ПОЛИТИКА


Состоялась встреча Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО в новом составе

Баку, 26 декабря, АЗЕРТАДЖ 

В соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 29 августа 2018 года номер 445 о внесении изменения в Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «О дополнительных мерах, связанных с Национальной комиссией Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО» от 15 сентября 2005 года номер 1006, состоялась встреча Национальной комиссии, утвержденной в новом составе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на встрече председатель Национальной комиссии, министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров подчеркнул исключительные заслуги Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой в расширении связей между Азербайджаном и ЮНЕСКО.

Эльмар Мамедъяров отметил, что в 2018 году было осуществлено динамичное сотрудничество с организацией, достигнут ряд важных успехов, подчеркнул наличие широкого потенциала для дальнейшего развития этого сотрудничества.

Выступивший затем посол по особым поручениям Министерства иностранных дел – генеральный секретарь Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО Эльнур Султанов проинформировал о мероприятиях, реализованных в 2018 году в рамках сотрудничества с ЮНЕСКО, а также о взаимных визитах высокого уровня. Э.Султанов сообщил о том, что в 2018 году исполнилось 10-летие «Бакинского процесса», которое является инициативой Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, о праздновании согласно соответствующему Распоряжению главы государства на национальном и международном уровне 10-летия «Бакинского процесса» и реализации совместных с ЮНЕСКО мероприятий. Он довел до внимания, что при поддержке Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО был проведен ряд мероприятий в Азербайджане и зарубежных странах, в том числе отметил празднование в штаб-квартире ЮНЕСКО и в Германии 100-летнего юбилея выдающегося азербайджанского композитора Кара Караева. Генеральный секретарь также подчеркнул, что в штаб-квартире организации в Италии, а также в Турции и Германии были организованы мугамные концерты, посвященные 10-летию включения азербайджанского мугама в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Было сообщено, что в 2018 году наша страна была избрана членом Межправительственного комитета по защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. На 13-й сессии Межправительственного комитета, состоявшейся в столице Республики Маврикий Порт Луис, был принят национальной отчет в связи с файлом «Човкан – традиционная верховая игра на карабахских конях». Кроме того, номинация под названием «Традиционные групповые танцы Нахчывана яллы (Кочари, Тензере)» была включена в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, а также по инициативе Азербайджана, Турции и Казахстана многонациональная номинация под названием «Наследие Деде Горгуд/Коркут ата/Деде Коркут: культура эпоса, народные сказки и музыка» - в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Сообщив, что в 2019 году исполнится 25-летие создания Национальной комиссии по ЮНЕСКО, в штаб-квартире организации будет отмечен 100-летний юбилей Бакинского государственного университета, Э .Султанов подробно проинформировал также о других предстоящих вопросах.

Встреча продолжилась в форме обсуждений и обмена мнениями с участием членов Национальной комиссии по ЮНЕСКО.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными