ОБЩЕСТВО


Состоялись обсуждения в связи с преступлениями, совершенными армянами против нашего народа во время нагорно-карабахского конфликта

Баку, 10 декабря, АЗЕРТАДЖ

10 декабря состоялась конференция, организованная совместно с Институтом теологии Азербайджана (ИТА) и Государственной комиссией Азербайджанской Республики по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан, посвященная преступным деяниям, совершенным армянами против азербайджанского народа и его материально-культурных памятников во время нагорно-карабахского конфликта.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в начале конференции, проведенной по случаю 10 декабря – Всемирного дня прав человека, участники ознакомились с подготовленным Государственной комиссией фотостендом и изданными наглядными пособиями, отражающими преступные деяния, совершенные армянскими военными и террористическими бандформированиями против азербайджанского народа.

Цель проведения мероприятия заключается в том, чтобы проинформировать молодежь, студентов о преступных деяниях, совершенных армянскими военными и террористическими бандформированиями против нашего народа, в том числе о фактах нарушения норм международного гуманитарного права в отношении пленных и заложников, укрепить их патриотический дух, а также провести дискуссию об отношении мировых религий к вооруженным конфликтам, в том числе к жертвам войн.

Ректор ИТА, доктор философии по теологии Джейхун Мамедов в ходе конференции отметил, что уничтожение Арменией на оккупированных территориях Азербайджана материально-культурного наследия, принадлежащего нашему народу, направлено не только против нашей страны. Это акт зверства, вандализма, учиненный против всей человеческой цивилизации. Он отметил, что на оккупированных территориях Азербайджана армянские вандалы сравняли с землей многочисленные мечети, музеи, образцы материально-культурного наследия. Дж.Мамедов подчеркнул, что Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Первый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан ханум Алиева с самых высоких трибун мира доводят до внимания мирового сообщества реалии о Ходжалинском геноциде, в целом, о бедствиях, с которыми пришлось столкнуться нашему народу во время Карабахской войны.

Заместитель руководителя рабочей группы Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Эльдар Самедов в докладе проинформировал о преступных деяниях, совершенных армянскими военными и террористическими бандформированиями против азербайджанского народа во время нагорно-карабахского конфликта, фактах нарушения норм международного гуманитарного права в отношении пленных и заложников.

Эльдар Самедов довел до внимания, что в период армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта из армянского плена было освобождено 1483 заложника. В настоящее время трое азербайджанцев, официально зарегистрированных Международным Комитетом Красного Креста, находятся в плену у противоположной стороны. В тоже время, у азербайджанской стороны содержатся три лица армянского происхождения. Азербайджан продолжает необходимые меры для освобождения находящихся в настоящее время в оккупированном Нагорном Карабахе Дильгама Аскерова, Шахбаза Гулиева и Эльнура Гусейнзаде. Вопрос их освобождения постоянно находится в центре внимания Президента Ильхама Алиева.

Заместитель руководителя рабочей группы отметил, что 6 декабря в ходе беседы Президента Ильхама Алиева и исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна в рамках неформального саммита глав государств СНГ в Санкт-Петербурге было обсуждено продолжение активных переговоров вокруг решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также укрепления режима прекращения огня. В ходе беседы также был обсужден вопрос взаимного обмена между Арменией и Азербайджаном задержанных лиц. Президент Ильхам Алиев подчеркнув позицию Азербайджана в этом вопросе, сказал, что обмен следует осуществлять на основе принципа «всех на всех», Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев должны быть среди освобожденных. Подобные шаги, носящие гуманистический характер, могут оказать положительное влияние на переговорный процесс. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ также поддерживают эту позицию. Поэтому армянская сторона должна учитывать это.

«Самым важным вопросом на данном этапе является сбор и хранение образцов ДНК близких родственников лиц, пропавших без вести, на основе рамочного соглашения, подписанного с Международным Комитетом Красного Креста. Для хранения образцов в госпитале Службы государственной безопасности выделено специальное место. За прошедший с начала процесса в 2014 году период собрано 5889 образцов, связанных с 1943 лицами, пропавшими без вести», - сказал Э.Самедов.

Заведующий отделом экспертизы религиоведения Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с религиозными образованиями Нахид Мамедов в докладе на тему «Исторические и религиозные памятники, находящиеся под оккупацией» рассказал о преступлениях, совершенных армянами против азербайджанцев. Он подчеркнул необходимость более широкого доведения этих преступлений до мирового сообщества, рассказал о проделанной в этом направлении работе.

Писатель-публицист, независимый журналист Сария Джафарова выступила с докладом на тему «Судьба пленных и лиц, пропавших без вести во время Ходжалинского геноцида». Она проинформировала о работе, проделанной для освобождения лиц, взятых в плен и в заложники в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, поиске пропавших без вести и их последующей судьбе.

Затем были заслушаны выступления по докладам, даны ответы на вопросы студентов.

В заключение был продемонстрирован документальный фильм «Граница», снятый на основе материалов Государственной комиссии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными