ОБЩЕСТВО


Состоялась презентация сборника постановлений Европейского суда по правам человека по делам беженцев

Баку, 18 января, АЗЕРТАДЖ

18 января состоялась презентация книги "Сборник постановлений Европейского суда по правам человека по беженцам, ищущим убежище и не имеющим гражданства лицам", переведённой и изданной при финансовой поддержке Верховного комиссариата по беженцам ООН.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сборник, изданный Союзом судейских ассоциаций Азербайджанской Республики и Евразийской ассоциацией юристов, предназначен в основном для судей, адвокатов и правоведов.

Сборником, первоначально изданным тиражом 1000 экземпляров, смогут без оплаты воспользоваться сотрудники правоохранительных органов, студенты, представители неправительственных организаций.

Модератор мероприятия, член Комитета экономических, социальных и культурных прав ООН, председатель правления Совета медитации Надир Адилов выразил признательность всем структурам, внесшим вклад в издание пособия.

Он отметил, что вопросы защиты прав человека занимают важное место в системе реформ, проводимых под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. В нашей стране всегда уделяется особое внимание защите прав человека.

Представитель Верховного комиссара ООН по беженцам в Азербайджане Гуидо Амбросо отметил, что с 1992 года Верховный комиссариат по беженцам ООН оказывает поддержку азербайджанскому правительству и соответствующим структурам в сфере защиты на международном уровне прав беженцев, вынужденных переселенцев, ищущим убежище и не имеющим гражданства лиц и оказания им помощи.

Постановления Европейского суда по правам человека по беженцам, ищущим убежище и не имеющим гражданства лицам являются важной частью международных стандартов.

Он подчеркнул, что сборник окажет помощь азербайджанским судам и судьям в предоставлении убежища лицам, нуждающимся в международной защите, выдаче им документов и предоставлении гражданства.

Высоко оценив значение сборника, заместитель председателя Верховного суда Азербайджанской Республики Чингиз Аскеров отметил, что такие издания могут принести очень большую пользу азербайджанским судьям. Он сказал, что широкомасштабные реформы, проводимые под руководством Президента Ильхама Алиева как во всех сферах жизни страны, так и в судебно-правовой области, дают положительные результаты.

Для достижения этих результатов необходимо использовать такие издания.

Напомнив о том, что в прошлом году исполнилось десять лет со времени создания административных судов в Азербайджане, Чингиз Аскеров сообщил о проведении ряда мероприятий в этой сфере.

Он отметил, что создание таких судов было очень правильным шагом. Включение наряду с этим прогрессивных положений в процессуальное законодательство, усовершенствование судебных аппаратов ещё более ускоряет позитивные изменения.

Более широкое использование судами постановлений Европейского суда по правам человека служит обеспечению прав граждан на территории страны, усовершенствованию деятельности государственных органов, повышению авторитета судебной власти.

Подчеркнув значение долговременного сотрудничества Верховного суда с Евразийской ассоциацией правоведов, Чингиз Аскеров сообщил о проведении в течение нескольких лет совместных просветительских мероприятий.

Отмечалось, что многие постановления Европейского суда по правам человека уже переведены на азербайджанский язык и распространены среди судей. Такая деятельность осуществляется и в других сферах. Нынешнее мероприятие также свидетельствует об устойчивости совместного сотрудничества.

Заместитель председателя Верховного суда подчеркнул, что в результате реформ, проводимых под руководством Президента Ильхама Алиева, Азербайджан превратился в привлекательное пространство для граждан многих стран. Кроме того, Победа, завоеванная во второй Карабахской войне, повысила авторитет Азербайджана в мире. Создание и усовершенствование механизмов защиты прав человека в нашей стране, повышение уровня жизни стало причиной того, что в Азербайджан стали приезжать иностранцы со всего мира.

Число ищущих убежище в Азербайджане будет расти. Эти факторы сами по себе являются вызовом для азербайджанского общества, судебной системы, соответствующих государственных органов. Поэтому суды и другие государственные органы должны быть готовы к этому процессу. Отметив важное значение позиции Европейского суда по правам человека и международных организаций в этом вопросе, заместитель председателя Верховного суда отметил, что Азербайджанское государство и впредь продолжит успешное выполнение международных обязательств.

Начальник управления по правам человека и связям с общественностью Министерства юстиции Айнур Сабитова отметила, что издание является важным наглядным методическим пособием для наших правоведов с точки зрения изучения и эффективного применения постановлений и прецедентов Европейского суда, поощрения прав человека.

Доведя до внимания, что в течение 30-летней армянской оккупации наших земель были нарушены права свыше одного миллиона наших соотечественников, А. Сабитова отметила, что под руководством Президента, Победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева была завоевана Победа в 44-дневной Отечественной войне, наши земли освобождены от оккупации, беженцы вернутся в родные края.

Она отметила, что сборник является важным источником в осуществлении механизмов по восстановлению нарушенных прав наших соотечественников.

Сообщив о том, что Министерство юстиции придаёт особое значение просвещению и обучению в сфере прав человека, А. Сабитова отметила, что в рамках прогрессивных судебно-правовых реформ в нашей стране максимально используются возможности Академии юстиции, обладающей широким спектром слушателей в деле изучения прецедентов Европейского суда.

Отметив эффективность международного сотрудничества в этой сфере, начальник управления сообщила об участии в тренингах многочисленных зарубежных судей, в том числе представителей Европейского суда.

Она сказала, что в программу подготовительных и долгосрочных учебных курсов Академии юстиции входят темы прав человека, прецедентов Европейского суда и др., А.Сабитова отметила, что проводится последовательная работа по обучению и просвещению в сфере медиации, являющейся новым институтом в нашей стране.

Академия юстиции тесно сотрудничает с Советом медиации в сфере подготовки медиаторов, проводит курсы и практические занятия на актуальные темы с участием экспертов ВКБ ООН.

Председатель Союза судейских ассоциаций Азербайджанской Республики Аладдин Джафаров подчеркнул, что сборник является солидным учебным пособием по прецедентному праву для судей, кандидатов в судьи. Они смогут бесплатно воспользоваться этим изданием.

Затем состоялось обсуждение вокруг вопросов, поднятых в сборнике, выслушаны предложения судей, адвокатов, других участников, даны ответы на интересующие их вопросы.

В заключение участникам были подарены книги.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными