ЭКОНОМИКА


Состоялось общественное обсуждение эксплуатации железорудных месторождений «Дашкесан»

Баку, 25 мая, АЗЕРТАДЖ

Общество с ограниченной ответственностью «Дашкесан Демир Филиз» (ООО «ДДФ») завершило процесс подготовки документа «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) в рамках ввода в эксплуатацию Дашкесанского железорудного месторождения.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в ЗАО AzеrGold, в городе Дашкесан состоялось общественное обсуждение упомянутого документа с участием сотрудников местных исполнительных органов и муниципалитетов, представителей научных организаций и других общественных деятелей. На встрече, организованной в соответствии с законодательством об общественном участии, отмечено, что на железорудном участке «Дашкесан» и прилегающих территориях, которые планируется сдать в эксплуатацию летом текущего года, проведены детальный экологический мониторинг и исследовательские работы, оценено ожидаемое воздействие на экологическую и социально-экономическую среду. Кроме того, во время добычи с целью снижения этих воздействий отражено применение эффективной системы управления, основанной на самом современном производственном опыте и использование передовых технологий.

В ходе общественного обсуждения участники встречи особо подчеркнули, что документ ОВОС разработан в соответствии с требованиями действующего законодательства о горнодобывающей промышленности, отметили важность реализации отраженных в документе вопросов с точки зрения охраны биоразнообразия региона. Кроме того, участники и эксперты встречи внесли ряд предложений по экологическому мониторингу и мерам управления окружающей средой. Предложения были протоколизированы для рассмотрения и включения в упомянутый документ.

Напомним, что Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 1 сентября 2020 года номер 2245 Закрытое акционерное общество AzerGold было уполномочено изучать, исследовать, разведывать, разрабатывать и управлять месторождениями черных руд на территории страны, а также другие меры, связанные с развитием этой сферы. ООО «ДДФ» - первое дочернее предприятие компании, все акции которого принадлежат Обществу, было зарегистрировано в 2020 году и начало деятельность в связи с выполнением задач, вытекающих из Распоряжения, организации деятельности на железорудных месторождениях.

ООО продолжает выполнять комплексные работы, связанные с вводом в эксплуатацию железорудного месторождения «Дашкесан» в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 6 августа 2020 года номер 2202. Основной целью данного проекта является добыча железорудных месторождений в короткие сроки и обеспечение потребности в качественном сырье для производства продукции черной металлургии.

В рамках проекта будет внесен значительный вклад в развитие ненефтяной промышленности страны с созданием промышленного комплекса по производству и переработке железной руды, в том числе железорудного концентрата и производства железа прямой редукции. Таким образом, с вводом в эксплуатацию планируется создать постоянные рабочие места в Гянджа-Дашкесанском экономическом районе, новые возможности для деятельности местных компаний и привлечь в экономику страны сотни миллионов манатов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными