ОБЩЕСТВО


Состоялась торжественная церемония по случаю 102-й годовщины Пограничной охраны Азербайджана

Баку, 18 августа, АЗЕРТАДЖ

Пограничники, вдохновленные исторической Победой нашей страны в Отечественной войне под руководством Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева, с высоким настроем и чувством гордости встречают 102-ю годовщину создания Пограничной охраны страны.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Государственной пограничной службы, руководство и личный состав ГПС в Аллее почетного захоронения почтили память великого лидера Гейдара Алиева, возложили венок и цветы к его могиле.

Затем была почтена память выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханым Алиевой.

На Шехидляр хиябаны была почтена память отважных сынов, отдавших жизнь за независимость и территориальную целостность Азербайджана, возложен венок к мемориалу «Вечный огонь».

В аппарате Государственной пограничной службы состоялась торжественная церемония по случаю 102-й годовщины Пограничной охраны Азербайджана.

В начале мероприятия прозвучал Государственный гимн Азербайджанской Республики. Выступивший на нем начальник Государственной пограничной службы генерал-полковник Эльчин Гулиев поздравил пограничников страны-победителя, торжественно отмечающих 102-ю годовщину Пограничной охраны Азербайджана, с профессиональным праздником.

Было особо отмечено, что азербайджанские пограничники, всегда доблестно стоящие на страже государственной независимости, в 44-дневной справедливой войне успешно выполнили боевые задачи, поставленные величайшим полководцем азербайджанской истории, Победоносным Верховным главнокомандующим, с первого дня Отечественной войны освободили обширную территорию от линии соприкосновения на территории Физулинского района до государственной границы с Арменией, молниеносной атакой за 24 часа нанесли сокрушительные удары по врагу на расстоянии 105 километров, водрузили азербайджанский флаг на древнем Худаферинском мосту, в поселке Агбенд Зангиланского района и городе Зангилан, продемонстрировали примеры героизма и отваги при взятии стратегических высот на государственной границе с Арменией, освобождении от врага Физулинского, Джебраильского, Зангиланского и Губадлинского районов, поселка Гадрут и города Шуша.

Было особо отмечено, что применение в качестве беспилотного летательного средства модифицированных самолетов АН-2 вошло в историю как новшество в практике ведения современной войны, стало темой исследования в ведущих армиях мира и военно-стратегических исследовательских центрах, с гордостью подчеркивалось, что в результате использования современных военных технологий, синхронизации разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов Азербайджан с первых дней войны завладел преимуществом в небе Карабаха, подчеркнута важная роль боевой операции под названием «Открытое небо».

Было доведено до внимания, что в результате профессионального использования Государственной пограничной службой беспилотных летательных аппаратов Harop, Quzğun были уничтожены имеющие стратегическое значение вражеские цели, в том числе оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка-У», «Эльбрус» (SKAD), зенитно-ракетные комплексы С-300, «КРУГ», «ОСА», «КУБ», «ТОР», станции радиоэлектронной борьбы, танки, боевые машины пехоты и другая техника, командные пункты управления, в общей сложности 290 вражеских целей, обезврежено большое количество живой силы противника.

Было подчеркнуто, что Победоносный Верховный главнокомандующий высоко оценил боевое мастерство пограничников, отважно боровшихся с оккупационными вражескими силами в Отечественной войне, им присвоено звание «Герой Отечественной войны», они награждены орденами и медалями, отмечалось, что наш благодарный народ всегда будет помнить героизм пограничников, подаривших нам радость победы во имя Родины. Была выражена уверенность в том, что пограничники, самоотверженно несущие службу в окопах и на границе под нашим трехцветным флагом, на самом высоком уровне будут защищать государственные интересы.

Минутой молчания была почтена светлая память создателя Государственной пограничной службы – великого лидера Гейдара Алиева и героических сынов, погибших в Отечественной войне.

На мероприятии личному составу были объявлены распоряжения, подписанные Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым 17 августа, офицерам вручены свидетельства о присвоении высших воинских званий.

Были также вручены ордена и медали военнослужащим, с высоким профессионализмом руководившим боевыми операциями во время освобождения от оккупации территорий Азербайджанской Республики и восстановления территориальной целостности нашей страны и проявившим личное мужество и отвагу в боях.

В рамках мероприятия уволенные в запас из рядов Вооруженных сил бывшие заместители начальника Государственной пограничной службы генерал-лейтенант Азад Алекберов и генерал-лейтенант Исмаил Акберов попрощались с боевым знаменем Государственной пограничной службы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными