ПОЛИТИКА


Состоялась презентация проекта «Karabakh.Center» Фонда возрождения Карабаха

Баку, 30 июня, АЗЕРТАДЖ

30 июня состоялась презентация проекта «Karabakh.Center» Фонда возрождения Карабаха.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, участники мероприятия сначала ознакомились с фотовыставкой, отражающей разрушения, совершенные армянскими вандалами в Карабахе. Было отмечено, что большая часть представленных здесь фотографий была снята фотожурналистами АЗЕРТАДЖ.

Председатель правления Фонда возрождения Карабаха Рахман Гаджиев отметил, что под руководством Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева наша доблестная армия, одержав Победу над врагом, освободила наши земли, которые 30 лет находились под оккупацией. «Масштабы разрушений в освобожденном от оккупации Карабахе велики. Наш проект под названием «Центр Карабаха» также создан для доведения до мировой общественности масштабов этого ущерба», - подчеркнул Р.Гаджиев.

Было отмечено, что одним из пяти основных приоритетов в принятой Президентом Ильхамом Алиевым программе «Азербайджан 2030: Национальные приоритеты по социально-экономическому развитию», является великое возвращение на освобожденные от оккупации территории. Славная Победа, завоеванная под руководством Президента Азербайджана нашей доблестной армией на 44-дневной Отечественной войне, наряду с тем, что стало доказательством нашего полного преимущества над страной-агрессором, также является месседжем азербайджанского народа всему миру. Мы никогда не смиримся с несправедливостью и сплотились в «железный кулак» для защиты наших национальных интересов.

Славная Победа положила конец продолжающейся долгие годы оккупации Карабаха и создала возможность для возвращения на родные земли более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, покинувших свои дома в результате агрессии Армении.

Освобождение земель от оккупации выявило масштабы разрушений в Карабахе - сотни населенных пунктов и тысячи строений были полностью уничтожены армянскими оккупантами. Ущерб не ограничивается лишь материальными объектами, историческими памятниками и архитектурными жемчужинами. В результате беспощадной эксплуатации природных богатств, уничтожения лесов, загрязнения рек и озер был нанесен громадный ущерб экологии региона.

Проинформировав о проекте "Karabakh.Center", осуществляемом по инициативе Первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан ханым Алиевой Фондом возрождения Карабаха, Р.Гаджиев отметил, что презентуемый интернет-ресурс создан с целью систематизации объективной информации о причинах армяно-азербайджанского конфликта и последствиях агрессии Армении и доведения ее до широкой общественности. Многочисленные материалы, собранные в этом интернет-ресурсе, на основе конкретных образцов создают возможность ознакомиться с масштабами ущерба, нанесенного материально-культурному наследию нашего народа в Карабахе, а также биоразнообразию и природным ресурсам региона. Здесь размещены более 10 тыс. фотоснимков и видеоматериалов о разрушенных и серьезно пострадавших объектов. Все фотоснимки и видеоматериалы размещены в разделе сайта под названием «Урбицид». В разделе можно также ознакомиться с сотнями фотоснимков архитектурных памятников, снятыми до оккупации. Высоко оценив поддержку АЗЕРТАДЖ Фонду в этой области, Р.Гаджиев довел до внимания, что в интернет-ресурсе широко использованы фотографии агентства.

Было отмечено, что в разделах «Конфликт» и «Преступление» читателям представлены исторические документы и эксклюзивные аналитические материалы, подготовленные профессиональными исследователями и журналистами о причинах и последствиях армяно-азербайджанского конфликта. Работа над интернет-ресурсом будет продолжена, веб-сайт регулярно будет обновляться новыми фотоматериалами и аналитическими статьями, особое место будет уделяться материалам, посвященным восстановительным работам, осуществляемым в нашем прекрасном крае – Карабахе.

Данный интернет-ресурс привлечет внимание широкой аудитории, интересующейся темой Южного Кавказа, кроме того, здесь будут размещены не только интересные исследовательские работы, но и многочисленные оригинальные источники (в том числе, архивные документы, книги, отчеты и др.), собранные в разделе «Библиотека», которые привлекут внимание профессиональных экспертов.

На мероприятии был также продемонстрирован видеоматериал под названием «Урбицид в Карабахе», повествующий о масштабах разрушений и нанесенного ущерба в Карабахе.

Министр экономики, председатель Наблюдательного совета Фонда возрождения Карабаха Микаил Джаббаров отметил, что обсуждается вопрос возрождения Карабаха, освобожденного от оккупации в результате доблести героической Азербайджанской армии. «На войне мы прошли через множество испытаний. Мы достойно преодолели эти испытания. Мы стали участниками процесса, в результате которого были освобождены от оккупации наши земли. Деятельность Фонда возрождения Карабаха не временная, это – постоянный процесс. Потому что мы не можем ограничиваться лишь восстановлением нашего разрушенного материального наследия, наша цель – постоянное, устойчивое развитие», - отметил М.Джаббаров.

Министр сказал, что мы уже являемся свидетелями представленных в новых рамках проектов «умный город», «умное село». Восстановительный процесс должен охватывать сохранение наших памятников, носящих историческое значение, и в то же время процесс их развития. Напомнив о произошедших в истории таких трагедиях, как Сталинград, Сараево, Хиросима, М.Джаббаров сказал: «События, произошедшие в Карабахе, - это разрушительный процесс, осуществляемый сознательно в течение десятилетий. В период оккупации разрушены не только наши исторические памятники, инфраструктурные объекты, города и села, но также нанесен колоссальный ущерб прекрасной природе региона. В интернет-ресурсе размещена информация обо всем этом. Эти разрушения показывают, с каким врагом мы находимся лицом к лицу».

Доводя до внимания, что под руководством Президента Азербайджана в Карабахе стремительными темпами продолжаются работы по восстановлению и реконструкции, председатель Наблюдательного совета Фонда возрождения Карабаха выразил уверенность в том, что в скором времени мы станем свидетелями процветания этих земель. Интернет-ресурс “Karabakh.Center” создан по инициативе Первого вице-президента Мехрибан Алиевой. «Предусмотрена презентация этого интернет-ресурса на различных языках. Это не должно ограничиваться только онлайн версией. Масштабы произошедших в Карабахе разрушений должны быть доведены до всего мира. Разрушенные памятники будут восстановлены. Фонд возрождения Карабаха гордится поддержкой проектов, осуществляемых по поручению Президента Ильхама Алиева», - подчеркнул Микаил Джаббаров.

Выступивший на церемонии презентации член Наблюдательного совета Фонда возрождения Карабаха, министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев отметил, что создание Фонда считается символическим выражением «Великого возвращения» на родные земли. С этой целью Президент Ильхам Алиев поставил перед Фондом серьезные задачи.

Говоря о роли современных информационных технологий в доведении до мировой общественности полной информации о последствиях продолжающейся более 30 лет оккупации в Карабахе, а также проводимой в настоящее время восстановительной работе, министр отметил, что с этой точки зрения интернет-ресурс “Karabakh.Center”, созданный по инициативе Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой Фондом возрождения Карабаха, имеет очень важное значение.

«В результате экологического террора, совершенного Арменией, окружающей среде нанесен серьезный ущерб, а преднамеренное разграбление природных ресурсов привело к экологическому дисбалансу. Интернет-платформа Karabakh.Center сыграет важную роль в донесении этих реалий до мирового сообщества, а также в разоблачении столь жестокого обращения с природой. В то же время мы несем большую ответственность за восстановление природных территорий, возвращение их в дооккупационное состояние», - подчеркнул М.Бабаев.

Министр отметил, что Карабахский регион очень богат как природными ресурсами, так и биоразнообразием. На наших освобожденных от оккупации территориях будет проводиться работа по восстановлению биоразнообразия и защите редких и исчезающих видов растений и животных. В настоящее время началась подготовка 3-го издания «Красной книги». С целью оценки текущего состояния видов фауны и флоры Карабаха здесь будут проводиться научные исследования. Было бы целесообразно широко освещать эти процессы на платформе.

Отметив, что на освобожденных от оккупации территориях имеются богатые водные ресурсы, которые можно использовать для питьевой воды, сельского хозяйства и производства электроэнергии, министр сказал, что будут возобновлены наблюдения для изучения гидрологического режима созданных здесь водохранилищ, протекающих по территории рек, организован государственный контроль над эффективным использованием водных объектов и их охраной.

Было подчеркнуто, что трансграничные реки Азербайджана постоянно загрязняются Арменией, которые продолжают загрязняться и сегодня. В частности, бассейн Охчучая превратился в «мертвую зону». Возможности интернет-ресурса Karabakh.Center могут быть широко использованы для информирования мировой общественности об этом и другом ущербе, нанесенном природе, экологии Карабаха, а также для оказания влияния международными властями на Армению.

Выступивший на мероприятии депутат, член Наблюдательного совета Фонда возрождение Карабаха Фатма Йылдырым рассказала о значении Karabakh.Center, созданного Фондом возрождения Карабаха по инициативе Первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой. Она сказала, что посредством интернет-ресурса Karabakh.Center можно будет донести до мировой общественности информацию об актах вандализма, совершенных на наших землях, которые находились под оккупацией Армении на протяжении почти 30 лет. Каждый из нас, как гражданин, и все общество должны внести вклад в продвижение портала. Фонд возрождения Карабаха - это единая площадка для всех наших граждан, которые хотят участвовать в процессе восстановления наших освобожденных территорий на основе принципов добровольности и равноправия.

Затем председатель правления Фонда возрождение Карабаха Рахман Гаджиев поделился своими взглядами о создании и значимости проекта, состоялась видеопрезентация интернет-ресурса Karabakh.Center.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными