КУЛЬТУРА


Состоялась видеоконференция, посвященная возведению памятника Бильге Тоньюкуку

Баку, 11 сентября, АЗЕРТАДЖ 

10 сентября состоялась видеоконференция, посвященная 1300-летию возведения памятника Бильге Тоньюкуку, организованная Национальной комиссией Турции по делам ЮНЕСКО. Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в Международном фонде тюркской культуры и наследия (МФТКН).

В мероприятии приняли участие руководители и представители международных тюркских организаций - ТЮРКПА, ТЮРКСОЙ, Международной тюркской академии, МФТКН, заместители министра иностранных дел и министра образования Турецкой Республики, руководители и генеральные секретари Национальных комиссий Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Узбекистана по делам ЮНЕСКО, представители научной интеллигенции Турции.

Открывая онлайн-конференцию, председатель Национальной комиссии Турции по делам ЮНЕСКО Оджал Огуз отметил, что целью мероприятия является обмен мнениями по поводу защиты памятника Тоньюкуку, который занимает значимое место в тюркской истории, а также обсуждение текстов памятника с точки зрения ценностей ЮНЕСКО.

Далее президент МФТКН Гюнай Эфендиева сказала, что памятник Тоньюкуку является древней материальной и духовной ценностью тюркоязычных народов, и тот факт, что слово «тюрк» впервые было обнаружено в письменных источниках, освещающих события Гёктюркского периода, имеет большое значение для всего тюркского мира. Она добавила, что памятник, отражающий основы национальной самобытности и культурного наследия тюркских народов, можно считать отправной точкой исторических ценностей всего Тюркского мира.

Г.Эфендиева подчеркнула, что возглавляемая ее структура продолжит поддерживать проекты, связанные с изучением тюркской культуры и истории. Президент Фонда также отметила, что будет реализован ряд программ, связанных с памятником Тоньюкуку, целью которых является ознакомление молодёжи и нового поколения с богатым тюркским наследием и продвижение этих ценностей на международной арене.

В заключение Гюнай Эфендиева заявила, что Фонд тюркской культуры и наследия поддержит инициативы по защите культурного наследия тюркского мира, как в рамках проектов ЮНЕСКО, так и во всем мире.

Конференция продолжилась обменом мнениями о включении информации о памятнике Тоньюкука в образовательные программы, о проведении соответствующих мероприятий по его охране, а также для защиты историко-культурных памятников тюркского мира в целом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными