ОБЩЕСТВО


Состоялось итоговое мероприятие проекта экологического оценивания Карабаха ВИДЕО

Баку, 4 марта, АЗЕРТАДЖ

4 марта состоялось собрание, посвященное итогам проекта «Участие молодежи в экологическом оценивании освобожденных от оккупации территорий Азербайджана», инициированного вице-президентом Фонда Гейдара Алиева, учредителем и руководителем Общественного объединения IDEA Лейлой Алиевой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, прошедшем в Бакинском конгресс-центре, приняли участие молодые участники проекта, представители общественного объединения IDEA, Министерства экологии и природных ресурсов, Фонда молодежи Азербайджана и Агентства по разминированию Азербайджанской Республики (ANAMA), а также представители медиа.

Исполнительный директор Общественного объединения IDEA Сурхай Шукюров отметил, что в результате 30-летней оккупации Арменией Карабаха и Восточного Зангезура был нанесен серьезный ущерб природе Азербайджана. В результате сожжения территорий, загрязнения водных ресурсов, разграбления лесов, памятников природы и в целом подземных и наземных ресурсов был нарушен экологический баланс региона.

Было подчеркнуто, что на государственном уровне предпринимаются важные шаги по оцениванию и восстановлению ситуации на освобожденных территориях, в том числе природных богатств. В целях привлечения молодых экологов к этим мероприятиям общественное объединение IDEA, Министерство экологии и природных ресурсов и Фонд молодежи Азербайджана запустили совместный проект «Участие молодежи в экологическом оценивании освобожденных от оккупации территорий Азербайджана». Для участия в проекте поступили заявки от более 300 молодых людей с образованием в области естественных наук, 60 из которых были отобраны путем собеседования. Участники были разделены на группы по 6 направлениям, включая биоразнообразие, геологию, водные ресурсы, лесоохрану, гидрометеорологическую и мониторинговую службу, топографию и картографию. Перед выездом на места были организованы теоретические лекции по соответствующим направлениям. Кроме того, были проведены тренинги по здоровью и безопасности с учетом потенциальных опасностей работы в бывшей зоне конфликта. На следующем этапе были организованы многочисленные поездки юных экологов на освобожденные от оккупации территории, включая Джебраил, Физули, Губадлы, Ходжавенд, Зангилан, Агдам и Шушу. В ходе поездок они приняли участие в экологическом оценивании, проведенном на этих территориях, в том числе в анализе радиационного фона в воздухе специальными приборами и установками, качества воды, почвы и т.д, воочию увидели экоцид, совершенный в результате оккупации.

По словам С.Шукюрова, молодые участники проекта под лозунгом «Защити Карабах» получили возможность расширить свои знания и опыт в области экологического оценивания и мониторинга, одновременно внести вклад в восстановление и защиту освобожденных территорий. Предусматривается использование информации, полученной на основе проведенных наблюдений и анализа, в широких мероприятиях по просвещению и пропаганде.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Вугар Керимов отметил, что молодежная политика является важной и неотъемлемой частью государственной политики, довел до внимания, что азербайджанская молодежь принимает достаточно активное участие во всех сферах общественной жизни. Было подчеркнуто, что молодежь всегда поддерживает меры, предпринимаемые руководством страны в политической, экономической, гуманитарной и социальной сферах, принимает непосредственное участие в обеспечении устойчивой стабильности и последовательного развития в обществе. В своих выступлениях глава государства, учитывая усилия молодежи в общественно-политических и гуманитарных процессах, регулярно представляет молодых людей как новаторов, патриотов, которые стремятся ко всему новому.

«Как и в любой сфере, в области защиты окружающей среды есть необходимость в поддержке молодежи. Ваши усилия, инициативы играют важную роль в преодолении существующих экологических проблем, развитии экологического сознания. В качестве участников проекта под лозунгом «Защитим Карабах» некоторые молодые люди побывали на освобожденных территориях. Они стали очевидцами серьезного ущерба, нанесенного Арменией окружающей среде, биоразнообразию, лесам, подземным и наземным природным ресурсам Азербайджана. Они воочию увидели струбленные деревья, уничтоженные озеленительные полосы, провели наблюдения над пробами воды, воздуха, почвы, ознакомились с правилами расчета экологического ущерба. В настоящее время на этих территориях идет процесс восстановления. Подготовка квалифицированных кадров в этой сфере, активное участие молодежи в предстоящей работе заслуживает одобрения», - добавил В.Керимов.

Исполнительный директор Фонда молодежи Азербайджана Фарид Джафаров сказал, что после окончания войны от молодежи поступило много обращений об участии в процессе возрождения этих территорий. По его словам, молодежь даже выражает намерение добровольно заниматься физическим трудом, поддерживать предпринимаемые государством шаги по восстановлению этих сфер. Было отмечено, что особенность проекта, инициированного учредителем и руководителем Общественного объединения IDEA Лейлой Алиевой по определению масштабов экоцида, совершенного на освобожденных территориях, заключается в том, что молодежь впервые начала исследования в качестве научных волонтеров. Проект, который был проведен достаточно успешно, является вкладом в будущее молодежи, использующей свои знания, мировоззрение и опыт для проведения таких исследований в различных сферах.

«Как Фонд молодежи, в соответствии с указаниями и поручениями главы государства, нашей целью является оказание поддержки в воспитании патриотичной, здоровой и образованной молодежи. В то же время, используя высокий потенциал азербайджанской молодежи, мы стараемся внести вклад в проводимую нашим государством политику в различных сферах. Этот проект - один из ярких примеров поддержки молодежи государством», - подчеркнул исполнительный директор.

По словам начальника отдела просвещения Агентства по разминированию Азербайджанской Республики Рамиля Азизова, в результате операций ANAMA на освобожденных после Отечественной войны территориях от мин и неразорвавшихся боеприпасов была очищена территория площадью более 75 миллионов квадратных метров. Обнаружено и обезврежено около 30 тысяч мин и неразорвавшихся боеприпасов различных марок. Подавляющее большинство из них - противопехотные мины. В ходе операций были обнаружены также импровизированные, самодельные взрывные устройства особой формы, другие боеприпасы, изготовленные кустарным способом.

Он также отметил, что в рамках проекта специалисты ANAMA проинформировали молодежь о правилах поведения в опасных зонах.

Во время мероприятия сотрудник Общественного объединения IDEA, руководитель проекта Гульсара Гасымова представила отчет об итогах экологического оценивания. В отчете содержится информация о текущей экологической ситуации в Карабахе в сравнении с ситуацией до оккупации. На собрании также был продемонстрирован видеоролик о работе, проделанной в рамках проекта.

После этого молодежи были вручены сертификаты за участие в успешно проведенном проекте, а также благодарственные письма и памятные подарки за вклад в дело экологического оценивания Карабаха, победитель самой интересной публикации был награжден.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными