НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Состоялись обсуждения на тему «Исламская архитектура, искусство и литература на Кавказе»

Баку, 11 июля, АЗЕРТАДЖ

11 июля в рамках начавшегося в Баку II Международного симпозиума «Исламская цивилизация на Кавказе», совместно организованного Азербайджанским институтом теологии, Центром исследования истории, искусства и культуры ислама и Институтом востоковедения НАНА, состоялось панельное заседание.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на заседании, проходившем под модераторством научного сотрудника Института истории государства и права Академии наук Молдавии Ольги Радовой и преподавателя кафедры религии Университета Джорджия (США) Алана Годласа были заслушаны доклады ученых и экспертов, работающих над темой «Исламская цивилизация на Кавказе».

Заведующая фондом археологии Национального музея истории Азербайджана НАНА Аида Исмайлова выступила с докладом на тему «Керамика исламского периода в Азербайджане». Она рассказала о древних образцах керамики, найденных на территории Азербайджана во время археологических раскопок. В презентации Аиды Исмайловой была продемонстрирована керамическая посуда исламского периода, найденная на территории Гянджинского, Бейляганского, Габалинского и других районов.

Ведущий научный сотрудник отдела искусства и архитектуры Кавказской Албании Института архитектуры и искусства НАНА Сехрана Казими выступила на тему «Искусство тюркоязычных народов Кавказа и исламская цивилизация». Она подчеркнула такие главные особенности азербайджанского народа как гуманизм, уважение к религии, культуре других народов. По словам Сехраны Казими, именно эти качества привели к открытости азербайджанской культуры, пониманию творчества персидского, арабского, славянского народов, с которыми наша страна имела многовековые отношения.

Заведующий кафедрой исламоведения Института теологии Азербайджана Ахмед Ниязов выступил с презентацией на тему «Письменная культура, присущая ширванской школе». Он продемонстрировал образцы письменной культуры, созданной в XIX веке и являющейся частью культуры исламской цивилизации.

Затем преподаватель кафедры религии Университета Джорджия (США), доцент Алан Годлас выступил на тему «Эмоциональный интеллект в поэтических образах Низами, Насими, Физули и Мирзы Абул Халига Юсифа».

Научный сотрудник Института истории государства и права Академии наук Молдавии Ольга Радова представила доклад на тему «История отношений, отражающихся в фольклорных произведениях «Гагаузо-гейогузских и кавказских тюрков». Она отметила, что в языке, фольклоре, обычаях, традициях, национальной одежде и кухне сегодняшних гагаузских, кавказских и анатолийских тюрков имеются следы общей культуры.

В других выступлениях были доведены до внимания интересные примеры, связанные с архитектурой, искусством и литературой Ислама.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными