РЕГИОНЫ


Состоялась презентация сертификата о включении «Традиционных групповых танцев Нахчывана яллы (кочари, тензере)» в Репрезентативный список ЮНЕСКО

Нахчыван, 26 апреля, АЗЕРТАДЖ

Министр культуры Азербайджанской Республики Анар Керимов находится с поездкой в Нахчыванской Автономной Республике. В рамках поездки состоялась презентация сертификата, подтверждающего включение «Традиционных групповых танцев Нахчывана яллы (кочари, тензере)» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Как сообщает Нахчыванское бюро АЗЕРТАДЖ, вначале во Дворце Гейдара Алиева в городе Нахчыван в исполнении Шарурского народного ансамбля «Яллы» были показаны яллы «Кочари» и «Тензере», включенные в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Выступившая на мероприятии министр культуры Нахчыванской Автономной Республики Натаван Гадимова сообщила, что благодаря поддержке председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики в Нахчыване приняты комплексные меры по развитию искусства яллы, впервые мелодии яллы перенесены на ноты, на их основе издана книга «Нахчыван – шарурские народные яллы». Фрагменты изображений массового танца, выгравированных на скалах в Гемигая, свидетельствуют о том, что искусство яллы имеет очень древнюю историю в Нахчыване. Исполнители яллы в Нахчыване, в частности, Шарурский народный ансамбль «Яллы», сегодня сохраняют и пропагандируют это наше культурное наследие. Ансамбль, в который входит 15 человек, окружен всесторонним вниманием и заботой. Коллектив гастролирует, участвует в культурно-массовых мероприятиях и фестивалях яллы. Его деятельность была высоко оценена и удостоена наград. Также была проделана работа по исследованию яллы. Оказалось, что существует более 90 видов шарурских яллы. Около 40 из них входят в репертуар Шарурского народного ансамбля «Яллы».

Выступая на мероприятии, министр культуры Азербайджанской Республики Анар Керимов отметил, что решением, принятым на 13 сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, проходившей в столице Республики Маврикий Порт-Луи с 26 ноября по 1 декабря 2018 года, «Традиционные групповые танцы Нахчывана яллы (кочари, тензере)» были включены в Список нематериального наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране. Тем самым созданы условия для популяризации и пропаганды шарурских яллы на международной арене.

Было отмечено, что в нашей стране, в том числе в Нахчыванской Автономной Республике особое внимание уделяется развитию, популяризации и пропаганде культуры, и в этой сфере принимаются последовательные меры. Отмечено, что шарурские яллы развивались в тесной связи с историей нашего народа, его этнографией, обрядами, мифологическими верованиями, обычаями и традициями, исполнительской культурой. Министр подчеркнул важность популяризации нахчыванского фольклора на фестивалях в Баку.

Министр культуры Азербайджанской Республики вручил Шарурскому народному ансамблю «Яллы» сертификат, подтверждающий включение «Традиционных групповых танцев Нахчывана яллы (кочари, тензере)» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Затем состоялось ознакомление с Дворцом Гейдара Алиева.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными