ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с президентом Европейской комиссии в расширенном составе  ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Баку, 18 июля, АЗЕРТАДЖ

18 июля состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в расширенном составе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава нашего государства встретил президента Европейской комиссии.

Затем было сделано совместное фото.

Выступая на встрече, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал:

-Добро пожаловать, госпожа президент. Очень рад Вас видеть. Благодарю за визит. Он действительно демонстрирует важность нашего двустороннего сотрудничества. Мы очень рады, что связи между Европейским Союзом и Азербайджаном очень успешно развиваются в рамках двустороннего сотрудничества, а также Восточного партнерства. С точки зрения развития наших политических отношений мы добились, в подлинном смысле слова, очень хороших результатов. Существуют очень активные политические контакты. Как Вам известно, Европейский Союз является нашим основным торговым партнером. Уверен, что проекты, реализация которых запланирована нами на предстоящие годы, расширят наше торговое сотрудничество. Конечно, сотрудничество в энергетической сфере всегда занимало приоритетное место в нашей повестке дня. А сегодня особенно. Считаю, что у нас прекрасные результаты, достижения. В начале нынешнего года, после визита госпожи комиссара, мы начали энергетический диалог. Думаю, что это также является очень хорошим признаком взаимного интереса.

Вопросы, касающиеся энергетической безопасности, однозначно являются сегодня самыми приоритетными в глобальной повестке дня. Но, кроме этого, мы заинтересованы в расширении сотрудничества в области образования, перевозок и во всех других сферах. Обсуждаемые нами в настоящее время вопросы, связанные с новым соглашением между Азербайджаном и Европейским Союзом, охватывают все сферы потенциального сотрудничества. Убежден, что в ходе Вашего визита мы обсудим различные вопросы. Также сегодня нас ждет очень важная церемония, свидетельствующая о начале нового широкого сотрудничества в энергетической сфере.

Добро пожаловать. Желаю Вам успешного визита.

Х Х Х

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сказала:

-Большое спасибо. Благодарю за радушный прием, господин Президент. Действительно, как Вы отметили, между нами существует долгосрочное партнерство. Восточное партнерство, в частности, охватывает Азербайджан. Мы хотим еще больше углубить прекрасные отношения. Если говорить о Меморандуме о взаимопонимании, который мы сегодня подпишем, то должна отметить, что данный документ, в первую очередь, основан на результатах прекрасной работы, проведенной нашими представителями. В нем особо отмечаются надежное партнерство в энергетическом секторе, а также вопросы возобновляемой энергии в средне- и долгосрочной перспективе. Словом, документ охватывает все вопросы, которые мы сегодня детально обсуждаем. Конечно, как Вы сказали, помимо Меморандума о взаимопонимании, предусмотрено также соглашение между Европейским Союзом и Азербайджаном. Мы только что обсудили это с министром иностранных дел, с тем чтобы придать новый импульс соглашению, продвинуться дальше и обсудить остальные вопросы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам