества с министерством в связи с «Годом Шуши».

Выступивший на презентации министр культуры Анар Керимов сказал, что проект «Беседы о Шуше» посвящен «Году Шуши»: «Сегодня мы запускаем важный проект, который посвящен объявлению соответствующим Распоряжением Президента Ильхама Алиева этого года «Годом Шуши». На всех наших мероприятий мы должны пропагандировать Шушу как ключевое направление. В этом году исполняется 270 лет со дня основания города Шуша. Значение Шуши заключается не только в ее истории, но и в том, что она колыбель азербайджанской культуры. Важно популяризировать значение Шуши во всех проектах министерства, как в Азербайджане, так и на международном уровне.

Министр подчеркнул, что Шуша как наша культурная столица переживает вторую годовщину своей независимости: «Мы благодарим Верховного главнокомандующего, нашу Армию за то, что испытываем такое чувство гордости. Мы хотим пропагандировать ценность Шуши посредством бесед о Шуше. В рамках этого проекта мы будем приглашать самых разных людей — журналистов, блогеров, историков. Это только начало. Такие обсуждения мы будем проводить в течение всего года. В зависимости от успеха проекта, мы планируем продолжить его и в последующие годы. Здесь очень важно участие гражданского общества».

А.Керимов призвал всех принять активное участие в общественном обсуждении проекта. Он отметил, что отныне встречи на эту тему будут проводиться ежемесячно.

Затем состоялась презентация проекта «Беседы о Шуше».

В своем выступлении заслуженный деятель искусств, модельер Фахрия Халафова отметила, что проект представляет для нее особое значение: «Здесь также очень важен опыт. Думаю, что предстоящая работа будет представлена очень профессионально. Мы сможем презентовать предстоящую в этом направлении работу как общественности страны, так и в международных проектах».

Известный фотограф Реза Дегати поделился своими воспоминаниями о Шуше. Он сказал, что хочет открыть в Шуше школу фотографии: «Мне как фотографу, архитектору и как историку очень интересно, как Шуша взрастила столько представителей интеллигенции. Таких мест в мире мало. Я хочу создать в Шуше школу фотографии, чтобы туда приезжали фотографы из разных стран. Это может быть и в форме фотофестиваля. Вы знаете, фотография теперь является самым первым языком в мире. На языке фотографии можно говорить со всем миром».

Мероприятие продолжилось дискуссиями и выступлениями.

Отметим, что обсуждения в рамках проекта планируется провести и в Шуше.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными