ЭКОНОМИКА


Состоялась встреча компаний CEIBC с вице-президентом SOCAR Давидом Мамедовым

Баку, 20 ноября (АЗЕРТАДЖ). 20 ноября в Баку состоялась встреча членов Каспийско-Европейского Интеграционного Делового Клуба (CEIBC) с вице-президентом Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) по переработке Давидом Мамедовым. На встрече были обсуждены перспективы развития нефтеперерабатывающей промышленности Азербайджана. Об этом АзертТАдж сообщили в CEIBC.

Выступая на заседании, Давид Мамедов коснулся вопроса перехода на стандарт Евро-3, отметив, что его внедрение ожидается уже с 1 января 2014 года. По его словам, при импорте транспортных средств год выпуска автомобиля значения иметь не будет, основным требованием является соответствие двигателя транспортного средства стандартам Евро-3.

Коснувшись вопросов импорта нефти и нефтепродуктов в страну, вице-президент отметил, что Азербайджан не импортирует в настоящее время сернистую нефть. По его словам, импортируемая страной нефть по уровню содержания в ней серы соответствует азербайджанской.

Он также отметил, что Госнефтекомпания уже с 2004 года предпринимает определенные шаги для того, чтобы повысить качество выпускаемого топлива. В этой связи реализуется большая программа, требующая крупных финансовых затрат, которая состоит из нескольких этапов. Он отметил, что в 2023 - 2025 гг. ожидается полная сдача в эксплуатацию нового нефтехимического комплекса, в который будут входить газоперерабатывающий завод, нефтеперерабатывающий завод, а также энергетический центр. После сдачи в эксплуатацию данного комплекса работа существующих НПЗ будет остановлена.

Д.Мамедов, также коснулся вопроса глубины переработки нефти на бакинских НПЗ, отметив, что на сегодняшний день этот показатель достиг 92%. В дальнейшем, добавил он, данный показатель планируется довести до 95%.

Вице-президент Госнефтекомпании также отметил, что объем производимого в стране бензина удовлетворяет только внутренние нужды. По его словам, спрос на бензин в текущем году вырос на 10,2% и если этот показатель продолжит расти и в следующем году, то можно ожидать напряженности в данном вопросе. «По этой причине со второй половины 2012 года мы приостановили экспорт бензина, т.к. приоритетной задачей Государственной нефтяной компании Азербайджана является удовлетворение внутренних потребностей республики», - подчеркнул Д.Мамедов.

Выступая на заседании, главный исполнительный директор Каспийско-Европейского Интеграционного Делового Клуба (CEIBC) Тельман Алиев представил информацию о CEIBC. По его словам, CEIBC был создан в июне 2002 года при активном участии Caspian Energy International Media Group и при поддержке крупнейших нефтегазовых компаний, работающих в Каспийско-Черноморском регионе. Председателем CEIBC является Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. По словам Т.Алиева, с момента создания CEIBC способствует привлечению доходов от нефтяной отрасли на развитие ненефтяного сектора. CEIBC работает в 50 странах мира, ведет активную работу по поддержке диалога между государственными структурами и частным сектором.

Вице-президенту SOCAR Давиду Мамедову был вручен сертификат почетного члена CEIBC, сертификаты были также переданы новым компаниям CEIBC. На встрече CEIBC принимали участие руководители компаний и представители ряда дипломатических ведомств, аккредитованных в Азербайджане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными