НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Состоялась встреча президента Российской Академии наук с научной общественностью Азербайджана

Баку, 26 ноября, АЗЕРТАДЖ

26 ноября находящаяся с визитом в Баку делегация во главе с президентом Российской Академии наук (РАН), академиком Александром Сергеевым встретилась в Национальной Академии наук Азербайджана с научной общественностью республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, до начала мероприятия делегация во главе с президентом РАН Александром Сергеевым почтила память общенационального лидера нашего народа, архитектора и созидателя современного независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения, возложила венок и цветы к его могиле.

На встрече, прошедшей в большом конференц-зале Президиума Академии наук, была подчеркнута важность этого мероприятия с точки зрения развития российско-азербайджанских научных связей.

В рамках встречи была подписана «Азербайджано-российская дорожная карта по сотрудничеству в научной, инновационной и образовательной сферах».

Документ охватывает четыре основных направления – «Совместные передовые научные и технологические исследования», «Приоритетные научные направления, актуальные для двух стран», «Поддержка молодых ученых и талантов, оптимализация мобильности ученых», «Наука, инновация и образование как средство интеграции в общество и экономику».

В документе отмечается, что обмен студентами, молодыми учеными и специалистами является ценным вкладом в научные исследования по приоритетным направлениям, а также создает возможность для повышения конкуретноспособности в будущем, устойчивого сотрудничества и взаимопонимания.

Развитие академической мобильности, использование возможностей национальных или международных программ по поддержке мобильности – работа , предстоящая в рамках сотрудничества двух структур по достижению создания программ двойных дипломов.

«Дорожная карта» также привлекает внимание к стратегическому значению развития связей между наукой и обществом, поддерживает совместные инициативы в этом направлении. Планируется проведение в рамках сотрудничества НАНА и РАН научных форумов, конференций, симпозиумов и семинаров, объединение усилий для решения важных научных проблем.

Встреча завершилась принятием декларации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными