ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с премьер-министром Албании один на один  ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Баку, 14 апреля, АЗЕРТАДЖ

14 апреля состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с находящимся с официальным визитом в нашей стране премьер-министром Албании Эди Рамой один на один.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Президент Ильхам Алиев встретил премьер-министра Эди Раму.

Затем было сделано совместное фото.

Приветствуя премьер-министра Албании, Президент Ильхам Алиев сказал:

-Господин премьер-министр, добро пожаловать в Азербайджан, очень рад видеть Вас в Азербайджане. Это – прекрасная возможность увидеть друг друга и обсудить очень важные вопросы нашей повестке дня. Ваш визит еще раз демонстрирует высокий уровень политического диалога между нашими странами. Мы неоднократно встречались, во многих случаях контактируем по телефону. В то же время всегда пользуемся возможностью увидеть друг друга в рамках международных мероприятий.

Уверен, что этот визит придаст новый импульс двусторонним связям. Мы обсудим основные вопросы регионального развития и мировой повестки дня. Что касается двусторонних отношений, я ознакомился с представленной справкой и, конечно, нам необходимо поработать над увеличением торгового оборота. Цифра крайне низкая, однако считаю, что здесь есть потенциал для роста, и сегодня мы обсудим это.

Конечно, мы поговорим и о сотрудничестве в энергетическом секторе. Уже больше года Азербайджан стал экспортером природного газа в Европу, и Албания всегда поддерживала эту инициативу. Высокопоставленные представители Вашей страны всегда участвовали в заседаниях Консультативного совета Южного газового коридора и внесли большой вклад в реализацию данного проекта. То есть, мы входим в команду, состоящую из стран, реализовавших этот исторический проект. Считаю, что сегодня значение Южного газового коридора, в частности, Трансадриатического трубопровода, видно более отчетливо.

Это одна из лучших сфер нашего сотрудничества, и здесь есть потенциал для значительного роста. Наши представители проводят встречи для того, чтобы обладать более широким портфелем, связанным с энергетическим сотрудничеством. Сюда входят природный газ, транзит, поставки, электроэнергия, и это действительно может составить важную часть нашей двусторонней повестки дня. Уверен, что вопросы, которые сегодня являются темой переговоров, приведут к новому развитию.

Считаю, что мы также можем обсудить возможности взаимного инвестирования. Мы можем создать для наших граждан различные возможности в области туризма. В целом же, нынешняя встреча является прекрасной возможностью для того, чтобы рассмотреть наше партнерство в более широком смысле и придать ему импульс с точки зрения достижения хороших результат в будущем.

Рад видеть Вас. Еще раз добро пожаловать.

Х Х Х

Премьер-министр Эди Рама сказал:

-Благодарю, господин Президент. В первую очередь, очень рад находиться здесь в период успешного возвращения части территории Вашей страны после долгих лет в результате того, что ситуация дошла до невыносимого предела. Как Вам известно, Албания как председатель ОБСЕ и в настоящее время - непостоянный член Совета Безопасности ООН всегда поддерживает Азербайджан, справедливость, исторические права Вашей страны и продолжит делать это. Мы приветствуем Ваши чрезвычайно образцовые усилия, направленные на мир и долгосрочное сотрудничество с соседней Арменией.

В то же время, к счастью, мы обладаем прочным мостом в лице такого государства, как Турция. Абсолютно уверен в том, что, как отметили и Вы, мы можем сделать гораздо больше. Конечно, есть сферы, где имеется потенциал для наращивания нашего сотрудничества, и я хочу узнать Ваше мнение в связи с этим, а также обсудить перспективы. Кроме того, наши делегации проводят обсуждения. Посмотрим, какие результаты будут достигнуты как в энергетической сфере, так и в области туризма.

COVID как будто уже затих, и надеюсь, что Вы посетите Албанию с визитом.

Господин Президент, еще раз благодарю за высокое гостеприимство, оказанное нам с первых минут пребывания в Вашей прекрасной столице.

Х Х Х

Затем состоялся рабочий обед Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Албании Эди Рамы.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам