ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Состоялась встреча президентов Азербайджана и Туркменистана один на один ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Ашгабад, 22 ноября, АЗЕРТАДЖ

22 ноября состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова один на один.

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, главы государств выступили на встрече.

Президент Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ сказал:

-Уважаемый Ильхам Гейдарович.

Позвольте выразить Вам большую благодарность за то, что Вы приняли наше приглашение посетить с официальным визитом вашу соседнюю, братскую страну - гостеприимный Туркменистан. Благодарны членам Вашей делегации.

Вы знаете, в Туркменистане и Азербайджане народы всегда имели древние, богатые духовные традиции. То есть, мы всегда, во все времена имели такой огромный потенциал, возможности, и нам отрадно, что и Туркменистан, и Азербайджан этот потенциал используют на современном этапе. Мы видим это на политической арене, в наших экономических вопросах, во многих других сферах. Поэтому, исходя из этого, у нас есть мощный резерв, который мы могли бы использовать не только на благо наших народов, но и на региональном и международном уровне. Самое главное то, что все это мы используем. Мы являемся членами очень авторитетных международных структур, таких, как Организация Объединенных Наций. Я хотел бы здесь подчеркнуть, что Туркменистан и Азербайджан сегодня воплощают в жизнь Цели устойчивого развития Организации Объединенных Наций. У нас общее видение в отношении таких вопросов, как стабильность и безопасность не только в регионе, но и во всем мире. Исходя из наших возможностей, я хотел бы также сказать, что мы могли бы использовать наш потенциал сотрудничества в области экономики и в экономической интеграции на региональном и международном уровне. Поэтому, конечно, мы придаем очень большое значение Вашему визиту. Как я уже упомянул, у нас очень много хороших возможностей. У нас общие корни, история, менталитет, национальные особенности, и мы очень правильно делаем, что патриотически передаем это подрастающему поколению, привлекая к этому деятелей искусства, творческую интеллигенцию.

Как видите, сегодня мы очень многое делаем не только между собой, двумя государствами, но и в региональном и мировом масштабе. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить и Вас, прежде всего, за то, что Вы делаете, за Ваш большой личный вклад в укрепление уз дружбы между Туркменистаном и Азербайджаном. Хотел бы пожелать Вам больших успехов в Вашей государственной деятельности и передать братскому народу Азербайджана пожелания всех благ. Рады еще раз сегодня Вас видеть. Добро пожаловать.

Х Х Х

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ сказал:

-Спасибо, уважаемый господин Президент. Я, в первую очередь, хотел бы поблагодарить Вас за приглашение посетить братский Туркменистан. Со вчерашнего дня, когда я вступил на вашу землю, я чувствую себя как дома. Это благодаря гостеприимству братского туркменского народа, благодаря Вашему личному гостеприимству.

В Азербайджане Вас знают как большого друга нашей страны. Вы очень много делаете для укрепления братских отношений между нашими странами. Также хотел бы использовать возможность и поздравить Вас и весь братский народ Туркменистана с огромными достижениями в развитии, укреплении роли Туркменистана на международной арене, за то, что вы очень много внимания уделяете национально-духовным ценностям и очень бережно храните традиции своего народа, передаете это новым поколениям.

Как Вы отметили, у нас общие корни, и это нас объединяет. Мы хотим еще больше сближаться на основе наших традиций, истории, общей культуры, мировоззрения. Поэтому думаю, что мой визит послужит делу укрепления наших братских отношений.

Я согласен с Вами, что наши страны играют важную роль и в вопросах регионального сотрудничества, укрепления безопасности в регионе. Наши страны отличают высокий уровень стабильности, высокий уровень развития. Вы очень правильно отметили, что наши страны очень активно осуществляют преобразования в рамках Целей устойчивого развития ООН. По большинству показателей мы уже не то что выполнили, перевыполнили то, что было намечено. Это видно любому человеку, который приезжает в Туркменистан, видит как развивается Ваша страна, какие создаются условия для граждан, как растут экономика, промышленный потенциал.

Мы радуемся в Азербайджане Вашим успехам. Мы уверены, что под Вашим мудрым руководством братский народ Туркменистана и дальше будет идти по пути прогресса. Конечно же, используя такие хорошие возможности, надо укреплять сотрудничество. И мы как раз этим занимаемся. Уверен, что визит будет в этом направлении очень плодотворным. Экономическое взаимодействие, сотрудничество в транспортной сфере, промышленная кооперация – очень много тем для обсуждения. Уверен, что мы добьемся поставленных целей. Еще раз хочу поблагодарить Вас за теплый прием и гостеприимство.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам