ПОЛИТИКА


Состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и России  ОБНОВЛЕНО

Баку, 11 мая, АЗЕРТАДЖ

11 мая министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов встретился с находящимся с рабочим визитом в нашей стране министром иностранных дел Российской Федерации Сергеев Лавровым.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по окончании встречи министров один на один состоялась встреча в расширенном составе с участием делегаций обеих сторон.

Тепло приветствуя своего коллегу, министр Джейхун Байрамов отметил развитие существующего между нашими странами стратегического партнерства по ряду направлений. Было подчеркнуто, что успешно осуществляется сотрудничество как в двусторонних, так и многосторонних рамках.

Ссылаясь на встречу и проведенные плодотворные переговоры с Президентом Азербайджанской Республики, министр Сергей Лавров с удовлетворением отметил, что в тот же день состоялся телефонный разговор глав государств обеих стран. Было отмечено осуществление соответствующими структурами стратегической деятельности, определенной главами государств. Было подчеркнуто, что в повестку дня обеих стран включен ряд вопросов, сотрудничество осуществляется по широкому спектру.

Стороны высказали поздравления по случаю очередной годовщины совместной победы над фашизмом, выразили решительность и солидарность в борьбе с нацистской идеологией.

Министры обсудили перспективы развития сотрудничества в ряде областей, стоящих в двусторонней повестке дня, в том числе, в сфере политики, экономики, торговли, культуры, образования, гуманитарной области и др.

Было отмечено, что интенсивность взаимных визитов между двумя странами играет важную роль в развитии отношений. Было также подчеркнуто, что пандемия испытала наши отношения на прочность, связи между нашими странами не прерывались ни на один день. Было подчеркнуто, что результаты проведенного на днях в Москве очередного заседания Межправительственной комиссии имеют значение в развитии торгово-экономических отношений, на которых пандемия оказала определенное влияние.

Было согласовано осуществление взаимной деятельности в предстоящем году по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Стороны провели обмен мнениями по вопросам сотрудничества в рамках международных организаций, а также взаимной поддержки. Была выражена важность продолжения и укрепления сотрудничества в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ОЧЭС и др.

Министры провели широкие обсуждения по ситуации, существующей в регионе, вопросам исполнения трехстороннего заявления, об экономических и транспортных проектах, которые послужат нормализации отношений и обеспечению мира в регионе, а также по вопросам, препятствующим осуществлению трехстороннего заявления.

На встрече был также проведен обмен мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

В заключение встречи министры подписали "План консультаций между Министерством иностранных дел Азербайджанской Республики и Министерством иностранных дел Российской Федерации на 2021-2022 годы".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными