ПОЛИТИКА


Состоялись онлайн консультации между Национальными комиссиями по ЮНЕСКО Азербайджана и Турции

Баку, 6 февраля, АЗЕРТАДЖ

5 февраля между Национальными комиссиями по ЮНЕСКО Азербайджана и Турции состоялись консультации в онлайн формате по обсуждению направлений совместного сотрудничества.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в управлении пресс-службы Министерства иностранных дел, на первой встрече, прошедшей по инициативе нашей страны, приняли участие посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики – генеральный секретарь Национальной комиссии Азербайджанской Республики по делам ЮНЕСКО Эльнур Султанов, председатель Национальной комиссии Турции по ЮНЕСКО, а также сотрудники национальных комиссий Азербайджана и Турции.

Было отмечено, что братские отношения между двумя странами развиваются по восходящей линии, в рамках ЮНЕСКО наблюдается тесное сотрудничество. В связи с этим была подчеркнута важность проведения такой встречи для обсуждения текущего состояния, а также перспектив совместного сотрудничества в сферах, входящих в мандат ЮНЕСКО, разработки общего плана мероприятий.

Было сообщено, что в результате военной агрессии Армении против Азербайджана уничтожено историческое, культурное и религиозное наследие, совершены многочисленные военные преступления, грубо нарушены конвенции ЮНЕСКО. Информация о результатах мониторинга, проводимого Министерством культуры на освобожденных от оккупации территориях, регулярно предоставляется ЮНЕСКО и осуществляется последовательная работа.

С учетом общей истории и культуры наших стран была подчеркнута важность продолжения традиции представления совместных номинаций в рамках ЮНЕСКО, а также совместных усилий для популяризации в мире богатого наследия двух стран.

Стороны провели широкое обсуждение по сферам, относящимся к мандату ЮНЕСКО. Говорилось о достижениях и перспективах сотрудничества между Азербайджаном и Турцией в рамках таких образовательных программ ЮНЕСКО, как Глобальная сеть обучающихся городов, Кафедральная программа, Сеть ассоциативных школ. Кроме того, состоялся плодотворный обмен мнениями по направлениям партнерства в рамках Программы юбилеев, Сети творческих городов, клубов ЮНЕСКО, материального и нематериального культурного наследия, природного наследия, Программы память мира.

В ходе встречи по вопросам повестки дня были озвучены конкретные предложения, достигнута договоренность о проведении в будущем подобных встреч.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными