ОБЩЕСТВО


Состоялась торжественная церемония по случаю 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана

Баку, 21 февраля, АЗЕРТАДЖ

21 февраля в Центре культуры Службы государственной безопасности (СГБ) состоялось мероприятие по случаю 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, организованном Государственной службой по мобилизации и призыву на военную службу, приняли участие официальные представители государства и правительства, депутаты Милли Меджлиса, представители Вооруженных сил, послы зарубежных стран в Азербайджане, ветераны и иностранные гости.

На мероприятии минутой молчания была почтена память общенационального лидера Гейдара Алиева, погибших в Афганской войне и боях за территориальную целостность Азербайджана, прозвучал государственный гимн.

Начальник Государственной службы по мобилизации и призыву на военную службу, генерал-лейтенант Арзу Рагимов в своем выступлении отметил, что азербайджанцы, сражавшиеся в Афганской войне, как и в других войнах, показали многочисленные примеры героизма. В составе советских войск в этой войне участвовали более 9 тысяч азербайджанцев. Из них 208 погибли, 420 стали инвалидами, а 7 человек пропали без вести. Неслучайно, один из четырех бойцов, дважды награжденных орденом Боевого красного знамени, - азербайджанец. Кроме того, один из наших соотечественников был награжден орденами Ленина и Красной звезды, а четверо – орденом Красной звезды.

Начальник Службы сказал: Азербайджанцы, накопившие большой боевой опыт в этой войне, с 1988 по 1994 год принимали активное участие в Карабахской войне за территориальную целостность Азербайджана. За самоотверженность и отвагу, проявленные в боях за территориальную целостность Азербайджана, 17 человек были удостоены звания Национального героя Азербайджана, 36 человек – ордена «Знамя Азербайджана», различных государственных наград и медалей, кроме того, несколько военнослужащих получили высшее звание генерала. Часть их погибла в боях, пропала без вести или скончалась впоследствии.

Подчеркнув, что сегодня в нашей стране живут около семи тысяч ветеранов Афганской войны, начальник Службы сказал, что они принимают активное участие в жизни общества, вносят важный вклад в воспитание молодежи в военно-патриотическом духе и ее военную подготовку. Было особо отмечено, что общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев также проявлял постоянное внимание и заботу об участниках Афганской войны. Встречи великого лидера с участниками Афганской войны, распоряжения, подписанные им в связи с улучшением их социального положения, служат проявлением внимания и заботы гениального руководителя о лицах данной категории. Ветераны и инвалиды Афганской войны обладают правом использования в Азербайджане льгот и привилегий, предусмотренных для участников войны. Президент, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев также проявляет большое внимание и заботу о ветеранах, в том числе об участниках Афганской войны.

Член комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав государств стран СНГ и Верховного совета Международной организации ветеранов «Боевое братство», герой Советского Союза, генерал-лейтенант Руслан Аушев отметил, что хотя со времени окончания Афганской войны прошло 30 лет, она осталась в памяти как незабываемый этап нашей жизни. Эта война стала для нас большим уроком жизни, периодом самоотверженности.

С удовлетворением говоря о всестороннем внимании и заботе о ветеранах Афганской войны в Азербайджане, Р.Аушев высоко оценил значение данного мероприятия, проведенного в нашей стране в связи с 30-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана.

Заместитель заведующего отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики Арастун Мехтиев, поздравив ветеранов с 30-й годовщиной окончания Афганской войны, отметил что участники этой войны, проявив истинную самоотверженность в ожесточенных боях, достойно выполнили возложенную на них ответственную задачу. Хотя азербайджанские бойцы, вернувшиеся с той войны, хотели начать мирную жизнь, им, к сожалению, пришлось сражаться на новом фронте. Азербайджанские ветераны Афганской войны были вынуждены сражаться против армянских вооруженных сил за территориальную целостность нашей Родины. Отважными бойцами, находившимися в передних рядах борьбы за наши земли, были именно ветераны, прошедшие огненные дороги Афганского фронта.

Подчеркнув, что сегодня ветераны Афганской войны, как достойные граждане, активно участвуют в общественно-политической жизни Азербайджана, заместитель заведующего отделом Администрации Президента сказал, что участники этой войны должны демонстрировать объективную и решительную позицию по конфликтам, произошедшим как в Азербайджане, так и на постсоветском пространстве. Роль, позиция всех ветеранов, в том числе международных организаций в деле устранения конфликтов должны быть решительными и четкими, они должны вносить активный вклад в эту работу. Если сегодня Азербайджан подвергся агрессии, в результате оккупации Арменией территорий Азербайджана более миллиона наших граждан оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев, то этой агрессии необходимо дать объективную оценку, страна-оккупант должна быть осуждена, должна понести заслуженное наказание на международном уровне. Мы ждем, что в оценки этого вопроса ветераны войны, а также лица, участвовавшие в свое время в Афганской войне, как известные общественные деятели, проявят активность.

Подчеркнув, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев всегда проявляет заботу о семьях шехидов, ветеранах, держит в центре внимания решение их социально-жилищных проблем, А.Мехтиев отметил: «Во время проведения этого мероприятия Президент Ильхам Алиев подписал Указ и Распоряжение. Указ связан с повышением размера Президентской пенсии, предоставляемой членам семей военнослужащих, погибших, пропавших без вести в Афганской войне. А в Распоряжении говорится, что в целях усиления деятельности Общественного объединения «Ветераны Афганистана Азербайджана» из резервного фонда Президента Азербайджанской Республики этой структуре выделяются средства в размере 1 миллиона манатов. Эти распоряжения являются еще одним проявлением высокого внимания и заботы Президента Азербайджана о ветеранах Афганской войны. Это еще раз свидетельствует о том, что внимание к людям, служившим для Родины, народа будет продолжаться и в дальнейшем.

Доведя до внимания, что наши ветераны, в том числе участники Афганской войны, и сегодня выполняют важные задачи в Азербайджане, официальный представитель Администрации Президента отметил, что они всегда отличаются активностью в воспитании молодого поколения в военно-патриотическом духе, социально-экономическом развитии нашего государства, повышении боевого духа личного состава Азербайджанской армии.

Заместитель министра обороны Азербайджанской Республики, генерал-лейтенант Керим Велиев зачитал поздравительное послание генерал-полковника Закира Гасанова, адресованное участникам мероприятия и ветеранам Афганской войны.

Участник Афганской войны, впервые награжденный орденом Боевого красного знамени Шакир Ахмедов поделился воспоминаниями, рассказал о высоком внимании и заботе о них в нашей стране. Он подчеркнул, что ветераны всегда активно участвуют в деле военно-патриотического воспитания молодежи в Азербайджане. Ш.Ахмедов сказал, что ветераны Афганской войны всегда готовы к приказу Верховного главнокомандующего об освобождении от оккупации наших земель.

После выступлений был продемонстрирован фильм, повествующий об Афганской войне, и государственной заботе о ветеранах этой войны.

Мероприятие завершилось концертной программой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными