ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Состоялась встреча президентов Азербайджана и Узбекистана в расширенном составе  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Ташкент, 21 июня, АЗЕРТАДЖ

21 июня состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым в расширенном составе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, главы государств выступили на встрече.

Выступление

Президента Шавката Мирзиёева

- Уважаемый Ильхам Гейдарович.

Уважаемые члены делегации.

Еще раз сердечно, от всей души приветствую Вас и членов азербайджанской делегации. Подчеркну, что Ваш нынешний визит является важным, знаковым событием в истории двухсторонних отношений и развитии узбекско-азербайджанского многопланового сотрудничества.

Азербайджан для нас близкий друг и испытанный временем надежный стратегический партнер. Наши страны связывают общая религия, духовные ценности, схожие традиции, язык и культура, о чем мы сегодня в узком кругу очень подробно говорили. Мы в Узбекистане всегда искренне рады впечатляющим успехам Азербайджана. Сегодня Ваши достижения признаны во всем мире. Мой брат, уважаемый Ильхам Гейдарович продолжил дело своего великого отца Гейдара Алиева и восстановил историческую справедливость, вернув исконные земли азербайджанского народа. Сегодня под Вашим руководством проводится большая созидательная работа. Эта земля на наших глазах вновь становится цветущим краем. Мы будем рады внести свой вклад в это благородное дело, о чем мы тоже в узком кругу говорили.

Уважаемые участники заседания, в ходе сегодняшней встречи в узком кругу, узком формате мы с Ильхамом Гейдаровичем, я думаю, очень предметно, откровенно, доверительно говорили по всем вопросам наших двусторонних отношений, даже по направлениям - как должны делать, что должны делать, чтобы у нас был реальный результат. Конечно, в последние годы мы значительно активизировали наш доверительный диалог и практические контакты. Сегодня будет принят важный политический документ – Декларация об углублении стратегического партнерства и наращивании всестороннего сотрудничества. У нас налажена тесная координация в рамках Организации Объединенных Наций, Организации тюркских государств, СНГ, ОБСЕ, Движения неприсоединения и в других международных организациях. Мы наблюдаем динамичный рост в торговле, промышленности, кооперации. Мы только сегодня об этом критически, серьезно говорили, что на самом деле товарооборот вырос в 6 раз, но нам стоит об этом критически подумать, и мы очень серьезно эти вопросы проанализировали. Число совместных предприятий увеличилось в 4 раза. Среди успешных, знаковых проектов можно отметить запуск совместного производства автомобилей в Гаджигабуле и кооперацию в области шелководства. Однако показатели еще очень скромные и указывают на необходимость использования имеющегося огромного потенциала взаимодополняющих факторов наших экономик.

Накануне нашей встречи плодотворно проведен бизнес-форум, подписан пакет инвестиционных соглашений и торговых контрактов на сумму свыше полумиллиарда долларов. Среди них - перспективные проекты в нефтегазовой, в нефтехимической отраслях, энергетике, фармацевтике, по производству стройматериалов, винодельческой, пищевой, текстильной продукции и ювелирных изделий. Есть возможность для реализации проектов на базе Алятской свободной экономической зоны с последующим выходом на рынки ЕС.

Также договорились, что для продвижения проектов будет создан совместный инвестиционный фонд, а уже в следующем месяце состоится заседание межправительственной комиссии для принятия программных мер по их ускоренным решениям.

Уважаемые члены делегации, стратегический характер носит наше сотрудничество в сфере транспорта и коммуникаций. Мы намерены и дальше наращивать грузоперевозки, используя современную транспортную сеть Азербайджана, в том числе железную дорогу Баку – Тбилиси – Карс. Особенно это касается вопросов транзита продовольственных и промышленных товаров.

В то же время нынешние реалии требуют формирования альтернативных коридоров. В этом контексте строительство железных дорог Узбекистан – Кыргызстан – Китай и Термез – Мазари Шариф – Кабул – Пешавар позволит в перспективе обеспечить нашим странам кратчайший выход на рынки государств АТР и Южной Азии емкостью более 3 млрд потребителей. Мы договорились создать рабочую группу под руководством министров транспорта для решения первоочередных задач в этом направлении. И мы договорились создать рабочую группу под руководством министров иностранных дел тоже. Мы не оттягиваем эти вопросы, первая встреча будет в следующем месяце в Ташкенте. Конечно, под патронатом министров иностранных дел будут министры и транспорта, и инвестиций, и экономики, я думаю, потому что у нас очень серьезные намерения.

Очень важным считаю усиление кооперации в сельском хозяйстве. Речь идет о создании кластера по производству шелка, проектов в области хлопководства, внедрении инновационных разработок. Наши министры должны в эти дни согласовать дорожную карту по всем перспективным направлениям и, пока есть время, дать свои предложения.

Важнейшая роль в расширении многопланового сотрудничества отводится прямым межрегиональным связям. Мы условились, что в самое ближайшее время наши столицы и крупные города установят партнерские отношения. Сегодня будет подписано базовое соглашение. Кроме того, предлагаем в этом году провести в Ташкенте первый форум регионов и выставку их промышленного потенциала.

В гуманитарном измерении надо регулярно проводить взаимные Дни культуры и кино, наращивать обмены и контакты между вузами, научными учреждениями, спортивными, молодежными организациями. Укрепление деловых и гуманитарных связей будет способствовать расширению сотрудничества в области туризма. Признателен Президенту Азербайджана за особое внимание, поддержку и принятие отдельной программы по туризму. Предлагаем в этом году совместно провести узбекско-азербайджанскую туристическую ярмарку. Готовы также развивать тесное взаимовыгодное сотрудничество в области реставрации и сохранения памятников нашего богатейшего культурного наследия.

Кроме того, сегодня будет принят важный документ в области военного и военно-технического сотрудничества. Министрам обороны необходимо уже сегодня определить первоочередные шаги по реализации этих наших соглашений.

Уважаемый Ильхам Гейдарович, уважаемые члены делегации. Хотел бы еще раз подчеркнуть, что наши страны обладают огромным потенциалом. Мы сегодня в узком кругу все наши потенциалы по всем направлениям еще раз очень глубоко обсудили и дали поручения сопредседателям или председателям межправкомиссии, чтобы у нас в ближайшее время, до встречи в Самарканде в ноябре этого года, был реальный результат. И самое главное, чтобы мы приобрели положительный опыт наших взаимоотношений. Хочу сказать всем членам делегации, что у нас такого доверительного, открытого разговора еще не было. Сегодня мы в очень доверительной форме открыто признали, что есть очень большие возможности, но, к сожалению, результатов мало. И эти результаты должны говорить о том, что исторический визит Ильхама Гейдаровича должен сам по себе придать новый импульс нашим отношениям. Я полностью удовлетворен нашими сегодняшними переговорами, потому что я хотел, чтобы этот визит был историческим – он на самом деле исторический в том плане, что он оставит большой след в огромном потенциале наших взаимоотношений, и это будет реальный результат.

Еще раз приветствую Вас в Узбекистане, с удовольствием предоставляю Вам слово, Ильхам Гейдарович.

Х Х Х

Выступление
Президента Ильхама Алиева

- Спасибо, уважаемый Шавкат Миромонович, уважаемые узбекские братья.

В первую очередь, хотел бы еще раз поблагодарить за гостеприимство и за приглашение. Я очень рад посетить братский Узбекистан и иметь возможность с Вами обсудить важные вопросы нашего будущего взаимодействия. Визит на самом деле исторический. Я полностью разделяю мнение Шавката Миромоновича по тем направлениям, которые он отметил в своем выступлении. Мы закладываем основу будущего всестороннего развития наших отношений. Вчера и сегодня уже подписаны и будут подписаны около 20 документов, которые охватывают практически все важные сферы нашей жизнедеятельности. И, конечно, политический документ - совместная Декларация - определяет направление нашего развития на многие годы вперед.

Что касается вопросов экономического взаимодействия, то я солидарен с тем, что сказал Шавкат Миромонович. Нам надо интенсифицировать контакты. Соответствующие поручения даны министрам. И уверен, что по каждому направлению – экономическое взаимодействие, увеличение товарооборота, транспортно-логистическая сфера, энергетика – будут хорошие результаты. Мы, два президента, решили, что сами будем держать выполнение наших поручений под контролем, и регулярно нам будут докладывать соответствующие министерства о продвижении. Таким путем мы сможем добиться значительного прогресса в торгово-экономической сфере и не только. Потому что сегодня мы обсуждали важные вопросы международного взаимодействия и, конечно, с огромным удовлетворением отмечаем постоянную взаимную поддержку во всех международных структурах. Шавкат Миромонович сказал о тех организациях, где мы сотрудничаем. Мы на самом деле сотрудничаем, как друзья, как братья, и оказываем поддержку.

Также особую благодарность хотел бы выразить за поддержку Азербайджана в деле восстановления территориальной целостности Азербайджана. Азербайджанский народ чувствовал в самое тяжелое время братскую поддержку узбекского народа и я, как Президент Азербайджана, всегда чувствовал братскую поддержку моего брата Шавката Миромоновича. И это для нас очень ценно, это незабываемые события в истории наших отношений.

Конечно, с учетом ситуации в мире каждая страна должна стремиться укреплять обороноспособность. Сегодня часть нашего диалога с Шавкатом Миромоновичем была посвящена этому вопросу. Даны соответствующие поручения. Думаю, что в направлении военного сотрудничества, военно-технического сотрудничества, также сотрудничества в сфере военного образования будут сделаны дополнительные шаги. Думаю, что эта сфера также будет укреплять наше взаимодействие, поскольку и в Узбекистане, и в Азербайджане существуют темы, которые необходимо обсуждать, существуют внешние вызовы, с которыми нашим странам и народам приходится сталкиваться. Поэтому думаю, что обмен опытом и практическое взаимодействие в этой сфере будут как никогда важными.

Я благодарен Шавкату Миромоновичу за оперативное решение вопросов, связанных с развитием азербайджанского шелководства. Когда я обратился за поддержкой, сразу было оказано содействие, и это позволило нам предпринять шаги для того, чтобы поставить эту отрасль на путь развития. Также сегодня мы обсуждали вопросы, связанные с другими направлениями сельскохозяйственной деятельности. Уверен, что по этим направлениям также будут значимые успехи. Конечно, я очень много слышал и до визита, и уже в рамках визита о промышленном потенциале Узбекистана. Сегодня будет возможность ознакомиться с частью его в технопарке. Но уверен, что это будет познавательно и, с точки зрения практической реализации совместных проектов, очень важно для нашей кооперации. Уже есть хорошие элементы, которые мы видим в рамках взаимного общения. А именно, это - автомобильный завод в Гаджигабуле. И сегодня мне было сказано, что планируется расширить номенклатуру производства автомобилей и увеличить количество производства автомобилей. Это то предприятие, которым Узбекистан может по праву гордиться. Я знаю, что таких предприятий в Узбекистане немало.

Также хотел бы выразить особую благодарность за братскую помощь в деле восстановления Карабаха, за решение Президента Шавката Миромоновича подарить, построить школу в освобожденном городе Физули. Работы уже начались, и планируется уже к следующему учебному году школу ввести в эксплуатацию. Мы очень высоко это ценим. Это первый такой подарок от кого бы то ни было. Мы пока восстанавливаем Карабах своими силами. И, конечно, братское отношение для нас очень ценно, потому что как только закончилась Вторая Карабахская война и мы встретились с Шавкатом Миромоновичем, он предложил вот такую инициативу, и это с благодарностью было принято. С практической точки зрения эта школа будет также символом нашего братства, останется на века в памяти азербайджанского народа.

Я очень высоко ценю реформы, которые Шавкат Миромонович проводит, - реформы по увеличению инвестиционной привлекательности Узбекистана, наращиванию его промышленного потенциала, решению социальных вопросов. Мы неоднократно встречались в рамках различных международных мероприятий, в том числе и в Баку, обменивались мнениями. И страна с такой позитивной демографической динамикой, как Узбекистан, конечно, справляется с этими вызовами. Промышленное производство, рабочие места, социальное благосостояние народа – все это темы, которые постоянно в центре внимания Президента, и в этих направлениях мы в Азербайджане, я уверен, и жители Узбекистана видят большие достижения, большой прогресс. Мы этому рады. Как друзья, как братья, мы радуемся вашим успехам. Уверены, что это поступательное развитие братского узбекского народа будет продолжено. И со своей стороны, конечно, будем также прилагать усилия для наращивания взаимодействия. Мы очень много, подробно сегодня говорили по многим темам. И самое главное, будем контролировать выполнение всех поручений.

Еще раз спасибо за гостеприимство. Надеюсь, что и сегодня, и завтра мы продолжим с Вами этот активный, продуктивный диалог.

Х Х Х

Президент Шавкат Мирзиёев: Спасибо еще раз, Ильхам Гейдарович, за оценку тех реформ, которые проведены Узбекистаном за последние годы. Конечно, мы живем в очень сложное время сейчас. И, конечно, в это сложное время мы должны находить друг друга.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам